PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

pismoのHD交換で困りました

発言者:内田慶市
(Date: 2000年 4月 9日 日曜日 10:35:12 PM)

お助けモードです。
本日、pismo(400)のHDDをDARA-218000(IBM)に交換しました。
取り付けはHDDを止めているトルクスネジのうち2本がどうしてもはずれず
仕方なくソケットを少し曲げてそのままとりはずし、換裝のHDDには別の
ネジをつけて間に合わせました。
その後は、ドータカードを元に戻し、一応うまくいったように思えます。
ところが、キーボードも閉じて、いざ電源を入れるのですが、うんともすんとも言いません。
CDから起動させてHDDをフォーマットしてシステムをインストールしようにも電源が入らないので、何ともなりません。
これはドータボードがとんでしまったのでしょうか?
システムの入ってないHDDを入れても電源は入りますよね?
いやはや、困りました。
どなたか愛のお助けを!

奥山 さんからのコメント
(2000年 4月 9日 日曜日 11:10:03 PM)

別の「メモリ増設で起動しなくなった」スレッドに
も書きましたが、ドーターボードが完全にはまって
いないのが原因でしょう。
ドーターボードのはめ込みには初めての方には想像
以上に力を加える必要があります。
思いきって押し込んでください。

内田慶市 さんからのコメント
(2000年 4月 9日 日曜日 11:23:01 PM)

奧山さん

早速有り難うございました。
おっしゃられる通りでした。そういえば、heat sinkを止めるときに
以前より隨分浮き上がっていると思いました。
ガチッとはめこんでやりましたら、無事起動しました。
感謝に堪えません。

内田慶市

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org