PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
2月に発表になったばかりのPowerBook G3/400を買いました(呼び方が 適切でなかったらすみません)。 ドライブ設定でパーティションを切りなおして、リストアCDからMacOS9 をリストアしたのですが、それだけで予想以上にディスク容量を食ってい るように見えます(仮想メモリを外しても約500MB)。Macintosh HDの中 の各フォルダ容量の合計(約250MB)の殆ど2倍近くです。これって何か 変なことが起きているのでしょうか? あるいはこれで正しいのですか? 因みに、パーティションのタイプは全て「MacOS拡張」で、リストア時の オプションは「ボリュームを消してリストア」です。 起動ディスクのパーティションって(仮想メモリ以外に)200MB以上も どこか裏側で消費するものなのですか?
うえの さんからのコメント
(2000年 3月 13日 月曜日 11:14:34 AM)
PismoとiBookでは,システムフォルダーにMemory Contentsという 不可視ファイルができます。これが搭載されているRAMあるいはVM 設定量と同じ大きさなんです。ですから,256Mの実RAMを積んで, VMを257Mに設定してあると,両方で500M以上食われます。 Memory Contentsはスリープするときにメモリー内容を保持しておいて 万一Batteryが無くなったときにも安全に復帰するためのものです。 ですから,省エネルギー設定でその設定をOFFにすれば無くなりそうなもの ですが,無くなりません(TILにもそう書いてあった)。この分はHD容量 を諦めるしかないようです。 で,困ったことにRetrospect Expressというバックアッププログラムで システムフォルダーをバックアップとると,Memory Contentsも毎回 バックアップされます。毎回256Mバックアップメディアを消費される わけで,なけてきます(VM Storageはバックアップされない)。 もちろんマニュアル操作で Memory Contentsをバックアップ対象から 外すことはできるのですが,毎回やるのは面倒です。
Kimura さんからのコメント
(2000年 3月 13日 月曜日 11:26:16 AM)
「スリープ中もメモリの内容を保持する」機能をONにしていると、不具合 が起きる場合があるそうです。 詳しくは以下のサイトの3/10付けの記事をご覧ください。 → Macintosh トラブルニュース
みつばち さんからのコメント
(2000年 3月 13日 月曜日 0:26:42 PM)
うえのさん、Kimuraさん、早速のご教示ありがとうございました。 システムフォルダーにそんなに大きな不可視ファイルができるなんてびっくり です。しかも大して役に立つようでもないし…。これでは、システム用のパー ティションを切って後でメモリ増設なんてした日には、泣くしかないですね。 #パーティションに分けようという考えがそもそもジジ臭いのか。 いずれにせよ疑問が解決してスッキリしました。ありがとうございました。
うえの さんからのコメント
(2000年 3月 15日 水曜日 0:20:01 PM)
その後,あちこちで情報を仕入れたところ, (1) 仮想記憶をOFFにする (2) 省エネ設定で,「スリープ中もメモリの内容を保持する」機能をOFFにする (電源アダプタとバッテリの両方とも) の両方を行うとMemory Contentsをなくすことができることがわかりました。 すでにMemory Contentsができている場合は,ResEditなどで不可視を可視に した上で消去します。
ユキヲ さんからのコメント
(2000年 4月 1日 土曜日 10:09:45 PM)
うえのさんの方法でMEMORY CONTENTSを削除しようと思い、 RESEDIT を探してます。アップルのホームページを探してみましたが、 見つかりません。 フリーウェアと聞いていたことがありますが、 どこかで手に入れられますか?
tanaka さんからのコメント
(2000年 4月 2日 日曜日 0:13:00 AM)
アップルのページにありますけど。 → ここ
(2000年 4月 2日 日曜日 2:16:40 AM)
すみません。アップルのページで検索したんですけど・・・ tanakaさん、どうもありがとうございました。
TAE さんからのコメント
(2000年 4月 2日 日曜日 3:18:38 AM)
MEMORY CONTENTSの削除ですが、シャーロックで検索してそこから 削除出来ますよ。
(2000年 4月 2日 日曜日 3:49:02 PM)
MEMORY CONTENTSを削除できました。 これで、HDの容量が少しだけふえました。 皆様、ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳