PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
トラックパッドが動かした方向と逆にもどってしまいます、 目標に所にカーソルをもっていけません。 再起動をすると、戻るのですが使いづらいです。 同じような症状の方、解決法の解る方がいたら教えて下さい。
ogu さんからのコメント
(2000年 3月 19日 日曜日 0:27:39 AM)
pismo/500を使用しています。 僕のもキムさんと同じ症状が出ています。 トラックパッドのコンパネで軌跡の早さを早くすると 調子が悪くなる気がします。 PBを使うのは今回が初めてなのでが、トラックパッド はこういう症状がでるものなのでしょうか? 解る方いらっしゃいましたらお教えください。
キム さんからのコメント
(2000年 3月 22日 水曜日 1:17:29 AM)
先日、某ショップで聞いたのですが、 「よくあること」だそうです。 なれれば、それもまたよし。ニンニン。 て言うか、トラックパッドにシールを 貼ってみたところ、最近はバリバリ絶好調です。
ベルカンプ さんからのコメント
(2000年 4月 24日 月曜日 1:48:08 AM)
もう終わってしまったトピックかもしれませんが、 私のPBG3/99は、インターネットに接続すると パッド操作とカーソルの動きが合わなくなり、 反対方向に行ったり、勝手に画面のすみにカーソルが 動いてしまって戻らなくなります。 再起動してみてもダメ。 マウスをつなぐと大丈夫なのですが、 持ち運ぶときマウスも持たなければならないので不便です。 どなたか原因・解決法がわかりましたら教えてください。
samou さんからのコメント
(2001年 8月 1日 水曜日 9:33:54 AM)
私のPismo400も、もうずっと長いことそうです(1年ぐらい)。 カーソルが逆に走ったり、止まって動かなくなったり、 再起動してもダメな場合も最近ではよくあります。 OSを9から9.0.4、9.1へとアップグレードしてきたそのたびに 改善を期待していたのですが、だめ。 ハードディスクを純正6GBからIBMの20GBに換装してもやっぱりだめでした。 ですからマウスは手放せません。不便でしょうがありません。 これは、トラックパッドそのものを交換しなければならないのでしょうか。 ご存じの方がありましたら教えてください。
トビフシコ さんからのコメント
(2001年 8月 1日 水曜日 11:31:12 PM)
私のLombard400も購入後、この問題に悩まされ、クイックガレージ さんにトラックパッド(というか、トラックパッドがパームレストに 固定されているので、それ全部)を交換しましたが直らず、当時、こ のBBSで原因とされていた、トラックパッド直下にある、パワーサプラ イという基盤も交換しましたが、結局解決に至りませんでした。 キムさんのコメントにもあるように、クイックガレージの方も、よく 起こることです・・・とのこと。 はっきり言って、これ以上のことは出来ません。今はもう割り切っ て、仕方のないものと考えています。 おそらく、Apple社のトラックパッド特有の問題だと思います。 Windowsノートも持っていますが、同現象は全く再現されません。 というわけで、現段階で解決不可能と割り切るしか出来ないでしょう。 あるいは、設計の根本的解決をTell UsなどでAppleに訴えるしかない と思います。
さんすけ さんからのコメント
(2001年 8月 2日 木曜日 2:23:09 AM)
私も一度そうなったことがあります(当方PBG3 400MHz 2000使用) しかし、それはパソコン用のウェットティッシュの薬品が残っていたのが 原因みたいでした。TRACKpadを拭いて掃除したら、正常に動くようになりましたよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳