PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

全く初めてのマックです

発言者:ney's
(Date: 2000年 4月 13日 木曜日 8:00:02 AM)

はじめましてです。
全くのマックには初心者ですが、教えていただけないでしょうか?
今まではDOS-V互換機をしようしてました。
主に使用してるのはキャドやイラストレーター、フォトショップです。
インターネットやメールを少々。ほとんどビジネスシーンで使ってます。
前々から憧れていたパワーブックのオーナーになろうかと思っているところです。
・・・が、マックに関しては無知です。

初心者にも分かり易いマック解説をしてくれる方がおられましたら、どーか、危篤な私に教えてください。

HJB さんからのコメント
(2000年 4月 13日 木曜日 11:11:31 PM)

経験上、Dosを使える方なら、マックに関して無知でも心配ありません(10年前の私)。
マックを使っている人がウィンドウズやDosで困ることはしばしばだが(その後の私)。
無責任な言い方かもしれませんが、まずはパワーブックを手に入れていただいて、
その上でわからないことを相談されては如何でしょうか。
というわけで、マック&PBの世界にどうぞお越し下さい。

スチュ! さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 4:00:04 AM)

ney'sさんへ

パワーブックは良いです。私はDOS/V機でWinは走らせずにBeやLinuxで遊んで
いますが、表向きはMacはびっくりするぐらい簡単です。ソフトを活用する
ために費やす時間の短縮が見込めます。メンテも細かいこと気にしなければ
簡単です。これからMacのソフトをご自分の必要なだけ、揃えることになると
思いますが、そこが私はネックですね。私はアドビ関連は、未だにMacですが
そろそろWinにしなくては、と思っています。
1999PBG3/400でPhotoshop、Illustrator、GoLiveや場合によっては、それ以
上のソフトも走らせますが、DOS/Vの最新P。ノートにもまだまだ対抗出来る
と思います。デスクトップは徐々にDOS/Vが引き離しにかかっていますが、
個人的には1Gのプロセッサを見ていると「大丈夫か?」とか考えちゃいます
けど、そっちにはいかないで、トランスメタ方面に私は行っちゃうのでまあ
いいか、という感じです。
マックはスタイリッシュで扱いやすく、使うことの楽しさを感じます。
DOS/V系は、機械をイジリまくる、オタク的な面白さがあります。
どちらも楽しいですが、DOS/Vをお使いならすんなり使いこなすことが、出来
ると思います。彼女もDOS/Vには抵抗感を感じるようですが、PBなら良いよう
です(Pismo500を使用中)。あとは実際使ってみての事だと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org