PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
自宅でルーター、モバイルでPHSを使用されている方。 TCP/IPの切り替えなど便利なツールがあったら教えて下さい。 また、DocomoとDDIで迷っています。 簡単なアドバイスなどもあれば参考にさせていただきます。 よろしくおねがいします。
TR さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 0:30:26 AM)
自称モバイラーです。(笑) TPC/IP等の切替はMac OSの“作業環境マネージャ”を使うのが一番だと思います。 コントロールバーから一発で切替出来るので便利です。 私は携帯電話使用ですが、今、PHSに非常に興味があります。 “つながらない”という印象が先行してしまっているようですが、 実際にはどうなのでしょうか?
Mako-P さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 1:45:07 AM)
はじめまして。 私もPHSの購入を検討しており、DoCoMoとDDIの違いを調べてみました。 DoCoMoの64k対応電話機はPIAFS 2.0 準拠(ギャランティー方式)で、 DDIの64k対応電話機はPIAFS 2.1 準拠(ベストエフォート方式)。 DDIの電話機でPIAFS 2.0 準拠は利用できるが、逆はダメ。(32k通信は可) ベストエフォート方式とは、アンテナに2回線分の空きがなくても 自動的に32k(1回線分)の通信に切り替えるため、接続しやすく切れにくい。 あちこちで、かいつまんで集めた情報をまとめましたが、印象としては DoCoMoの電話機(データ通信カード含)はMacの対応があまりきちんとされていなくて、 DDIの方が各社からMac対応のデータ通信カードが出ており、安心して使えそうです。 実際に使用したわけではありませんので、お使いの方がおられましたら フォローお願いします。 また、接続するISPによって対応しているPIAFSの方式が違いますので、 確認されますように。
Takagi さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 1:47:48 AM)
TRさん、こんにちは。 私はPHS(エッジ)で使用しておりますが、かなり快適です。 電波状態のいいところで静止状態では64KでISDNと変わらない早さが 実現できるというのが最高ですね。 前のモデムは携帯電話+USBモデム9600bpsだったので…。 携帯と比べると通話料も安いので、かえって使いすぎてしまうのが怖いです(汗) 切れやすさですが、エッジの場合に限っては「切れにくい」と言えると思います。 移動している電車で大きな川を越えたり 高速道路で山あいにでも行かない限り車でも大丈夫でした。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 2:00:49 AM)
Pismoユーザーではないのでこの手の質問にはしばらく書き込みをせずにいたのですが 久方ぶりに一言。 PHSでもたしかに繋がらないことはありますが、どうせ携帯電話は持ってますから 繋がらなかったらその時は携帯電話で接続するだけの話です。 私はTU-kaの携帯とDoCoMoのP-in、DDIのMC-P200と節操なく使っておりますが PHSが使用できない状況と携帯が使用できない状況とはおおむね同じくらいの 頻度で起こりうると実感しております。 したがってモデムセーバー等も携行しておりますし... 確実な接続を求めるのもほどほどにしておかないと疲れるだけです。 仕事などで必要なら是非もないですが。 むしろ携帯電話での接続の時にネゴシエーションの時間がかかることの方が 私には気になりますが、これもドコモの専用APにドコモの携帯からかければマシだそうですね。 ダメならさっさと別の方法にすると。そういうことでよいのではないでしょうか? PHSのデータ通信料だけで毎月2万円近くはらってる私としては、 これを携帯にするともっと高くなるだろうなぁ..と思いつつ、 もはやあんまり真剣に考えてないです。はい。 いずれにせよ、都市部では十分にインフラが厚いので、ほとんどの手段で まず問題なく繋がりますし、 ということは、ある特定の条件で携帯なら携帯でしか繋げなかったという 経験をしたとしても、それは特異な「点」でそうであるにすぎないので 自分の立回先にそのような「点」が多いなら、自分がその対策をとればよい のであって、一般論にするのはどうかと思います。
(2000年 4月 10日 月曜日 2:32:45 AM)
ごめんなさい。なんか論点がずれちゃいました。 DDIpocketとDoCoMoっていうことでいえば、DDIのマイナス点はPIFS2.1対応のプロバイダがまだ少ないということですが、 多くの場合はプロトコル変換装置で対応できることです。 DoCoMoの問題点は サポートが611Sしかされておらず、また一般論としては Macユーザーには冷たいそうです。(私はそうは思いませんが) ...土台、サポートって必要でしょうか。 自分自身のことでいえば、最近はP-inの使用比率が高くなっているように思います。 料金プランはこの間までデータプラスで契約していましたが、来月から プラン270+データ料金F5に変更したところです。 この契約にすると毎月5時間までは秒単位での課金になるために、 細かく接続を切る習慣がついてその面でも料金の節約になるかなぁと.. 焼け石に水かも知れませんが、ドコモのPHSである程度以上に使う方は この契約を検討されてもよいのではないかと思います。 その点、DDIの料金プランにはデータ通信のヘビーユーザー向けと 思しきプランが欠けてるんですよね。不思議なんですが。
sio さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 11:53:17 AM)
TRさん、Mako-Pさん、Takagiさん、オオタカさん 大変参考になりました。ありがとうございます。 やはり、作業環境マネージャ。ですね。 ドコモのMac対応は、たしかに思うところもあります。 また、オオタカさんの意見はいつもコア(?)なところまで つっこんでくれてとても参考になります。 みなさん、ありがとうございました。
(2000年 4月 10日 月曜日 0:51:12 PM)
..そんなに暴言はいてるつもりはないんですが。 ^^;)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳