PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismo拡張ベイのMOドライブは?

発言者:すは
(Date: 2000年 4月 10日 月曜日 10:37:32 PM)

こんにちは。
 Pismo400を使用しておりますが、拡張ベイに収まるMOドライブって
ないのでしょうか?
 発売予定の情報でもいいのですが、どなたかご存じありませんか?

厚みの問題で・・・という噂を聞いたこともありますが・・・

TOSAN さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 0:16:37 AM)

Wallstreetの時から、要望の多いことなのですが、物理的に難しいというか
不可能らしいです。Wallstreetで無理ということは、さらに薄くなっている
Pismoでは不可能でしょう(^^;

実際MO自体の市場は日本が中心のようですので、アップル社もMOを
考えたマシン作りはしていないようですね。
昔の機種にはあったのですけどねえ<内蔵MOドライブ

構造的に不可能と考えて諦めるしかなさそうです。残念ですけど、、、、

すは さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 0:23:14 AM)

どうもです、TOSANさん。

やはり無理なんでしょうかねぇ。

MacFan(4/1号)にはLombardとPismoをまとめたページで
「MOやZIPなど・・・発売されている」
となっていたので、もしかして、と思って探してしまいました。

TOSAN さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 0:33:36 AM)

その記事は読んでいないので分かりませんが、CD-R/RW,SuperDisk,Zip 
などはすでに販売されています。

以前のPowerBook用のMOはあるので、勘違いしている記事もたま
に見られるので、そのことかも知れませんね(笑)
でも、もしかしたら、MOも開発されたのかな?
それだと大ニュースになると思うけどなあ。

ちなみに私は最近外付けのMOを買いました。
SCSIカードをつけて使おうと思っています。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 10:17:31 AM)

活字媒体でも間違いは結構あると言うことです。これは、ライターに全ての
ミスがあるだけではなく、編集者との校正中に、むやみに文章を削られて
意味がまったく逆になってしまうことも経験しました。

情報の取捨選択が重要でしょう。

MOは富士通が薄型ハードウェアの生産を再開しない限り、無理です。昔の
製品は富士通製の薄型MOが使用されており、私も実験用に2台確保してありま
すが、MOの内蔵は物理的に難しい様です。

ないもの無理矢理作るよりも、必要箇所にZIP等のメディア、ハードをばらま
くほうが現実的だと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org