PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3/500を使いはじめました。 システムインストールCD-ROMに入っていた English Speech Recogniton をインストールしてみたのですが、どういうわけか 使えません。 コントロールパネルの Speech を開くと、一緒にインストールした Text-to-Speech の設定項目は出てきて、問題なく使えるのですが、 Speech Recogniton の設定項目が出てきません。 MacOSは日本語版を使っています。純正でない機能拡張やコンパネを すべて外して、インストールしなおしてみましたが、やっぱりダメです。 Speech Recogniton はこの機種では使えないのでしょうか? もし、使えているという方がいらっしゃったら情報をお願いします。
tanaka さんからのコメント
(2000年 4月 2日 日曜日 9:33:33 PM)
Pismo 500ユーザです。試しに今インストールしてみましたが、 問題なく使用できました。 OSは日本語版で、純正以外の機能拡張やコンパネも そのままです。
やまちゃん さんからのコメント
(2000年 4月 3日 月曜日 0:53:50 AM)
tanaka さん、ありがとうございました。 やはりこの機種で使えないということではないのですね。 なにかハードウェアか、システムディスクに問題があるのでしょうかね。 まあ、そんなに頻繁に使う機能ではないし、それほど困らないのですが、 たまに、使いたくなることがあるのです。 使えるはずだと分かると、なんだかまた急に使いたくなってきてしまった・・ うーん、どうしたもんでしょうかねえ。
やまちゃん さんからのコメント
(2000年 4月 6日 木曜日 11:46:28 AM)
あっさり解決しました。 どうやら、PCカードを入れっぱなしにしていると、システムが Speech Recognition を 認識しないようです。 SIIのPHS DATA 64 カードを入れっぱなしにしていたのですが、これを外して起動しなおした ところ、あさっり認識してくれました。 お騒がせしました。
TR さんからのコメント
(2000年 4月 6日 木曜日 5:23:49 PM)
私も同様のトラブルに悩まされていました。 私の場合も携帯電話接続用のPCカードが入れっぱなしになっていました。 English Speech Recognitonが使えないだけではなく、 起動時にFinderが立ち上がる瞬間にフリーズする事が多くて困ってました。 PCカードを外して起動するようにしたら、この問題も解決しました。 助かりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳