PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PismoとAirMacでネットワークだけど、、、?

発言者:Babu
(Date: 2000年 4月 5日 水曜日 0:38:35 PM)

お世話になります。
PismoとAirMacベースステーション、カードを購入しました。
各設定はアシスタントのおかげで簡単だったのですが、自宅でプリンタ
サーバになっている520cとの連携が上手く行きません。
EPismoとthernetでピアツーピアでの接続では互いを認識するのですが
520cとベースステーションをEthernetで接続するとPismoから無線で
接続できません。
この接続状況でPismo、520cともInternetには接続できるのですが、お互いの
ファイルの共用が出来なくて困っています。
IPアドレスを入力して小規模なネットワーク環境として運用しないと
ダメなのでしょうか?
また、その際のアドレスは何を参考にしたらよいのでしょう?
ネットワーク構築の初歩的な質問ですが、よろしければアドバイスお願い
致します。

たこ さんからのコメント
(2000年 4月 5日 水曜日 6:30:40 PM)

520cからAirMac経由でInternetへ接続できているということは、物理的な
接続及びTCP/IP関連の設定は特に問題ないと判断できます。

残るはAppleTalk及びファイル共有の設定の問題と思われます。
まずセレクタorネットワークブラウザで相手は見えているでしょうか。
見えていないようですとAppleTalk側の設定の問題と思われますので
AppleTalkの「経由先」が520cの場合Ethernet、Pismoの場合AirMac経由に
それぞれ設定されているか確認して下さい。
もし相手が見えているようでしたら共有設定の問題と思われます。
共有したいフォルダやファイルを選択し「情報」から共有を選択し、ファイル
共有を設定して見て下さい。(最初はゲストを読み出し可に設定すると簡単
だと思います。)
あとは共有設定したPBへもう片方のPBからセレクタのAppleshareやネットワーク
ブラウザ等でアクセスしゲストでログインすれば希望のフォルダ等がマウント
されるはずなのですが...(自宅では同じ様なNetworkを1400と組んでます。)

Babu さんからのコメント
(2000年 4月 6日 木曜日 0:32:37 AM)

たこさんコメント有り難うございます。

仕事の後、昨日の続きと接続してみたところなんとあっさりつながりました。
しかし今度は双方からInternetに接続出来なくなっておりどうも具合が悪い
のでベースステーションのリセットをしてみましたが、、、
今度はAirMacカード(Pismo側から)ベースステーションが認識出来なく
なりました。
アシスタント、AirMac管理ユーティリティ、AirMacソフトウエアのいずれも
ダメです。
コントロールバーから接続してみると、待機中だったり接続状況を示す
バーグラフは伸びていたりするのですが、ベースステーション本体は
3ヶのランプが一定間隔で付いたり消えたりするだけで反応していません。
「ルータが不明です」と具体的なアドレスが表示されますが、マニュアルには
このような場面からの復帰方法は記されておらず困っています。
ハードウエアの不良でしょうか?
ちなみにソフトウエアの方は再インストールしてみました。
購入時の状態からもう一度セットアップしようかと考えましたが、何度
リセットしても(電源アダプタを刺したまま、あるいは外して)マニュアルに
記載されているpublicのパスワードから復帰出来ません。
明日、もう一度詳しく試して様子を見てコメントします。

(2000年 4月 6日 木曜日 1:21:51 AM)

リセット方法は
(1). 電源プラグをAirMacから抜く。
(2). PismoとAirMacをEthernet クロスケーブルで接続
(3). のばしたクリップ等を準備する。
(4). 底面の小さな穴にクリップを刺して中のリセットスイッチを押せるか
  どうか試してみる。(かちっと押せているようならその状態を保持する)
(5). 電源プラグを差す。
(6). 3つのLEDが赤色点灯した時点でクリップを使いリセットする。→成功すると真ん中のLEDのみ赤色点灯する。
(7). PismoのIPアドレスを192.42.249.xx(xxは12 or 13以外)に設定(経由はEthernet)する。
(8). AirMac管理ユーティリティでAirMacを探し設定する。

です。
この辺はAirMacセットアップガイドに詳しく記載されているのですが、と
思って案内しようと思ったらアップルのWebからしっかり削除されてるようです。
必要でしたらメールで添付しますので、以下のアドレスまでメールください。
e-mail add: yo-takechan@mc.neweb.ne.jp

一応アップルの以前掲載されていたアドレスも下につけておきます。(復活するといいのですが。)

#私も先日会社で使ってみようとして同様の状態に何回も陥りました。
 今では初期化の方法を完全マスターしてしまいました。

AirMacセットアップガイド

(2000年 4月 6日 木曜日 0:39:13 PM)

たこさん再びコメント有り難うございます。
今朝、さっそく手順通り試したところ設定のリセットができました。
有り難うございます。
治らなければ一日「何でだろう」と悩むところでしたが、きちんと
設定できて気持ち良く出勤できました。

その後のセットアップは帰宅してからになりますが、また問題があれば
コメントします。
その際は宜しくお願い致します。

AirMac経由で(AirMacの内蔵モデムで)Internetに接続した場合
モデムの使用状況を表示する方法は無いのでしょうか?
コントロールバーで「AirMacの使用」「AirMacの使用中止」は切り替えて
その状況も表示されているので解りやすいのですが、モデムの使用状況は
全く表示されないのでちょっと戸惑いがあります。
コントロールバーのリモートアクセスのように接続の監視はできない
ものでしょうか?
AirMacベースステーションのLEDがそのような表示をすると思っていましたが
どうもちがうみたいですので、、、
また、接続終了後も一定時間(電話回線)が繋がったままの様子ですが
これもユーザーの方で設定できるのですか?

教えて頂ければ幸いです。

金沢市 坂本
sakamoto@po.incl.ne.jp

(2000年 4月 6日 木曜日 8:18:59 PM)

たこさん再びコメント有り難うございます。
今朝、さっそく手順通り試したところ設定のリセットができました。
有り難うございます。
治らなければ一日「何でだろう」と悩むところでしたが、きちんと
設定できて気持ち良く出勤できました。

その後のセットアップは帰宅してからになりますが、また問題があれば
コメントします。
その際は宜しくお願い致します。

AirMac経由で(AirMacの内蔵モデムで)Internetに接続した場合
モデムの使用状況を表示する方法は無いのでしょうか?
コントロールバーで「AirMacの使用」「AirMacの使用中止」は切り替えて
その状況も表示されているので解りやすいのですが、モデムの使用状況は
全く表示されないのでちょっと戸惑いがあります。
コントロールバーのリモートアクセスのように接続の監視はできない
ものでしょうか?
AirMacベースステーションのLEDがそのような表示をすると思っていましたが
どうもちがうみたいですので、、、
また、接続終了後も一定時間(電話回線)が繋がったままの様子ですが
これもユーザーの方で設定できるのですか?

教えて頂ければ幸いです。

金沢市 坂本
sakamoto@po.incl.ne.jp

SHOJI さんからのコメント
(2000年 4月 6日 木曜日 8:38:08 PM)

お邪魔します。
プルダウンメニュー、もしくはアイコンからAirMacアプリケーションを起ち
上げればアプリケーションコンパネが表示されると思うのですが?
その中の表示で「ダイヤルしています」「ISPに接続中」「ISPを通してイン
ターネットに接続しました」などと結構親切に表示してくれていると思うの
ですが…。「接続」「接続解除」ボタンもあるし。
ベースステーションのLEDも接続中は一番左のが、「ピッ…、ピッ…」みたいな
感じで点滅しますよね。(音が鳴るわけではない。念のため(^^))
もし見当違いなコメントだったらごめんなさい。

(2000年 4月 6日 木曜日 9:56:12 PM)

たこさんのコメントを参考に今朝ベースステーションのリセットを
しましたところ無事に出荷状態に戻りました。
その後再挑戦ですが、、、

やはり通常のAppleTalkのように(ピアツーピアでの)接続出来ません。
Pismoも520cもAirMac経由でInternetに接続できるのですが
セレクタでAppleshareを選択しても互いの名前は出てきません。
Pismoのファイル共用コントロールパネルの「開始/停止」のタグの
IPアドレス「10.0.1.3」を520cのセレクタ---Appleshare---
「サーバーのIPアドレス」をクリックし入力すると
パスワードの入力を求められPismoのアイコンがデスクトップに出てきて
共有出来るようになります。
しかし、AirMacベースステーションがダイアルしてしまいます。
どうもPismoと接続すると同時に電話回線と接続しているような様子で
Pismoの方でAirMacの使用を停止しても電話回線の方は接続されたままです
なにか基本的な設定を一つ誤っているだけのようですが、何がそうなのか
解らないで困っています。
便利で快適を手に入れるはずだったのに不便で不快な思いをしてます。
原因がわかる方解決策を教えてくださいお願いします。

(2000年 4月 7日 金曜日 3:13:59 AM)

帰宅後いろいろと確認した結果を報告します。

(1). セレクタでPBを発見し接続、マウントした場合
 ・Pismo→1400:自動発呼はしない。また問題なくファイル共有が可能。
 ・1400→Pismo:同上。
(2). ネットワークブラウザでPBを発見し接続、マウントした場合
 ・Pismo→1400:自動発呼はしない。また問題なくファイル共有が可能。
(3). セレクタ(AppleShare)でIPアドレスを指定し接続、マウントした場合
 ・Pismo→1400:マウントできず。
(4). ブラウザ(IE5.0 or 4.5)を立ち上げた場合
 ・Pismo:AirMacが自動発呼。
 ・1400:同上。
(5). MacTCPWatcherによるPingテスト
 ・Pismo:未Installのため試験できず。
 ・1400:Pingテスト中に自動発呼。但しいったんDial Upを切断後にPing Test
  を行った場合、自動発呼せず。(どうもTCPWatcherがDNS Serverのチェック
  をしているからのようです。)

この結果からいくと、単純にファイル共有でアクセスするだけではAirMacは発呼には
いかないようです。Babuさんの状況からすると他のアプリやユーティリティ等が
アクセスしようとしている可能性があります。
起動項目等に登録しているものがないか確認する必要があるかもしれません。
ちなみに私のPBの設定(TCP/IP等)は
Pismo:
 TCP/IP:  経由: AirMac
      設定方法: DHCPサーバを参照
      後の設定は何も無し。(ネームサーバアドレス等の設定はなしです。)
      DHCPからの取得情報
       IP Add: 10.0.1.2
       Subnet: 255.255.255.0
       Router: 10.0.1.1
1400:
 TCP/IP:  経由: Ethernet
      設定方法: DHCPサーバを参照
      後の設定は何も無し。(ネームサーバアドレス等の設定はなしです。)
      DHCPからの取得情報
       IP Add: 10.0.1.3
       Subnet: 255.255.255.0
       Router: 10.0.1.1
AirMac:
      ベースステーション名=xxxxxxxxx
 インターネット 接続: モデム(V.34) *うちの場合はV.90では接続不可のため。
         モデムの設定等: ISPへの接続情報を設定
 ネットワーク  IPアドレスの指定: チェック有り
           DHCP&NATを使用する。
           Ethernet上のIPアドレスも使用可能にするにチェック有り
 アクセス制御  設定なし。
に設定しています。(関係あると思われるところだけ書き出しました。)

あとIPアドレスを指定してマウントできたということはDNSサーバがネットワーク上に
いるんじゃないかとも思えるのですがどうでしょう?
一番気になるのはAirMacの設定のネットワークの部分のEhternet上のIPアドレス...の
チェックが無いのでは?と思われます。

ちょっと(だいぶ)長くなりましたが、参考になるでしょうか?

(2000年 4月 7日 金曜日 3:28:05 PM)

自己レスです。

(3)は私のPBの設定(ファイル共有のTCP/IPで接続可能にするチェックをoff
のままにしていた)の問題のようです。
アップルのTechExchangeにも同様のスレッドがあり、TCP/IPで接続しようと
するとAirMacが発呼する状況のようです。

今晩帰宅後に再度詳細を調査してみます。

(2000年 4月 7日 金曜日 11:05:04 PM)

たこさんコメント有り難うございます。

帰宅後ざっと設定の確認をしたところ作業環境マネージャーの
AppleTalkの項目が「内蔵Ethernet」になっていました。
早速切り替えて保存したところAirMacでのAppleTalk接続が出来るように
なりました。
Pismoと520cどちらからも相手を認識します。
しかし、AppleTalkを「切る」あるいは「ファイル共有を停止する」と
AirMacのモデムがダイアルしてしまいます。
この問題は解決していません。

また、ファイル共有のコントロールパネルを開くのに非常に時間がかかり
ますがこんなものでしょうか?
1分位待たされます。
520cの方が軽くきびきび動きます。(その他のウインドウの反応は早い)
それとAirMac管理ユーティリティを開いているときにAirMacコントロールバーを操作するとフリーズします。(AirMacを使用停止にしているとき)
これもそんなものでしょうか?

SHOJIさんコメント有り難うございます。
コントロールバーからAirMacアプリケーションを立ち上げると良いのですね
この週末でなんとか解決したいと思います。

(2000年 4月 9日 日曜日 0:55:46 AM)

どうもです。昨日夜追試をやっている最中にPismoの調子が非常に悪くなり
IEは落ちまくるは最後はファイル共有が開けなくなったりで、朝方まで
どたばたしたあげく、OSの再インストールを行う羽目となってしまいました。
入れ替えた後は非常に安定しており、またAirMac関連の調査を行う予定です。
報告がちょっと遅れてしまいますが、ご容赦ください。

(2000年 4月 10日 月曜日 10:33:16 PM)

お世話になります。
その後のPismoですが、AirMacの方はきちんと問題なく使えるように
なりました。ファイル共有の際ダイアルするのは故障や設定のミスではなく
そのようになってしまうようですね。
今日から職場に持ち出し「秘書」として活躍していますが、スリープからの
復帰に問題があります。
帰宅後スリープから復帰させたところ音が出なくなっていました。
また、そのままAirMacコントロールバーをクリックしたところフリーズ
してしまいました。
スリープからの復帰はいろいろと問題があるようですが、このような
症状の方おられますか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org