PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
アドテックの256MBメモリを2枚,それぞれドータカードの裏表に差し, 元通りにセットして起動ボタンを押したところ,まったく反応がありません。 すっかり途方にくれています。丁寧に扱ったつもりなので部品が壊れたとも 考えられません。どなたか原因の分かる方,直し方を教えてください。 お願いします。
ガーコ さんからのコメント
(2000年 4月 7日 金曜日 11:42:52 PM)
ドーターカードはしっかりささってますか? 私もPismoにアドテックの256MBを二枚さした時、 最初起動できませんでした。 ドーターカードをしかっりさし直したら、ちゃんと動きました。 (私も壊したかと思ってすごくあせりました) はめる時にカチッといった、しっかりはまった感覚がなく、 グニュッといった感じなので、非常にわかりずらいですね。 ピンの位置をしっかり確認して、ちょっと強めに押し込む必要が あります。
たけちゃん さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 9:04:00 AM)
ガーコさん,ありがとうございます。 ピンの位置が確認しづらいので何とも言えませんが, ドータカードを丁寧にさし直してスイッチを押して みました。でも,やっぱり反応がありません。 数回繰り返しさし直してみてもやっぱりダメです。 他に原因があるのでしょうか??
奥山 さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 10:07:13 AM)
ドーターカードですが、はまるまでに2段階 あるように感じます。 最初は軽く押した位でスッとはまる感触が ありますが、この後さらに数倍の力でぐっと 押し込む必要があります。 第1段階のみではまったと思ってしまいがち です。この段階では起動はしません。 透明のタブをちょっとひっぱっただけではず れるならばこの段階です。 ちゃんとはまるとはずす時も力がいります。 もう一度、確認してみてはどうでしょうか?
ガーコ さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 4:26:54 PM)
たけちゃんさん、起動できませんでしたか。 それでは問題の切りわけをするため、純正メモリのみにして起動は できるでしょうか? もし起動できればメモリがクロということになります。 またハードディスクのケーブルもしっかり挿さってますか。 ただ、電源が全く入らない状態ならやはりドーターが怪しいような気がします。 奥山さんもおっしゃっていたように、ドーターを挿す時にはわりと(かなり?) 力が必要でした。またしっかり挿さってない時には、放熱用の金属板 (最初にはずすやつ)の納まりがちょっと悪くなるので、放熱版が 取り付けづらかったり盛り上がっている様でしたら、まだしっかり はまっていないと判断できます。 またマザー側のピンの曲がりやドーターのコネクタも確認してみて下さい。 それでもダメなら....、最悪の事態も考えないと....。 無事起動することを祈ります。
たけちゃん さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 11:43:28 PM)
奥山さん、ガ−コさん、 思い切って強く押し込んだらちゃんと起動できましたよ。 最初はかなり強く押し込んだつもりでしたが、それでも ちゃんと挿さっていなかったようです。 ずいぶん強く押し込まないとだめなんですねえ。 これでようやくいろいろ試すことができます。 どうもありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳