PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
ISDNにAT(NEC Aterm IT65EX/D)経由でPower Mac7300でインターネット していましたが、PowerBookG3/333を購入したのでモデムポートとTAで 接続をこころみたのですが「ダイアルトーンが検出できないと」表示 されてしまいます。モデムケーブルを直接壁にあるジャックに接続し ても同じ結果となります。 いろいろ試したのですがうまく行きません。どなたさまかお知恵を おかしください。 PowerBook付属のFAXstf5.0では正常に送信できています。
jiro さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 0:48:40 PM)
モデム、TCP/IPなどの通信環境の設定が間違っていないなら、 PowerBookのサウンドの音量のせいかもしれません。 私の場合、サウンドをゼロにしているとダイアルトーンを検出出来ませんが、 サウンドを少しでも上げると繋がります。 PBG3 250/13inch kjiro@post.miyazaki-med.ac.jp
きりん さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 11:34:39 PM)
内蔵モデムとISDN契約した電話線を直に接続するのは モデムが故障する危険があります。 ジャックは同じでも ISDN契約したものと、そうでないものは 別物なので気をつけたほうがいいですよ。 環境設定の他に接続方法も再確認してはどうでしょうか。 T.Sさんの組み合わせでは、 内蔵モデム>TAアナログポート>ISDN と USBポート>TA USBポート>ISDN の二通りの方法があります。 後者の方法を使うとISDNの速度が生かされるので 後者がいいでしょう。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳