PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
念願のAirMac設置。 外の駐車場で洗車をしながら、ノートパソコンでインターネットをのぞいて おりました。 まさに快適です。自室(2FのAirMac)にいなくても1Fリビングでの家族と のコミュニケーションが増えました。また1Fに家族が集まるので、冬の暖房、 夏の冷房のエネルギー節約に役立ちますね。家族との絆、省エネに加えて、コ ンピューターの前に座らねばできない「束縛」からの解放。AirMacは単なる無 線通信装置ではなく、人間が人間らしく暮らす先駆的システムです。 ところで、AirMacでFaxはできないか・・・外の駐車場、1Fでインターネッ トをさがしながら、いろいろ考えました。AppleのホームページにあるTech Exchangeコーナーでも、「AirMacでFaxしたい」の意見が最近ぼつぼつ出てきて おり、僕だけの考えではなくなっています。ところが満足できる回答はいまの ところありません。総論から「困難」の方に傾いているようです。 ところで話はかわって、回りくどい別の方法があります。昔の技術になりま すが、Emic社のinfoFaxというシステムにおける技術。 これは、FaxSTFというソフトを使って、あちこちの島にあるマシンで作成し たFaxデータをAppleTalk経由でマザーマシンに集約してマザーが自動送信する システムです。 例えばこちらのPowerBookでFaxデータ作成する。送信指定時刻を五分遅らせ て作成したFaxSTFデータはシステムフォルダにあるSTFフォルダの中の送信フォ ルダに出てくる。これをマウスで抜き取ってAirMac経由で、モデムをもつマ ザーマシンのSTFフォルダ内送信フォルダにコピーする。そうすると、マザーマ シンは指定された時刻に動作しファックスを送信しはじめます。送信を終える と送信フォルダからそのデータが消えますので、そこを覗けば「ああ消えてる な、正常におくったな」と送信確認ができます。 ただ、マザーマシンはずっと稼動しておかないといけないし、まず回りくど いやり方では続かず、いつかはお手上げになります。 他にいい方法、情報がありませんか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳