PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismo:モバイル初心者です何がいいの?

発言者:はいすぴ〜ど
(Date: 2000年 3月 13日 月曜日 6:16:21 PM)

この度PowerBookG3/400を何も考えずに購入しました。
モバイルしたいのですが、通信手段として何がいいのでしょうか?
できればcdmaOne(14.4kまたは64kですよね)
でUSB接続がいいかなぁと考えているのですが、
PHS(64kでしたよね)もいいらしいですね。
そこで、皆さんはどのようなものをお使いでしょうか。
できれば、電話機も教えてください。
また、ワタシの希望に合いそうなものがあればご紹介いただけないでしょうか。
皆さんのご協力よろしくお願いいたします。

EDKIM さんからのコメント
(2000年 3月 13日 月曜日 11:40:17 PM)

私個人はPBを外に持ち出さないでデスクトップポータブルとして使って
います。しかし、最近Pismo/500に買い替えて、電話も少し前にDDI Pocketの
エッジにかえたので、モバイルには興味あります。

私の行動範囲(東京都内)ではエッジは電話としてまったく問題なく快適に
使えているのでモバイルする場合もOKだと思いますが、長距離を移動する方
や郊外の方は場所によっては通信状況がよくない場合もあるんでしょうね。
御自分の行動範囲や使用状況にあわせて選ばれた方がいいかもしれませんね。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 3月 14日 火曜日 0:00:11 AM)

cdmaOneでの通信の件についてはすでに別スレッドで伸びはじめているので
そちらに御参加いただくのが宜しいかと思います。
PHSについても現行の端末で使えるものというテーマであるならば、
過去一月程度私が覗いている範囲でもほぼ出尽くした感がありますので
適切なキータームで検索すれば、情報は得られると思います。
 また、おっしゃるところの”希望”というのは、cdmaOneでUSB経由での接続
という意味だと思われますが、現時点ではU-cableはおそらくcdmaOneには
対応していないし、今後の対応も未定のはずです。
PHS端末のことで皆さんの御意見をつのるなら、
別のタイトルで改めてポストなさった方がよいのではないでしょうか?
 また、ここでいうモバイルの定義とはなんでしょうか?
生意気いってすいませんが。

はいすぴ〜ど さんからのコメント
(2000年 3月 14日 火曜日 0:50:23 AM)

わたしの『モバイル』定義ですが、仕事柄、新幹線・電車での移動
が多いので電車車内でもメールチェックやインターネット接続が可能
であることが基本です。
また携帯電話機を何台も持ちたくないので、
携帯電話とモデムの両方でバランスのとれたもの1台が理想です。
また、携帯電話としての通話料金も心配の一つです。
ただ地方での仕事もあるので、PHSはできれば避けたい気がします。

Windows用『cdmaOne-USB』はomronから出ているようですね。

PS ”オオタカさん”の様に隅々まで見ている訳ではありませんが、
自分の欲しい内容と重複していないと判断したために別カキコとしました。
線の引き方の個人差、レベル差でしょうか。
皆が皆”オオタカさん”の様にレベルは高くないので、
初心者に対して厳しい発言。耳が痛いです。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 3月 14日 火曜日 2:13:04 AM)

よくわかりました。
はいすぴーどさんは、きちんとPismo:と付けていらっしゃるくらいですから
あえて聞いてみただけのことです。
cdmaOne-USBのことは別スレッドでも触れられていたことを思い出しました。
ただ、たしかPacketOneサービスには未対応とのことだったように思います。
実際にお使いの方はいらっしゃるでしょうか?
 また、先の自分の書き込みを読んでいて思い直しましたが、Pismoでは
OSも9.02とマイナーバージョンアップになっているそうなので、
あらためてPismoでの動作状況について情報が集まるのは意義のあることだと
思いました。
というわけで、pismoユーザーではない私は退場させていただこうかと思います。
まぜっ返してしまい申し訳ない。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org