PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めまして この度、始めてPowerBook400(Pismo)を買いました うれしいです さて、毎日ボチボチ使ってますが、1部に初期不良が発見 されてるようですね 現在のところで報告されてる 不良箇所とその対処法を教えて下さい ド素人の僕ですが、よろしくお願いします
エデン さんからのコメント
(2000年 4月 5日 水曜日 2:01:27 AM)
はじめまして、猛虎さん。 あまり詳しくないのですが、 めったに回らない冷却ファンが回りっぱなしになる トラブルがあるようです。 お役に立てれば幸いです。
猛虎 さんからのコメント
(2000年 4月 5日 水曜日 11:17:09 PM)
どうも、アリガトウ 冷却ファンが回ると、グワ〜ンとか音がするんですかね?? 僕のは今のところ大丈夫かな。 音といえば、ハードディスクが『カリッカリッカリッ』って音が するのは問題ないですかね?? エデンさんのPBはカリカリおとがしますか??
KAZ さんからのコメント
(2000年 4月 15日 土曜日 8:27:33 PM)
Pismo500mhzを購入しましたが、電源を入れて20分ほど経つと画面に細い赤 い線が、出てきてしまいます。今日、ソフマップに持ち込んで見てもらいま した。 ビデオチップの初期不良と言われました。交換してもらう予定です。 それと新規インストールする時にカスタムインストールで、インターネット 関係の所で、ネットスケープのチェックをはずしてインストールしてもイン ストールされてしまいます。Mac OS8.6は、こうゆう事は、なっかたです。 (改行しました:管理者)
TOSAN さんからのコメント
(2000年 4月 16日 日曜日 10:50:25 AM)
猛虎さんへ >音といえば、ハードディスクが『カリッカリッカリッ』って音が >するのは問題ないですかね?? はじめまして、上記の件ですが問題ないと思います。 HDにアクセスする時に、ある程度の音はします。 店頭などに置いてあるマシンでは、周りがうるさいので気付きませんが 家などで使うと目立ちます。どのマシンでも発生する音です。 デスクトップマシンはもっとうるさいですよ(^^;
ポキ さんからのコメント
(2000年 4月 17日 月曜日 2:54:32 AM)
ハードディスクが「カリカリ」と鳴る件なんですが、DVDを再生してる時 にその「カリカリ」と音がすると画像が2〜3秒ストップしてしまいます。 これも現状では、仕方のないことなのでしょうか? (pismo400です)
Kahan さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 0:43:21 PM)
スピーカーから、雑音がきこえてきたので、NCRに持ち込んでオーディオボード交換をしましたら、いまのところ再発していません。 でも、CD-ROMから起動しようとしても起動できないトラブルはまだなおっておりません。
むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 4:51:27 PM)
HDの音がカリカリは問題ないですが、「カン!」とかガラスが割れるような音 が頻繁に(特に起動時)鳴るようだと初期不良の可能性があるようです。 確かAppleのTILかMacintoshトラブルニュースで見たような・・・。 >「カリカリ」と音がすると画像が2〜3秒ストップ 仮想メモリがONになってたらOFFにしましょう。あと、AppleTalkも。
Vets林 さんからのコメント
(2000年 6月 29日 木曜日 2:08:08 PM)
Pismo400を購入しました。 CDを認識しません。 どうしましょ。 何もインストールできずに泣いています。
SA〜B93 さんからのコメント
(2000年 6月 29日 木曜日 11:17:56 PM)
3ヶ月程前にPismo400購入したのですが、 つい最近、画面が真っ暗になったかと思うと、 異常な発熱により、裏面の白い林檎マークが 黒く焦げ付くという故障(というより事故?)がありました。 購入したOAシステムプラザに持ち込んでアップルと交渉してもらったところ、 「熱伝導率の悪いものの上で使用するとこういうことになる。 お客様の使い方に問題があったと思われるので有償の修理ということになります」 との返事がありました(僕は唖然としてしまいましたが...)。 しかし使用状態は深夜エアコンの効いた部屋で、 しかも普通の机の上で使用していたため、 PBは机の上では使えないのか?との問いには返事がなく、 結局NCRで確認後、やはりPBの異常ということで新品への交換となる予定です。 今現在、直接アップルからは何の説明もなされていません。 僕はMACは好きですが、このサポートのいい加減さは何とかならないのでしょうか? やはり一度こういう扱いをされると、次もMAC...という気が急に失せてしまいますよね。
真黒 さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 4:41:27 PM)
こんにちは。 当方、Pismo 500MHz(アップルストア整備済み品)を購入しました。 Lombard 333MHzからの買い換えです。 >エデン さんからのコメント >めったに回らない冷却ファンが回りっぱなしになる >トラブルがあるようです。 >猛虎 さんからのコメント >冷却ファンが回ると、グワ〜ンとか音がするんですかね?? 起動してから1〜2時間くらいするといきなりファンがブウ〜ウ〜ン! と鳴り出します。その後は30分〜1時間おきにファンが回ります。 自宅で使用している分には問題ないと思いますが、静かな場所ではかなり 邪魔になりそうなので、長時間図書館などでの使用はできないと思います。 Lombard333では、ファンが回ったことなど一度もなかったのですが、 Pismo500をお使いのみなさん、ファンが回るのはあたりまえのことなの でしょうか・・・あと考えられるのは、季節(気温)の問題でしょうかね。 でも、深夜冷房の利いた部屋で使用しているときによくファンが回るので すよ。 >むむりく さんからのコメント >HDの音がカリカリは問題ないですが、「カン!」とかガラスが割れるような>>音が頻繁に(特に起動時)鳴るようだと初期不良の可能性があるようです。 キーボード入力しているときには、度々鳴ることがあります。 あと、スリープにした状態で、液晶部分を閉じようする時や、本体をほんの 少し動かしたり、あとマウス(エレコムの光学式)にちょっと触れただけで すぐ起動してしまします。これも、Lombard333ではなかった症状なので、同 じような状態の方いらっしゃいますか。 ということで、もしかしてこのPismo500はサポートセンターに持っていった 方がよいのかと心配しています。なにせ、整備済み品のため、保証期間が3 ヶ月しかないので、トラブルはその間で解決しておかなければならないとい う状況なのです。便乗ですみませんがみなさまのご助言お待ちしております。
むむりく さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 4:39:02 AM)
>あと、スリープにした状態で、液晶部分を閉じようする時や、本体をほんの >少し動かしたり、 NVRAMリセット(コールドスタートからPRAMクリアーと同じ)してみても 変わらないでしょうか。 ごくまれにそういう現象になる時がありますが、僕はこれで改善しました。 >あとマウス(エレコムの光学式)にちょっと触れただけで >すぐ起動してしまします。 Pismoは一部のマウスでこのような障害が有るようです。 僕のARVEL WithMouse(USBOverDrive仕様、標準ドライバでも同様)でも 同様の障害が出ます。 ドライバを最新にしても改善しなければ外してスリープした方が良いです。 ファンも僕の環境ではそんなに頻繁には回らないですし、HDの件もご心配 なら一度診てもらった方がいいかも知れませんね。3ヶ月限定ですし。
烏賊 さんからのコメント
(2000年 7月 11日 火曜日 4:59:00 AM)
私もアップルストアにて整備済みの400Mhzを購入しました。注文から三日後 のデリバリーには驚きました。 最初の起動からフリーズし嫌な予感がしましたが、案の定その後も起動中の フリーズでなかなか起動できず。やっと起動したと思ったらDVDドライブは認 識しているものの、何のCDも認識しませんでした。勿論ディスクからの立ち 上げもできず。サポートに電話をすると早速、翌日に修理のため自宅まで引 き取りに来ました。1週間後には届く約束でしたが、10日以上経った現在も 届けられません。 (改行しました:管理者)
守山 刹那 さんからのコメント
(2000年 7月 11日 火曜日 9:32:28 AM)
Pismo500を使ってます。幸いなことに初期不良のような症状は今のところ発生は していません。冷却ファンも通常使用では一度も回ったことはありません。 あ、一回だけあったか、そのときは最高気温が30度を超えるような昼間クーラー も入れずに窓を開けただけで、シャーロック2で索引を作らせていたら、2時間程 したときにファンが回り始めました。さすがにこれはまずいだろと思い、窓を閉 めてクーラーを入れ(風がPismoに当たるようにして)たところ、10分程でファンは 止まりました。 >ハードディスクが「カリカリ」と鳴る件なんですが、DVDを再生してる時 >にその「カリカリ」と音がすると画像が2〜3秒ストップしてしまいます。 >これも現状では、仕方のないことなのでしょうか? >(pismo400です) この音はHDDに書き込んでいるか読み出しているか、いずれにせよHDDが動作して いるときの音なので、気にしなくて大丈夫だと思います。この音がしたときに DVDが2〜3秒ストップしてしまうのは、HDDの動作でCPUパワーが食われている? からだと思います。ちなみに私のPismo500もMP3を聞きながらインターネットを しているとHDDが動作したときにMP3の音が一瞬止まります。(G4 450の時はこんな こと無かったけどな〜、G3 500ってそんなにパワー無いのかな〜?)
MOMO さんからのコメント
(2000年 7月 11日 火曜日 0:17:40 PM)
昨日Pismo/400が届いたのですが、キーボードのロックを開閉するネジが グラグラして斜めになっており、指で持ち上げたら簡単に外れてしまいま した。現在購入したショップにメールで問合せ中で、返事待ちなのですが、 交換対象になるのかちょっと心配です。他にも同じような方はいらっしゃ いますでしょうか?
tk さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 1:24:35 AM)
Pismo400を新品で購入しました。買って最初の起動でフリーズ。 おいおいと思っていろいろ試した結果、毎回フリーズするタイミングが違うこと から原因は追求できず、サポート店に持っていったら初期不良でロジックボード とCPUボードの交換ということになりました。実は新品と交換かな・・? と思ってたのですが、また調子が悪いのが届いても嫌だな・・と思って修理を お願いしてしまったのですが、この場合はもう改造品扱いになってしまうもの なのでしょうか・・? 今のところ売却は全然考えてないのですが、買い換え を考える時にちょっと気になることなので・・・。 一応、修理後は実は絶好調でトラブルらしいトラブルはほとんどありません。 今までいろんなMacを使ってきましたが、こんなに安定してるのは初めてです。 逆にちょっと気持ち悪いです。(笑)
ice さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 8:28:14 PM)
Pizmo400を7/4に購入してすぐに調子が悪かったので新品に交換してもらいました。 ※ アプリの処理速度が著しく遅い ※ 時計が狂う ※ アイコンの大きさが勝手に変わる ※ CD-ROMから起動できない などでした。 PB165cからの買い替えだったんですが、この発熱量には驚かされました。 冷却台買わないとマズいかな?
oj@ru さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 2:30:33 AM)
僕もHDがパッキンパッキンと音が鳴ります。アプリを起動するときや 何かを動作したときに鳴ります。デスクトップでは比べモノにならない 音です。アップルに電話したところ、冷たい対応・・・早めに修理に出して 見てくださいとのことでした。その間なにも出来ないじゃないですか・・・ 何か冷たいですよね〜 ノートンかけても駄目かな?試してみよう。
ぜ さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 4:15:03 AM)
私も最近になって、HDがカシャカシャ音をたてるようになりした。 頻繁なのは ・システム起動時 ・Netscape を使っているとき ・Photoshop の起動時 / 終了時 です。いま、付属 CD から起動して「ディスク設定」で HDの物理フォーマットをし終えたところですが直っていません。 目下、思案中・・・
ドレミ さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 3:31:11 AM)
>Pismo400を新品で購入しました。買って最初の起動でフリーズ。 私も全く同じでした。強制再起動したらOKでしたが、なんか感じ悪いですよね。 それに、Mac初心者の人だったら、そのやり方さえ知らないだろうから、 パニックになるでしょうに。 私の場合それ以後は特に問題なく使用しています。 ちなみにファンは一度も回ったことがありません。
ika27 さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 8:21:35 PM)
はじめまして、ika27といいます。 26日にPismo 500をかったのですが、 何故か英語のシステムが入ってました、、、。 ま、システム入れ直せばいいんですが、、 なんだかな〜、、ってかんじです。 で、パーティション切ってシステム入れ直したら、 僕のHDもバッキンバッキン、そして振るとカラカラ 音がしだしました。別にフリーズはしないのですが、 初期不良にするか、クイックガレージに持って 行こうか迷ってます。 oj@ruさん、ぜさんその後どうしましたか?
Norazo さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 0:44:46 AM)
Pismo500なのですが、 CD-ROMのマウントに失敗することが 頻発しました。はじめはメディアが悪い のかと思っていましたが、付属のシステム CDでもマウントに失敗することがあったの で問い合わせたところ、ドライブ交換と いうことになりました。交換してもらって からは快調です。
ぜ さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 3:20:40 AM)
先日、クイックガレージに持っていったところ、 初期不良扱いであっさりハードディスクを交換してもらえました。 新しいHDは同じ型番のものだそうですが、 パッキンパッキン鳴る音(&動作の引っかかり)は全くしません。 私の場合は、交換して大正解だったと思います。
(2000年 8月 3日 木曜日 1:25:22 AM)
なるほど、では僕もクイックガレージに持ってゆく事に しようと思います。 この文章を書いてる時も、二度程『ガチン』という引っ掛かりの 音がしました、、、。いやだな、、。
(2000年 8月 6日 日曜日 0:24:40 AM)
昔の愛機7300G3からイーサネットでPismoにノートンをかけましたが、 駄目でした。当然スピードディスクもしたのですが、相変わらず、 HDからはパッキンパッキンと音がします。 主にアプリの起動時や単語入力の際に音がしてちょっとしたフリーズ 状態になります。頭にきたので、ドライブ設定でオプションから 全データを「0」にするを選び、パーティーションを2つに切っていた のを止めた所、音がしなくなっています。まだ昨日したばかりなので 何とも言えませんが、1週間使ってみて駄目だったら初期不良で修理に 出そうと思っています。>ika27さん 「ぜ」さんは直ったのですね。いいなぁ〜やっぱりすぐ持っていけば 良かったかな?
副社長 さんからのコメント
(2000年 8月 6日 日曜日 1:05:53 AM)
初めまして、副社長です。 >ノートンをかけました この場合、ノートンをかけるとよけいにひどくなることがありますよ。 パッキンパッキン音が鳴るということは少なくともソフトウェア的な トラブルよりもハードウェア的なトラブルの可能性が強いので、その 際にノートン等のディスクを直接触るようなユーティリティでの回復 を試みると、それが原因で壊れることがあるようです。 決してoj@ruさんの症状がこれに当てはまるという訳では無いのですが、 こういった場合、修理してしまうか、交換してしまうのが得策ではな いかと思います。
ぴよ さんからのコメント
(2000年 8月 6日 日曜日 5:16:28 AM)
私(Pismo400)も同様のHDからのパッキンパッキン音でした。 先日クイックガレージに持っていったところ あっさりHD交換でした。 みなさんも保証期間内なら修理に出す事をお勧め します。
macise さんからのコメント
(2000年 8月 7日 月曜日 0:04:42 AM)
400を7/28に購入したのですが、 最初の起動時からDVDドライブのトレイが 勝手にオープンしてしまい、閉じないトラブル にあいました。 その時点で、HDDをDisk First Aidで検証したところ 修復が必要と診断され、ネットワークからノートン先生 でも重症と診断されました。 アップルサービスセンターに送って修理してもらい 8/4に帰ってきましたが、その後はすこぶる順調です。
(2000年 8月 9日 水曜日 1:02:22 AM)
無事今日HD交換してもらえました。 先週クイックガレージに行った所HD在庫がなく、 とりよせしてもらったのですが、元はIBMのHD だったのに、今日取り付けてくれたのは富士通の HDでした。 富士通のHDはどうなんですか?いいのかな? どなたかおしえてください。 普段の正常音”カリカリ”が、IBMのとかなり違います。 IBMのより静かに感じます。ちょっとピッチが低く 感じるので静か聞こえる気がします。
(2000年 8月 9日 水曜日 3:28:54 AM)
再びですが、カリカリ音は小さいですが、 回っている時の音”シュー”という感じの音は IBMのより大きくてうるさいです。 ガックリです、、、。 クイックガレージって結構いいかげんなのね、、、。 『ありゃ富士通だな、、、、』 って言って少し困った顔してたから、本当は同じものじゃ なきゃいけなかったんじゃないかな、、。推測ですが。
Bird さんからのコメント
(2000年 8月 9日 水曜日 11:26:47 AM)
アップルに限らずメーカーは、HDDを1社から仕入れているのではありませんので、 新品の PowerBookであっても、どのメーカーの HDDが入っているかは指定できません。 修理の時も同じですね。アップルが修理のためのパーツとして出している限り どれを使っても正常です。クイックガレージがいい加減なわけではありません。
(2000年 8月 9日 水曜日 11:39:25 AM)
なるほどそうでしたか。わかりました。 ただあまりに困った顔してたので、ちょっと不安に なったのでした。だって『ありゃ富士通だな、うーん、、』 ていっちゃうんだもん。 『ありゃ、、』っていわれるとこちらも不安になりますよね、、。 クイックガレージのみなさんごめんなさい。 あと『液晶のちらつき』の発言内でbinさんが アップルは二つのメーカーの液晶をつかっているが 『違うメーカーのには交換できな』って書いてあったので、 HDも入ってたものと同じ型番に交換するのが原則なのかと 勝手におもってしまいました。液晶だけ時別なのですかね。 ま、なおりましたのでほっとしました。
真黒 さんからのコメント
(2000年 8月 10日 木曜日 1:57:48 AM)
7/21にクイックガレージ持ち込んだPismo500が、8/7にようやく修理完了の連 絡が来たので、早速昨日取りに行ってきました。状況としては、HDとロジッ クボードの交換でした。やはり、私のHDもIBMから富士通に交換されていま した。とにかく以前のIBMのものと違い小さな音ですが”ウイン、ウイン”と HDの音がするのが気になりますね〜。最初に起動した時は、また不良品かと 思ったくらいでした。今も”ウイン、ウイン”と音がしていますが富士通の HDってこんなものでしょうか。あと、過熱してファンが回るので、ロジック ボードの交換になったのですが、メンテに出す前と変わらず、2時間くらい ネットサーフィンしたり、MOをつないだSCSIカードをスロットに差した状態 で使用しているとファンが回り出します。むー、やはり季節のせいかなー。 部屋には冷房入れているのだけれどな・・・。みなさんは今の季節、ファン 回ってますかー。それともまた修理行きでしょうか。何せ整備済品(本当に?)の為、保証期間は7月7日から3ヶ月間。保証期限切れまでに、私の Pismo500は果たして完成品になるのだろうか・・・
(2000年 8月 10日 木曜日 2:24:28 AM)
たしかにウィーンって音は大きいですね。 カリカリ音は小さいけど。 ま、どちらも音的には一長一短って気がします僕は。 ちゃんと働いてくれればどちらでもいいや、もう。 故障さえしなければいいのです。僕には。 ファンは仕方ないんじゃないですかね、2時間も働いてたら ってきもしますが。冷やす為に回るんだから故障じゃないって 気もするし。 僕はファンがまわったら休みます。というか休ませます。 しかしなんで液晶だけ他のメーカーに交換できないのでしょうね?他の部品とかとの相性かな?
プラセボ さんからのコメント
(2000年 8月 10日 木曜日 9:38:34 AM)
気休めにすぎないかもしれませんが、 Pismoの発表があった2月のエキスポで、 内部を見せる用に展示されていたPismoに載っていたHDは 富士通製でしたよ。
MacX さんからのコメント
(2000年 8月 10日 木曜日 0:59:08 PM)
>しかしなんで液晶だけ他のメーカーに交換できないのでしょうね?他の部品とかとの相性かな? パーツの取り寄せというのは、Appleの部番で請求となります。 そして、基本的に各パーツには一つのパーツ番号が割り当てられます。 (例外もありますが、基本的に一つです) で、これはディスクでも液晶でも同じで、同タイプのパーツはメーカーや 製品のLotに関わらず全て同じ部番です。 つまり、パーツの発注にメーカーやパーツの型番指定は出来ないのです。 これはAppleだからではなく、どのメーカーも同じです。 恐らく、違うメーカーに交換が出来ないといったのは、メーカーを指定出来 ないという事だと思います。
EDKIM さんからのコメント
(2000年 8月 10日 木曜日 1:09:25 PM)
こんにちは。 私のPismo/500にはIBMのDARA-212000が入っていますがやはり 「ウィーン」というか「キーン」という相当大きな音を出しています。 それにくらべると最近友人が買ったiBook SEのHDを最新型のIBM DJSA-220 に換装したものはまったく静かです。これがPismoの問題かHDの問題なのか 非常に気になります。どなたか新しいDJSAシリーズに換えた方いらっしゃい ませんか?
Re:副社長さん さんからのコメント
(2000年 8月 10日 木曜日 3:15:25 PM)
そうですよね、HDがカンカン音が鳴っているのにノートンじゃないとは 思いますが、最後のあがきです。明日クイックガレージに持っていきます。 初期化しましたが、駄目でした。しばらく使っていたら又鳴り出しました。 macは大好きだけど、こんなに多いとリコールにはならないんでしょうか ね?全く!って感じです。
タツヤ さんからのコメント
(2000年 8月 10日 木曜日 7:10:38 PM)
IBM製のHDからのパキンという音、日本語入力時の動作の遅れ等の 山本康仁氏のホームページに記載されてる記事 HardDiskのフィーリングを改善する試み〜 ABLEの調節とATATest〜 で書かれてるコトではないのしょうか? また、FAQページの「ハードディスクからの異音」というトコにも 図解で説明があります http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ba2/nsxt/faq2.html#HarddiskNoise → 直リンクですみません
(2000年 8月 10日 木曜日 8:28:20 PM)
re:副社長さんのコメントは僕のでした。すいません。 それと、タツヤさんの件ですがFAQのが恐らくそうだと思います。 でも、異常じゃないと書かれていますが、やっぱり気持ちが悪いし クイックガレージに連絡したところ、すぐ交換するとのことでした。 交換するHDは富士通の可能性が高いという事でした。更にその状態 ではHD内でデータを探している状態なのでいずれデータが飛ぶ可能性 がある。とクイックガレージの方はおっしゃっていました。もちろん ガセネタかも知れませんのでそこら辺はご了承下さい。 交換時期は私の所は実際にHDを確認してから午後1時までに発注し、 次の日に新しいHDが届き、インストールした後、1日起動しっぱなし にしてテストをするそうです。結局木曜日の夕方に出すと翌週の月曜日 には最短で修理できるそうです。 保証期間のうちなら交換という手が一番良いかもしれませんね。 交換後、快適という方が多いですし・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳