PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo500購入時にIomegaのZip250を買いました。 最初はやっぱり Pismoに使うんだからVSTの方がいいかと 思ったんですが、PowerBook Zoneのフォーラム等で VSTのは気持ち大きくてPBに取り付ける時ひっかかる という幾つかコメントを見ました。それで「ちょっと がさばるけど、USBで接続すればいいし、Iomegaのは 250だし」と思いIomegaに決めましたが最近VSTも250が 出てしまいました。そこで返品してVSTにしようかとも 思っているのですが、実際にVSTの250をPismoに使っている方 いましたら使用感などコメントもらえますか。お願いします。
orange さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 3:32:05 AM)
便乗質問ですみません。私も、SCSI100zipを愛用しており、zipコーナーに 行くたびに、あのキュートなUSBzipとコストパフォーマンスが低い内蔵ZIPの 前で苦悩しています。 USB250の場合内蔵型やSCSI100よりも遅いのでしょうか。 メディアに大量に投資しすぎて、もう後戻りはできません。(笑)
Pissssssssmo さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 9:24:23 AM)
やっぱり内蔵に限りますよね。だって、USB Zip は USB から 電源が供給されないので、電源コードを引きずることになるでしょ。 そんなんじゃせっかくの PowerBook に全然機動性がなくて、 まったくいや〜ですよ。
ミヤザキカツノリ さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 5:18:00 PM)
BronzeでVST社のZipDriveを使用しています。 確かにZipメディアによってはイジェクト時に 引っかかります。 内蔵型とUSB型のデータ転送速度ですが カタログスペックを見ればわかると思いますが USBの方がSCSIタイプよりも遅いです。 でPB内蔵の場合、どのようなインタフェースなのか 知りません。山本先生のホームページあたりに 書かれているかもしれません。 USBとかじゃなくて内蔵の方がいいと思うけどなぁ。 ただし他のマック(G3、G4)とかで使いたいのであれば 速度は目をつぶってUSBが便利かと思いますよ。 → ミヤザキカツノリ
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳