PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めて投稿させていただきます。 pismo400を購入して1ヶ月程経ちます。その間にHDが極度に断片化してし まいました。現在NUM5.0をLive Updateして5.02にして使っているのですが、 ブートCDがないためHDの断片化を解消できません。2500円を払ってMacOS9.02 用のNUMを購入すれば解決できるのですが、現在MacOS9.04が配付されてお り、これをアップデートする予定です。もし今NUM5.02のCDを購入する と、今後またMacOS9.04用のNUMを買わざるを得ません。それをさけるために も、NUMのCDがなくてもHDの断片化を解消する方法はないのでしょうか? Software Install CDを使ってpismoを起動してMacintosh HDの中のSpeed Diskで断片化を解消しようとしたのですが、Macintosh HDの中にSpeed Disk が入っているので実行できないというログが出て、この方法でも実行できま せん。みなさんは、どう対処してますか? そもそも、ちょっと気にしすぎでしょうか? (改行しました:管理者)
Takagi さんからのコメント
(2000年 4月 12日 水曜日 3:31:35 AM)
私なら外付けのハードディスクにブートドライブの内容を全てバックアップ、 初期化してバックアップからコピーし直すという方法をとります。 そうすれば断片化は解消されますしSpeedDiskよりも安全ですので。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 12日 水曜日 3:33:42 AM)
?? > もし今NUM5.02のCDを購入すると、今後またMacOS9.04用のNUMを買わざるを得ません。 ..何故でしょうか? 私はPismoを持っていませんからつまびらかではありませんが、 マシン自体を起動できるバージョンのOSが乗っているNortonのCDであれば、 普段使用している起動ディスクのOSをバージョンアップしても 問題は生じないのではないでしょうか。 さておき、いづれ機会を見て、HDにパーテーションを切っておき、 そのうちのひとつに、NortonのCDから起動した時の機能拡張セットを参考にして メンテナンス用のOSのセットを作っておくといいと思いますよ。 本筋はNortonCDから起動すべきなのでしょうが、私は最近CDは見てません。 ^^;) ついでに、WEB Browserのキャッシュファイルを置く専用パーテーションと 仮想メモリー用のパーテーションも切っておくと、 体感速度の向上と断片化の予防にはなると思いますです。 パーテーションの切り方とか細かいことについて詳しい諸先輩方の フォローがいただければ幸いです。
Dio さんからのコメント
(2000年 4月 12日 水曜日 3:52:25 AM)
PCカードスロットに差すフラッシュATAカードを買えばシステムCDで起動して、フラッシュカード 上のNUMを起動することによって内蔵HDのオプティマイズが出来ます。どうせNUMのバージョンアップ はまたあるだろうしその度に新たなCDを購入するよりはいいと思います。へたにドライバを必要と するデバイスを購入するとCDで起動したとき使えないので、フラッシュカードか拡張ベイHD(起動ディ スクにもなる)かドライバのいらないタイプのFW、USBのストレージ(あるかどうかは知りませんが) がいいと思います。 内蔵HDをパーテーション分けしたくない場合の話ですが…。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 12日 水曜日 5:04:47 AM)
たしかに6ギガとか4ギガくらいだと、パーテーション分けしたくない っていう面もありますよね。 ドライバーのいらない外部ボリュームっていう意味ではCitidiskの PCMCIAモードっていう選択肢もありだとは思いますが。 手軽なのはフラッシュカードかな。NUMだとどれくらいの容量のモノを 準備すればよいのでしょうか。
(2000年 4月 12日 水曜日 0:19:53 PM)
よく考えたら、別に何のストレージデバイスも持ってなくても、RAMディスクを作成して そこにNUMをコピーして起動ディスクをCDにして再起動すれば、RAMディスク上のNUMで内蔵HDが 最適化出来るんでした。
とら さんからのコメント
(2000年 4月 12日 水曜日 3:17:18 PM)
RAMディスクを作成してチャレンジしてみたのですが、CDで起動すると RAMディスクがマウントされません。 システム終了時に保存はチェックしてあります。 初歩的な事だとは思いますが、素人なもので・・・・。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
(2000年 4月 12日 水曜日 4:05:55 PM)
>とらさん システム終了してCDから起動してもだめですよ。 RAMディスクを作成してから起動ディスクをCDに切り替えて再起動しないと。
(2000年 4月 12日 水曜日 4:56:29 PM)
>Dioさん RAMディスクを作成して起動ディスクをCDにして再起動しているのですが、 何度やってもデスクトップにマウントされません。 CDで再起動後にこのコンピュータについてを見ると、システムでRAMディスク 分使用メモリが増えているので認識はできていると思うのですが・・・。 使用機種はPISMO400 OSは9.04です。
(2000年 4月 12日 水曜日 6:00:24 PM)
>とらさん こちらのマシンはPBG3 266で、内蔵HDのシステムは9.0.4です。RAMディスクをマウント出来たCDは、 市販の、OS9、OS8.6、OS8.5のディスクで、PowerBook付属のOS8.5のディスクではRAMディスクは マウントされませんでした。推測するに、市販のシステムディスクは全機種用のシステムフォルダ が作成されているがこれはメモリコントロールパネルなしでもRAMディスクをマウント出来、 PowerBook付属のディスクはPowerBook用のシステムなのでメモリコントロールパネルなしでは RAMディスクをマウント出来ないということではないでしょうか? とすると、今のところ市販のシステムディスクで起動出来ない最新のPowerBookではCD起動で RAMディスクをマウント出来ないということになりますね。 やっぱり、何かしらのストレージデバイスが必要かもしれませんね。
rip さんからのコメント
(2000年 4月 12日 水曜日 11:50:00 PM)
Takagiさん、オオタカさん、Dioさん、素早いレスありがとうございます。 私も、トラさん同様RAMディスクを作成してPowerBook付属のCDから再起動して チャレンジしたのですがRAMディスクはマウントされませんでした。 それで、今のところ外付けのHDかフラッシュATAカード、のどちらかを 買って対処しようと考えています。 もっと安くあげるには2500円でNUM5.02のCDを買うのがベストですが、 のちのちのことを考えると外付けHDを買うのがベストかと思いました。 バックアップにも使えますし。 (最初のコメントに改行を入れるのを忘れ、読みにくくなってすみませんでした。 それにもかかわらずきちんと解答していただき、みなさんありがとうございました。)
(2000年 4月 20日 木曜日 0:27:13 PM)
RAMディスクをそれなりの容量で作って、そこに最小限のシステムフォルダにメモリコンパネを足した ものをコピーしてもRAMディスクで起動出来ませんか?PowerBook(FireWire)は出来ないのかな?
(2000年 4月 20日 木曜日 2:36:01 PM)
それもやってみましたが、RAMディスクでは起動できませんでした。 もうあきらめてノートンを買うしかないですね。 いろいろとどうもです。
たこ さんからのコメント
(2000年 4月 21日 金曜日 5:18:32 PM)
PismoからRAMディスクからの起動は不可能となったようです。 TILの記載をご確認下さい。 → アップルTIL(58615JN)
Yos さんからのコメント
(2000年 4月 26日 水曜日 9:56:22 PM)
最近PISMOの400を買いました。downloadする機会が多いのですぐHDの断片化 が起きてしまいました。私はオオタカさん(4/12)の言うようにCitiDISKに Norton Utility5.0.2(OS9対応?)(このときCitiDISKにNorton Utilityの フォルダには Norton Shared Libを入れておく必要があります)を入れて断 片化を解消しました。起動はPB付属のシステムCDで行いました。また CitiDISKでなくてもシステムCDで起動しMO等(B'sCrew等でmount)のNorton Utility5.0.2から断片化の解消はできるのではないかと思います。 (改行しました:管理者)
(2000年 4月 27日 木曜日 0:52:13 AM)
書き忘れたことを追加します。 私の持っているNorton Utilityはver5.0でOS8.6です。 Norton Utilityはver5.0.2(OS9)の起動ディスクを 持っているわけではありません。 Norton Utilityはver5.0(OS8.6)はPISMO400の 起動ディスクにはなりませんのでSpeedDiskを 使用するときはMac付属の起動CD(OS9)で起動しています。 CitiDISKにはNorton Utility5.0をinstallし、 updaterで5.0.2にupdateしています。 (Norton Shared Libを入れるのはNorton Utilityフォルダではなく Nortonツールフォルダでした) CitiDISKではなくEthernetで接続した別のMac上の Norton Utility5.0(.2)からもSpeedDiskは動きました。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 4月 27日 木曜日 10:17:49 AM)
すごく根本的な話になってしまうのですが,そもそも断片化の解消というの は,どれだけのメリットがあるのでしょうか?PowerBookのハードディスクが 1ギガを超えて以来,断片化については気にしないようにしています。 とくにRAMディスクから起動して断片化の解消をするなど,失敗した時のリス クを考えるとあまりお勧めできません。 ところで皆さん,断片化の解消の前にデータのバックアップを取っていますか?
(2000年 4月 27日 木曜日 0:12:45 PM)
>飯島さん 断片化の解消についてのメリットについてはよくわかりませんが、 私はHDにいろいろ詰め込むのでHDの空き領域は1G(6G中)で Photoshopなどでかなり大きな画像ファイル扱うときにはHDの 断片化は解消しておかなくてはファイルが開かなくなることが あるのではないでしょうか(仕事上100Mに近い画像ファイルを 一度に数個開いて編集することが良くあります。作業用のHDスペースを 別に確保すべきなどあるかもしれませんが)。 backupがあるので断片化の解消で失敗したときの事は心配しないのですが あまりやりすぎるとHDの寿命が短くならないのかはちょっと心配です。 backupについてですが 私はapplication類はDVD-RAMにbackupしており、 常に書き換えられる大事なデータ(仕事上の書類など)はPowerbookのHD(6G)と CitiDISKのHD(6G)の両方に常に保存してあります。 CitiDISKは仕事場と自宅の PowerbookでDataを共有するのに 購入しましたが手軽な外部HDとしてBackupにも役立っていると思います。 CitiDISKは今後FireWire、USBにも対応するそうなのでPowerBookだけでなく 仕事場や自宅の他のiMacやG4にも接続できるようになりBackup、 Data共有するときにもっと使いやすくなると思います(私としてはお勧めです)。 SpeedDiskの追加ですが、 USB-FDを持っているので試してみましたが、FDから断片化解消できました。 FDにはSpeed DiskとNorton Shared Libをコピーしておいて PISMOを起動CDで起動し、USB-FDからSpeed Diskを動かしました。 私は持っているSCSI機器をCardBasから接続しているのですが、Driverが必要で 起動CDで立ち上げると(B'sCrewなどでも)認識しませんでしたのでSCSI機器からの 断片化解消はできませんでした。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 4月 27日 木曜日 2:23:37 PM)
漫画家やイラストレータの皆さんとよく話をしますが,皆さんはPhotoshop専 用パーティションを作って作業用として割り当てているようですよ。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 4月 27日 木曜日 4:30:13 PM)
ハードディスクの断片化の問題ですが、あまり高頻度に行わなくてならない 使用用途にはやはり専用パーテーションが有用だと思います。 ただし、大規模インストール後に一度だけのデフラグは有効かと考えており ます。ディレクトリ領域があふれて、数カ所に飛んでいる場合があるから です。これを解消する意味で私は、ハードディスク買い換え後1回は デフラグを行います。 もちろん、買い換え直後ですので、それまでのデータの完全なバックアップ はありますが。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳