PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
うちのPismoの液晶にはドット欠けが1カ所あります。ところが昨日それが直っていたのです。 ???と思いつつ使っていると、またいつの間にか復活。 ますます???と思ってドット欠け付近の液晶をかーるく押すと、なんとドット欠けが消えたじゃあーりませんか(チャーリー浜風)! これってドットの接触が悪かったってこと?誰か教えてください。
EDKIM さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 11:53:50 AM)
NENZYさん、こんにちは。 先週だったかアメリカのどこかのMac関係のサイトで似たようなケースが 話題になっていました。死んだpixelのところをrub(こする)となおることが あると言うような内容でした。それを読んだ時はそんな手荒なことして 大丈夫かなと思ったんですが、やってみるものですね。なおってよかった ですね。
NENZY さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 7:54:43 PM)
EDKIMさんこんにちは。 やっぱそういうことがあるんですかー。 ほんとに軽く押しただけなんですけどね。ラッキーでした。 あとPismoって液晶の裏からケースを押してもなんか画面が波打ちます。 閉じてるところに上からなんか落としてもダメージ受けそうで怖いです。
ユキヲ さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 2:17:47 AM)
私もパワーブック98で同じことがありました。 液晶を掃除するときにクロスで軽くこすったら 消えていたドットが再生しました。 あれから、一年経ちますが大丈夫です。 軽くこすってみるのもいいかもしれません。
ごぼう さんからのコメント
(2000年 3月 16日 木曜日 9:46:32 PM)
私のPB98も、当初中央に3ケ所ドット落ちがあったのですが、 保護シートを貼ったら消えていたので「保護シートってすごいなぁ」 って思ってたら、再生されてたんですね(笑) はがしたことがないので本当の確認はできておりませんが、 私のものも同様に直っているみたいです。 なるほどこういうことってあるんですね(^^;
ike さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 8:25:05 AM)
はじめまして、最近Pismo400を購入したビギナーユーザーです。 私のPismoにも、液晶にドット欠けがあります。 一点だけ明るくなっていますが、軽くこすっても何の変化もないです。 こういうものって、初期不良とかにはならないのでしょうか? 高い買い物だったのに、なんかショックです。
mas さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 11:55:43 PM)
ikeさん、こんにちは。 ドット欠け残念でしたね、ショックな気持ち良くわかります。 ただ、一般に、数個程度のドット欠けでは初期不良にならないようです。 TFT液晶は1〜2個のドット欠けは当たり前で、ドット欠けがない場合は 逆にラッキーと思った方がいいかも。 私も先々月pismoを購入しましたが、一つ明るく光るドットがあり、かなりショックでした。 ただ、軽く叩いてあげたら消えてしまいました。 それでもたまに出てくるので、そのドットに「ポチ」と名前を付けて、出るたびに 軽く叩いたり、なでたりして、可愛がっています(^^;
ike さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 0:59:47 AM)
そうですか、諦めるしかないですか >masさん ま、Pismo自体は気にいっていますので、 これからは愛嬌と思って仲良くつき合っていく事にします。 ありがとうございました。
mas さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 7:51:39 AM)
はい、残念ながら・・・ 他に、私は他にiBookや、外付け液晶モニターがあるのですが、どちらも やっぱり1個のドット欠けがありますし、前に使っていたデジカメですら ドット欠けしてました。 私はどうも液晶の運が無いみたいです。 とりあえず、明るめの壁紙を張るなどして、ドットが目立たないように してみてはいかがでしょう。(消極的ですが)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳