PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo 400 か 500 の購入を考えていますが、 DVD の再生が いまいちという評判なので 迷っています。 この間、 Apple DVD Player 2.2 がでたようですが、 これで再生すると、ノイズや音のおくれなどは、改善されたのでしょうか? ためされた方、教えてください。
井上 さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 0:55:38 PM)
Pismo500でマトリクスを見てみました 液晶でも外部モニター(ソニー プロフィールプロ)で見ても 特に不満は感じられませんでした 操作すると不自然な画面切り替えや音の途切れ、コマ落ちなどはありますが 映画鑑賞という点ではぜんぜん問題ありません その他のようとはわかりませんが... 外部モニターの絵はぜんぜん期待していなかったのですが 安価なDVDプレーヤ並みではないかと思います (あくまで予想ですDVDプレーヤはもっていません) 音ずれも感じられませんでした 全編見た後は結構マシンがあったかかったですが 問題はありません MacOS 9.0.4 , QuickTime 4.1 , DVDPlayer 2.2 という環境です
Takagi さんからのコメント
(2000年 4月 10日 月曜日 2:21:24 PM)
実写系の物でしたら井上さんも仰られているとおり全く問題ないのですが、 アニメのようなベタ塗りの画面を再生した場合は 1ドットおきに描画されているような不自然な画面になります。 (横向きに格子抜けしているような感じになるのです) これはバージョンアップ前からもそうでしたね。 画面がゆっくり動いているときには問題ないのですが…。 実写はタイタニックとマトリックス、 アニメは勇者王ガオガイガー、宇宙海賊ミトの大冒険で確認しました。 アニメを主に見るということでしたらLombardの方が良いのかもしれません。 (未確認ですが、ハードウェアデコードですので画質は良いのでは?) それでも結局は専用プレイヤーには安価なものですらかなわないのでしょうけど…。
Mr.BOO さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 1:11:31 AM)
Pismo500でのDVD再生ですが、思っていた以上に画質はいいです。 視聴した中で画質がよかったのは、バットマン&ロビン、エグゼクティブデシジョン、 ドラゴンハートなどです。しかしオースチンパワーズ、トゥルーライズは動きの 激しいところではシマシマ状のノイズがでました。原因はわからないが、 ちなみにS出力でTVに繋ぐとノイズは出ない(見えないだけかな?)ので PowerBookの画面独特のものか? しかしPanasonicやPioneerの液晶付きポータブルDVDプレーヤーを買うよりは 画面も大きくずっとGOOD! モバイルDVDはやっぱりPowerBookでしょ
yamamoto さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 10:02:17 AM)
そのノイズはcomb noiseではないでしょうか。PISMOの400では激しく、 Lombard400でも見えます。一番酷いのはWallstreet/DVD Kitのハードウェア デコードです。従いまして、ハードウェアデコードでも、DiVA DSクラスで はPISMOのRAGE Mobility M3内部の動き補正回路に及ばないということです。 アニメーションでは特に目立ちますが、回避方法としてインターレースモニタ (ようするにテレビです)に出力すれば判らなくなると思います。
りか さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 6:35:34 PM)
いろいろな Res ありがとうございます。 yamamoto さんの内容は、comb noise とか DiVA DSクラス のあたりが わたしにはむずかしくてよく分かりませんでしたが、映画鑑賞なら、 ソフトウェアデコードでも、ハードウェアデコードに負けないくらい、 いけるのかなと感じてしまいました。(思い込みかなぁ) Pismo やっぱり欲しくなってしまいました。 ところで、DVD Player 2.2 になる前は、もう少しひどかったのでしょうか? そうだとしたら、再生ソフトが良くなると、将来、期待できますね
(2000年 4月 16日 日曜日 3:27:50 AM)
comb noiseというのですか。ハードウェアデコードのLombardでも出るのですね。 しかし出るソフトと出ないソフトがあるというのはMPEG-2のエンコードに 関わっているのでしょうか? それとDVDPlayerのバージョンアップで解決できそうなのでしょうか?
yamamoto さんからのコメント
(2000年 4月 16日 日曜日 6:55:34 AM)
comb Noiseはソフトのエンコードレベルの問題ではないないはずで、 ソースの質によって目立つか目立たないかの違いはあるにせよ、再生側 の性能によって決定されると思います。もちろんプログレッシブスキャン を完全にサポートするなら、これは消滅すると思いますが・・ 動き補正はソフトウェアデコードでも、グラフィックチップに大きな比重が ある部分ですので、ソフトウェアアップデートでは変わりにくいファクター であるようです。特に現在の DVD Playerのアップデートが安定性の向上に 主眼を向けているようなのでなおさらのこと。 ただ、人間の目のほうが、結構キャンセルする能力をもっているので、そち らに頼るというのは?どうでしょう。(笑)
(2000年 4月 17日 月曜日 2:29:08 PM)
yamamotoさん、了解です。 たしかに人間の目というのは、案外いい加減ですからね。そこがまた良い所 なんですけどね。 走査線の絡みではないかと思ってましたが、やはりそのようですね。 すべてのDVD-Videoがプログレッシブスキャンをサポートしているわけでは ないんですね。まあPowerBookで100インチのスクリーンに写してみる方は そうはいないと思いますけど。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳