PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。 Pismo 400を使っています。 友人がiMac(Rev.B)を持っていて、赤外線で iMacとPismoでファイルの転送がしたいのですが よくわかりません。 赤外線を設定して接続まではうまくいくのですが、 その後のファイルなどのやりとりの仕方が わかりません。 どなたか2台のコンピューターで赤外線を使って、 ファイル転送をする方法をわかりやすく教えて下さい。 (初心者ですので...) よろしくお願いします!
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 6:02:45 PM)
iMacのOSをMac OS 8.6以上にバージョンアップする必要があります。 それ以下だとIrDAのライブラリがOSに含まれていないのです。
みっちゃん さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 6:44:46 PM)
「赤外線で接続までうまくいった」のであれば、セレクタで AppleShareを選ぶと、右の窓に相手のコンピュータ名 が現れるはずです。(相手のコンピュータで「ファイル共有」 を開始しておきます。コントロールパネルかコントロール ストリップで。)これを選択しOKすれば登録利用者の名前 とパスワードを聞いてくるので入力し、「接続」すれば 相手の「MacintoshHD」などのボリューム名が現れますから 適宜選んでやるとデスクトップに相手の「MacintoshHD」が 足つきのHDアイコンとして現れます。あとは適宜Dragするだけ。 昔、初代iMacとPB2400でよく赤外線接続を使いました。PB側の 赤外線の仕様が(pismoになって)変わっていなければスッピン のRevB-iMacでもつながると思うのですが?
Bongo さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 10:09:38 PM)
飯嶋さん、みっちゃんさん、早速のお返事どうも ありがとうございます。 そうですか、iMacのOSを8.6以上にしなければいけない のですねえ。 これって、version upすると何か消えてしまうんですか? 例えば、8.5で作成したファイルなど。 みっちゃんさんは、初代iMacとPB2400で赤外線でやりとり していたようですが、OSはやはり8.6以上だったのでしょうか? またも質問にお答えを宜しくお願いします。
(2000年 3月 13日 月曜日 1:29:33 PM)
初代iMacは8.1だったと思います(その後優待upgradeで8.5に なりましたが)。8.1のままで赤外線で動いていたと思います。 OSをupgradeする際に、普通は特にデータファイルが消されること はありません。ただ、いま8.6は売っていないでしょうから9.0を買うことに なります。ご友人のiMacにそれをしてもらうのは大変でしょう。 iMacとPowerbookで赤外線通信をやる一番の問題は、配置の問題でした。 どうしてもiMacの前にPBを置くしかありませんが、そうすると、pbの画面が じゃまでiMacが見にくいのです。ちょっと動かすと通信エラー起こすし。。 スピード、確実性を考えるとEthernetでやることも検討されてはいかがでし ょうか。クロスケーブルというのを買うか、普通のケーブルと反転用のコネ クタを組み合わせることで1対1でネットワークが作れます。高速ですよ。 「Appletalk」で「Ethernet」を選択すればあとは赤外線の時と同様。 赤外線で実際に試されましたか?
(2000年 3月 14日 火曜日 0:08:32 AM)
みっちゃんさん、お返事ありがとうございます。 Appleのホームページ内にあるソフトウエアダウンロードより OS 8.6を友人のiMacにinstallしました。 が、依然やりとりができません。 みっちゃんさんの言うとおり、Ethernetでも試みましたが ダメでした.... セレクタで「Apple Share」を選択しても何も表示されません。 「ファイル共有」を設定していますが、どこかで間違っている のでしょうか? うーん、あと一息なんだけどな〜。 何が原因でしょうか?
(2000年 3月 14日 火曜日 11:10:17 AM)
双方のMacで、 1.「AppleTalk」コントロールパネルにおいて、 AppleTalk経由先 が「赤外線」なり「Ehternet」なりになっているか。 2.「セレクタ」の右下のラジオボタンがAppleTalk 「使用する」に なっているか。 3.「ファイル共有」コントロールパネルで「ファイル共有しています」に なっているか。 4.赤外線の場合、「赤外線」コントロールパネルでプロトコルがIrDaに 合っているか。またそこで相手が認識されているか。 5.Ethernetのとき、ケーブルが合っているか。(クロスあるいはストレート +変換コネクタ) を確認してみてください。1回設定したつもりでも、つながらないとデフォル トに戻ってしまっていることがよくあります。 たぶん1,2あたりの可能性が高いと思います。
(2000年 3月 16日 木曜日 0:23:30 AM)
みっちゃんさん、何度もお返事ありがとう ございます。 はい、もう一度確認しながら接続してみます。 一応、流れとしてはOKなのですが... ひょっとしてパスワードが間違っている 可能性があります。 明日、再度試してみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳