PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

トラックパッドについてみなさんの使い方を教えて下さい

発言者:猛虎
(Date: 2000年 4月 7日 金曜日 4:27:03 PM)

こんにちは また書いてます
今回はトラックパッドについてです

みなさんはトラックパッドをどういう具合につかってますか?
トラックパッドでクリック&ダブルクリック、ドラッグ&ドロップ
出来る設定でつかってらっしゃいますか??

僕は最近PBを使いはじめてトラックパッドだけで操作出来て
「便利やな〜」思ってたんですが
最近、メールなどを書いてると
確定してないのに勝手に変換されたり、確定したりして、
故障かなって思ってたんですが
これがトラックパッドのせいだという事に
最近気付きました

で、今はクリック動作は設定していません
みなさんはどういう使い方をしてますか??

HT さんからのコメント
(2000年 4月 7日 金曜日 5:21:23 PM)

こんにちは、Mac暦5年、PB暦半年のHTです。
私も最初の内、思い掛けないウィンドウが突然開いたりして悩みました。
今はトラックパッドでのクリックはOFFです。

右手中指をパッドに、左手でクリック、とやっています。
でも、長時間使っていると右手中指の感覚が無くなってくるんですよ。
メニューバーってこんなに遠かったっけ?という感じです。

お陰で、ショートカットやコンビネーションキー(でした?)が身について来たように思います。
あ、それからウィンドウを極力小さくする習慣もPBを買ってからの気がします。

たかなり さんからのコメント
(2000年 4月 7日 金曜日 9:05:20 PM)

こんばんわ。
清水目さんのHPに、pad off というフリーウェアがあります。
キーコンビネーションで一時的にトラックパッドを無効にする
アプリケーションです。起動項目フォルダに入れて
使ってみてはいかがでしょう?

マック横町

猛虎 さんからのコメント
(2000年 4月 7日 金曜日 11:08:40 PM)

どうも こんばんは

トラックパッドをオフにして使ってると、
おかしな変換とか不意のクリックとかは無くなったんですが
これはメール書いてる時とかはイイんですが
インターネットをしてる時などは
やっぱ、トラックパッドでクリック出来る方が断然便利なんですよね〜

その度にいちいちコンパネで変更するの面倒臭いな〜って思って
たんですが、
Pad offってソフト試してみたいと思います

HJB さんからのコメント
(2000年 4月 13日 木曜日 10:29:56 PM)

少し間が空きましたが、トラックパッドの件。
これまで何台かPBを使いましたが、最初に駄目になるのはクリックボタンです。
以前の愛機550もだんだん沈んで?しまい、2年後には押し込む感じで使っていました。
知り合いの5300はもうよれよれで、右端を強く押し込まないと駄目な状態です。
2400は使って3年ですが、ほとんどトラックパッドで使用したため、未だにしっかりしています。
同時期に2400を買った知り合いはトラックパッドでクリック操作できることを知らずにいて、やはりクリックのところが駄目になったとの由。
トラックパッドはマシン寿命をのばすのではないかと睨んでおりますが、どうでしょうか。
ちなみに私はドラック操作までにしてあります。
新顔のpismoは使って5日目で慣れないせいか、猛虎さんと同じことで困っていますけど。

むむりく さんからのコメント
(2000年 4月 21日 金曜日 6:17:19 AM)

はじめまして。Pismo500のむむりくと申します。以後よろしく。
僕もトラックパッドで猛虎さんと同じような症状に悩まされたんですが、僕の場合は単純に袖が当たってたりしただけでした。
ノートは初めてなので、単純に慣れの問題でした。
ちなみにトラックパッドに貼るシールが有るので、それを使うとずいぶんいい感じになりますよ。(500円でした)
Pismoは少し敏感過ぎるきらいがあったので、貼ったら調度良い感じになりました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org