PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めて投稿します。 PBG3/266のPCカードスロット上段が認識しなくなってしまいました。 主に使っているのはユニオンブロス社のUSBカードでUSBマウスを使っています。 PCカードの使用は一月前に買ったUSBカードが初めてで、最初は上下段両方とも使えていたのですが、 そのうち上段のみ調子が悪くなり、S立ち上げのあとで1〜2時間認識したあと、 突然認識しなくなること数回を経て、最終的に認識しなくなってしまいました。 そんなわけで、本日NCRにいき、PCカードスロットごと交換してもらったのですが...。 その場で認識を確認したので、安心して自宅に戻り上段で使用していたところ、前と全く同じで2時間位でいきなり認識しなくなってしまいました。 その後はやはりうんともスンともいいません。カードを差し込んでもOS上では認識しないため、電源を切って排出するか、ピンを差し込んで排出するかです。 NCRの方のお話だと、「もしもまたダメだったら、ロジックボードごと交換になるねぇ。」との事だったので、かなり心配です。一応まだ一年保証が効いていますが。 現在、PBG3の部品は世界的に不足しているとか。下段は普通に使用できるので、このまま使用しても別に支障はないのですが、2スロット使えてこそのPBG3'98だと思うので、質問させていただきました。 このような症状になった方はいらっしゃいませんでしょうか。 お知恵をお貸しください。
nyan さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 2:18:42 AM)
自己レスです。
その後、何枚かためしてみたところ、接続部分に金色のバーとトゲ?
の様なもののあるカードが認識しないようです。
その認識もかなり怪しいのですが...。
この金色とトゲ?は何なんでしょうか。
ためしてみたのは、
金色トゲ?つき...ユニオンブロス社USBカード UBH004
dit社10/100BASE-Tカード NET-G CB-10/100BTX
何もない........I.ODATA社携帯モデムカード PCDC-96
です。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 4:08:56 AM)
金色の端子のついているものはCardBUS規格のカードです。データバスが 32ビットとなりPCMCIAカードと規格が違います。 時間がたつと認識しないようですが、冷やしても認識しませんか? PowerBook 266/14は歴代パワーブックの中でも最も発熱する部類に属し、 上段のPCMCIA/CardBUSスロットはCPUヒートシンクの熱が直接影響します。 時間がったって変化するという部分が、ちょっと気になります。
(2000年 3月 8日 水曜日 5:45:13 PM)
yamamotoさん、コメントありがとうございます。 金色端子はCardBUS規格だったんですか。 ご指摘の通り、一晩たって冷え冷えの状態でただいま起動したところ、 あっという間に認識しました。 ということはやはり熱ですか...。 部屋を寒くしておけばいいのかな? どうりでNCRで交換した直後は認識したわけですね。 ということは、対処のしようがないということになりそうですね。 これはCPUアップグレードカード待ちということになるんでしょうかねぇ。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 7:35:50 PM)
異常に発熱している場合もあります。特にWallstreetはキーボードに熱を 逃がす構造になっています。キーボードが浮いていませんか?立て付けを もう一度チェックして下さい。特に左右のキーボードロックは掛かっている ようで、結構浮いていたりします。
(2000年 3月 8日 水曜日 11:24:30 PM)
キーボードはしっかりセットされています。 物は試しと、G3stripで計測しながら動作させてみたのですが、 50℃を境にして認識しなくなるようです。一度50℃を越えてしまうと ある程度温度が下がらないといくら出し入れしてもダメなようです。 冷え冷えにしてしまえばやはり認識します。 一概には言えないと思いますが、普通のPCMCIAカードがそれ以上の 温度でも認識するということは、CardBusコントローラー?というものが あるとすれば、50℃を境にそれに不具合が起きてしまうのかな...と、 素人考えをしているところです。
さかい さんからのコメント
(2000年 9月 10日 日曜日 11:42:31 PM)
こんばんは。さかいと申します。 先日、ユニオンブロス社製USBカード(UBH004)を購入し、マニュアル通り USB Card Support 1.4.1をダウンロードしました。しかし、PCカードを挿入して 1分足らずで必ずフリーズします。 再起動させてすぐにPCカードを抜くと、全く異常ありません。 ちなみに当方の環境ですが、WallStreet266MHz,メモリー128MB,HD4GB,OS9.0.4です。 特に心当たりがないのですが、何か解決策をご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。
朴念仁 さんからのコメント
(2000年 9月 11日 月曜日 1:21:26 AM)
私もWallStreet266MHz+UBH004で使ってます。至って快適です。 プロセッササイクリングがオンになってたらオフにしてみてください。 「山本康仁(先生)のホームページ」にFAQで載ってます。 (リンクしなくてもわかりますよね)
さかい さんからのコメント
(2000年 9月 11日 月曜日 11:02:15 PM)
朴念仁さん、解決しました。ありがとうございました。わずか一晩ですっきりしました。 これで、USBが使えます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳