PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めて投稿します。 IDO又セルラーのcdma-oneを使ってモバイルされている方がいらっしゃっら、 モデムスクリプトをどうされているのかを教えてほしいのです。 一説には、メーカーは動作保証していないけれども、使えるということですが…。 それから、どこからか、cdma-oneで64k接続できるUSBコード出してくれないかなあと思ってます。 なにせ、カードが24000円は高いと思いませんか。 みなさん、よろしくお願いします。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 9:46:34 PM)
今発売中のMACPOWERに関連記事があったと思います。 出先なので細かく判りませんが。
ムームー さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 1:53:46 AM)
>K.Takedaさん バイオでpacket64使ってネットしていましたが、電話代目茶高く、 メール以外はやめた方がいいです。実感。 まずマック用のCCLファイルがないので、、 セルラーのひとはマックでは出さないとのこと 裏技;PCカード自体はマックで認識されるのでVirtualPCでは どうかとやってみましたところ、正常に働き通信できました。 でも、♪電話代かさんで、迷惑してるんだあ♪
Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 6:12:38 AM)
先日最新型のSony製CdmaOneを購入しました。 そのうちPacketOneもMacに対応させるだろうと見越しての 購入でしたが、仕事が忙しくて調べている暇がありませんでした。 K.Takedaさん> メーカーが一応使えると言っているならチャレンジできそうですね。 CdmaOneはコネクターの形状が違うからサードパーティーもUSBケーブル を出し難いのでしょう。でも今時USBケーブルが出ないなんて考えられ ませんし、気長に待ちましょうか(^^;; オオタカさん> MACPOWERなんて最近目も通していませんでした。 さっそく明日にでも立ち読みです(笑)。 ムームーさん > 販売店の方がMacユーザーだったので、2人でVirtualPCで 実験してみようかなんて話していたところでした。 エミュレーションで使用可能なら問題無しですよ。 電話代もスピードを考えると携帯で9600bpsでやるよりは ましなんじゃないですか(笑)。 阪神大震災の時にセルラー使っていて助かったので、 愛着あって今まで使ってきましたから、packet64はホントに嬉しいです。 マック用のCCLファイルは自作なんてできないでしょうか。 仕事が落ち着いたら調べてみたいです。
(2000年 3月 8日 水曜日 10:54:25 AM)
MACPOWERの記述によれば、あくまでも”自己責任で試してほしい”としながら ”モデム設定を EsComputer Pegusus にしてみたところ 回線交換方式(14.4kbps)、パケット方式(64kbps)共に接続可能だった。” ...とのことです。 無断引用はいけないことなのですが。 他にも使える設定があるかも知れませんので、興味のある皆さんは 片っ端から設定を変えて試してみるのが良いかも知れません。 MacのCCLをモデファイするツールがあるのかどうかは私も興味があります。 自作CCLを公開する方がいらっしゃるのだから不可能なことではないとは思うのですが。 以下余談なのですが パケット方式の場合、やり取りしたデータ量に応じての課金ですから 言ってみれば、高速化イコール単位時間あたりに費やすことのできるコストが 高額になるということであり、PDC9600よりはマシということになるかどうかは 私自身は疑問を感じています。 ただ、無線通信の容量自体に限りがありますから、パケット化は時代の要請なので 仕方ないでしょうが。 PacketOne64で1MBのファイルをダウンロードすると 試算の上では800円以上かかるそうなので、さっきダウンロードしたHPのドライバーを 落とすのに3500円ほどかかるわけで、ちょっと私にははらいきれない感じです。 PIAFS2.XのPHSではせいぜい200円程度ですので。
K.Takeda さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 6:29:42 PM)
みなさんに素早い反応をいただいて感謝してます。 やっぱりPHSをメインにモバイルした方がいいみたいですね。 PHSもDOCOMOの611Sを使ってるんですが、 結構ロケーションで接続が厳しいときがあるのと、 持ち歩くツールが1つ減ればと思っているのです。 とりあえず、どこかからUSBコードが出るのを待つのが正解みたいですね。
(2000年 3月 9日 木曜日 0:12:46 AM)
素朴な疑問なのですが、 PDC9600の場合はアナログAPに接続するのはわかってるんですが、 PacketOne64の場合はISDNのAPにかけるんでしょうか? ということは、プロトコル変換機能をネットワーク上に持ってる ってことでしょうか? あとPacketOneカードでの使用の場合、電話端末の電源は どこからの供給になるのでしょうか? 横から質問で恐縮ですが。
デレク さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 2:14:55 AM)
このチェーン、とても興味あります。もうすぐPB2000が届く予定 なのですが、使っている携帯がCdmaOne。外出先でFAXを使いたい と思っているのですが、やはりPHSを新規導入した方がラクなので しょうか?
ムームー さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 4:07:02 AM)
>オオタカ さん PacketOneカードでの使用の場合、電話端末の電源はバッテリだけです。 一応カタログには充電しながら通信できるアダプターが記載されているの ですが、1ヶ月前セルラーの人に聞いたら発売されるか決まっていないと のことでした。
(2000年 3月 9日 木曜日 4:02:43 PM)
ムームーさん ありがとうございます。 そうですか。電池のみですか。 せっかくのつなぎっぱなんだから、カード経由で給電できれば現場で疑似専用線として 使えると思ったのになぁ。通信料金の問題はあくまでキャリアのお気持ち次第だし。 (無茶な値下げはできないにしろ、現状は高すぎだと思います。売る気がないとしか 思えない。) USB(u-cable)の場合は給電できるのかしら?電話器側の仕様にもよるかも知れないけど、 充電スタンドに挿したままで待ち受けができるのは今や当たり前だし、その意味では ケーブル側でそれに対応できれば問題ないような気がするので、是非その線で開発 してもらいたいですね。 つなぎっぱで定期的にサーバーをチェックしてメールをとってくるような使い方をする ためには、電源の問題は重要ですし。 キャリアビジネスとしては、 そいうニーズにはEZWebで対応しますということなんでしょうけどね。 カード一体型cdmaOne端末みたいなのができればいいと思うけど、やっぱりそうすると DoPa MAXみたいなものになってしまうのかしら?
K.Takeda さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 10:13:02 PM)
わたしもいろいろ調べてはいるのですが…。 とりあえず、プロバイダはPachet one対応のところでないとダメということ なんで、プロトコルは特別なかたちなんだと思います。 それと、cdma-oneのデータ通信カードに付属のFAXソフトはWin用ですから、 それだけでは当然つかえないですよね。 FAX Staffなんかは使えるのかなあ…。
デレク さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 2:09:37 AM)
>K.Takedaさん Pachet one対応でないカードなら、TDKが出してるんですけどね。 でも、これもFAXはできないみたいです。MacPowerの記事でもFAX については触れられていなかったと記憶しています。 うーん、どうにかして使いたいなぁ。
soejima さんからのコメント
(2000年 10月 21日 土曜日 2:11:14 AM)
わたしはIDOのユーザーですが、なんとかPBでPacketOne接続できています。 使っているのは、C081NDS-PacketOne CardとC303CAです。 CCLファイルは手元にあった適当なファイルを加工して作りました。 CCLファイル自体は単にテキストファイルなのでJedit等で開けます。 カードのコントロールコマンド自体は普通のATコマンドなので取り扱い説明 書をみればなんとかなると思います。 ファイルが公開できればいいんですが、あいにく公開する方法を持ち合わせていないので見送ります。とりあえずご報告まで。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳