PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

NUM5.0.2購入したけどPismoのDVD-ROMドライブが回転しない

発言者:SHOJI
(Date: 2000年 4月 9日 日曜日 7:24:11 PM)

こんにちは。いつも質問ばかり投稿してすみません。
ただNUM 5.0.2購入を御考え中の方はちょっと待った方がいいかも、という
情報提供のつもりもありますので御容赦ください。

ネット上でかなり前から「NUM5.0の搭載OSはOS8.6なのでPismoではCD起動
出来ない」ということは話題になってましたので4/7の発売を待って
購入しました。
開封して早速セットし、ユーザー登録まではしました。
その後、CキーからのCD起動をかけたら認識(ドライブが回転)しなく
なったのです。当然ハードの故障の可能性を考え、他のCD-ROMをセット
しましたが、全然問題ありません。「これはディスクの損傷だ」と思い、
購入店(Laox吉祥寺店)に持ち込んで、展示品のPM G4にセットして確認
してもらったら問題なく認識するのです。
Pismoも持ち込んでましたので、もう一度やってみるとやはりダメ。
店員さんが「とりあえず交換させていただきます。」と言ってくれたので
別のパッケージを開封してもらってセットしましたが三たびダメ。
店員さんに「これはシマンテックに直接お問い合わせいただくしかないようですね」と言われたので結局交換もせずに持ち帰りました。

どうやらディスクの穴が他のCD-ROMよりわずかに大きいようで、ドライブの
ツメの引っ掛かりが「甘い」というか「緩く」感じます。
もしかすると高速回転するドライブがその「甘さ」を許さずに空転して
してしまうのかもしれません。(これはLaoxの店員さんも「可能性あり」
と同意してくれました。)

今日(4/9)シマンテックのカスタマーサポート宛てに上記の状況を
そのままFAXしたので週明け早そうには回答があることを期待しております。

でもシマンテックも困っちゃいますかね?トレー式のローディング装置
では問題なく使えるのに、一部の特定機種(ノート型)のみで使えない
のは「不良ディスク」とも言えないような気もするんですが…

既に購入されている方で同じ症状の方、または上記の状況で「お前が
間違ってる」というような御意見の方、また何か御教示いただける方、
コメントをお願いいたします。

通りすがり さんからのコメント
(2000年 4月 9日 日曜日 11:45:37 PM)

Macお宝鑑定団に
「読者のひろさんの報告によれば、シマンテック社が開始したMac OS 9.0.2を採用した
 起動システムを持った新製品へのアップグレードに関して、Mac OS 8.6システムを採
 用した製品の正規ユーザに対して、前回Mac OS 9を採用したバージョンを2,500円で
 提供するアップデートサービスを行っていたが、このサービスによって購入したユー
 ザに対しては、今回のMac OS 9.0.2採用CD-ROMを無償で交換すると同社のサポート
 が回答しているそうです。」
と情報がありましたが、関連するのかな?

良く(悪く?)とらえると、無償交換してもらえる?

SHOJI さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 0:35:00 AM)

通りすがりさん、コメントありがとうございます。
その記事はわたしも読みましたけど、これは4/7前にNUM5.0を買って、
アップデートした人が対象だと認識しておりますが、違いますか?
要はOS9.0対応はしているけれど、9.0.2では不具合が出るので「¥2500
払ってアップデートしてくれた人だけにはちゃんとCD起動できるモノを
あげるよ」と言ってくれてるんだと思います。従って私は対象外なんじゃ
ないかと思っているのですが、違いますかね?

また、仮に対象だったとしても、同じロットのCDだと穴の大きさが一緒だと
ドライブ空転の可能性は変わりませんよね。ああ…。

(2000年 4月 10日 月曜日 0:41:29 AM)

続けてすみません。
今、ふと思ったのですがOS9.0.4にアップデートしたことって関係あるん
でしょうか?Laoxの店員さんは「関係ないと思います」とは言ってたのですが…。

T.Matsui さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 5:45:43 PM)

初めまして、T.Matsuiと申します。
僕もOS9.0.2に対応するのを待って4月7日にNAV6.0.1を買いました(NUM
の方は買っていません)が、NAV6.0.1でも同様の不具合が起こっていま
す。
僕の場合も、他のCDは認識されるのに、NAV6.0.1はセットした時点で認識されたりされなかったりしたので購入店に交換してもらいに行ったら、展示用
のiMacでは認識されたため、CDの不具合ではないと断言され、交換してもら
えませんでした。
因みに環境はPismo400,OS9.0.2でした。
まだ初心者なので店員に断言され、やっぱりドライブに不具合があるのかと
思っていましたが、どこをどういじってみても認識されにくいのは直らない
ので困っていたところです。
シマンテック社から回答がありましたら、どうか教えて下さい。

(2000年 4月 11日 火曜日 9:50:34 PM)

T.Matsuiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
実は昨日、シマンテック・カスタマー・センターから会社のほうに電話が
あり、やはり「デスクトップ型で認識するのであれば、不良品とは言えない
ので、お客様のお使いのパソコン(PB.Pismo500)との相性が悪いとしか
言い様がない。ただし、購入していただいて、実際使用出来ないのであれば
お困りでしょうから、とりあえず交換させていただく。ディスクだけで良い
ので送付して欲しい。着払いで構わない。交換品もダメであれば購入店を通
じて返品というかたちを取らせていただくしかない。」と、いうような
予想通りの返答でした。で、あまり期待はしてないのですが、本日発送
しました。

返答自体は根本的な解決策が現れてないのでイマイチすっきりしませんが、
まあ、メーカーとしての誠意は感じたのでとりあえず落ち着きました。

それにしてもNAV6.0.1も、ですか。私もNUMと同時にNAV6.0.1を購入したの
ですが、私の場合、そちらは認識してくれましたけど?
もしかしてCDの円盤自体を作っているメーカーにの品質安定度に問題がある
かも、と思っているんですが、思い込み強すぎでしょうか?

いずれにしろT.Matsuiさんもお困りでしょうから、一度シマンテックに問い
合わせることをお勧めします。ただ自分の損害を賠償させる目的だけでなく
消費者からのクレームは、企業を成長させる一手段だとも思いますから。

T.Matsui さんからのコメント
(2000年 4月 13日 木曜日 1:53:26 AM)

SHOJIさん今晩は。T.Matsuiです。
昨日(4/12)、もう一度NAVを購入したお店に行き、展示してあったPismoでCD
が正常に認識されるか、確認してもらいました。結果は案の定、正常に認識
されませんでした。(数回やってみてたった一回しか認識されませんでし
た。)
店員さんがシマンテック社に問い合わせてくれたところ、たらいまわしにさ
れたあげく、一時間後に出た答えが『CDを交換してあげて下さい』といっ
たような回答だったようです。
僕は、店員さんに一時間後に連絡すると言われたので、家に帰ってCDをよく
観察したところ、SHOJIさんが指摘されたようにCDの穴に問題があるように思
えました。CDの穴が他のCDのものよりも雑(少しぎざぎざ)でした。
結局、交換してもらったCDは正常に認識され、CDからの起動も問題なくでき
たので、たまたま僕が購入したNAVのCDがPismo(のDVD-ROMドライブ)と相
性が悪かっただけだとわかりました。

これで一応、僕の方の問題は解決されましたが、僕もSHOJIさんが指摘されて
いるように、円盤自体の問題だと思います。
実はNUM5.0.2のほうも買おうと思っていましたが、しばらくは様子を見るこ
とにします。貴重な情報、アドバイスをありがとうございました。

(2000年 4月 22日 土曜日 6:55:59 PM)

その後の報告です。
シマンテックから「返却されたNUM5.0.2をテストした。Pismoではないが、
PB233Mhzではなにも問題無かった。CD-ROMドライブからDVD-ROMドライブに
なった事によって中央部ツメの形状が若干変更されているようだ。とにかく
新しいCD-ROMを送る。試してみて、ダメなら販売店経由で返品して下さい」
との連絡の2日後、新しいCD-ROMが送られて来ました。
結果は、『問題なし』
ドライブを閉じるとウィ〜ン、と回転を始め無事認識しました。
Cキーからの起動ももちろん普通に行なえました。
じゃあ、Laox吉祥寺店で別のCD-ROMを認識しなかったのは何だったんでしょう?
やはりロットの問題なんでしょうかね?
いずれにしろ、今回の件でシマンテックの真摯な姿勢を知ることができたのと、
「こういう事も起こり得るんだ」ということを学習しました。(^^
以上、マック初心者の「から騒ぎ」でした。
お粗末さまでした。

pyupo さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 3:28:47 AM)

もっと早く書けば良かった。
今さらですが、pismoで同じ症状が出ました。
こつをお教えします。
CDドライブを、ぐっと奥に押し込んで下さい。
押し込み、押さえながらCキーをおして起動すると、
CDから起動されます。
私の場合この方法で100%成功するようになりました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org