PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
皆さんこんにちは。投稿するのははじめてですが、よろしくお願いします。 僕は1999年のPowerbook G3 (333MgH.)を持っています。せっかくのSCSIポー トがあるので外付けのハードディスクを買いたいと思います。しかしようや く良さそうなモデル(本当はIDEdriveだったけど)を買いに行ったらディス ク自体があるけれど、アダプターはとりあえず存在しないと言われたので す。どいうことでしょうか? Powerbook G3 (333MgH.)にハードディスクを付けている方はいませんか。い ればどういうメーカーがいいのでしょうか。是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 マシュー・スタブロス hi.stavros@archi.kyoto-u.ac.jp (改行しました:管理者)
さとる さんからのコメント
(2000年 4月 13日 木曜日 9:30:21 PM)
アダプタの意味がよくわかりませんが、PowerBook 専用ケーブル29pinを同時に買ってくれば問題ないと 思います。
HJB さんからのコメント
(2000年 4月 13日 木曜日 11:02:53 PM)
さとるさんに追加 ・パワーブック用には専用ケーブルと変換アダプターと二つの方法があります。 ・変換アダプターは液晶部分にぶつかるため、液晶画面が思うように開きません。 ・専用ケーブルがおすすめです。エレコムからでています。長い方がなにかと便利。 http://www.elecom.co.jp/ ・scsiハードディスクは各社からでていて、値段も安い(firewire と比べて)。 私は、2400にアイオーデータのHDVS-UM20G/AP をつけています。定価で38000円。詳しくは http://www.iodata.co.jp/products/hdd-scsi/hdvsum/index.htm へ なお、スカジーカードにてpismo でも使用可能でした。 caution! ケーブル買う前にHDのアダプターの形状確認をお忘れなく。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 13日 木曜日 11:33:19 PM)
> caution! ケーブル買う前にHDのアダプターの形状確認をお忘れなく。 ドーモ アダプターではなくコネクターのことです..ね。 英語圏の方を相手にカタカナ外来語の誤用は時に深刻な誤解を生むので あえてあら探しのようなことをいってみました。 ごめんなさい。 マシューさんのおっしゃる”良さそうなモデル”というのはたぶんCitidiskのことだと思いますが、 あれはおそらく リムーバブルディスクとしてのHarddisk というコンセプトで マーケティングされているものと思われますので、SCSIのインターフェイスキットは 発売されることはないと思います。
笑笑生 さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 1:21:42 PM)
> ・変換アダプターは液晶部分にぶつかるため、液晶画 > 面が思うように開きません。 私は、PBG3_99/333に、変換アダプターを使ってSCSI機器 をいろいろつなげて使っています。HJBさんのお話しのと おり、液晶パネルが100度ぐらいしか開きません。私は座 卓にPBを載せて、本人は座椅子に寄りかかりながら使って いますので、差し支えありませんが、椅子とテーブルの生活 で使うのなら、場合によっては問題かもしれません。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 3:41:37 PM)
IDEハードディスクをSCSIに接続するなら、IDE-SCSI変換アダプター基盤が 必要になります。その場合はあまり製品をしらないのですが、fomula caseと いう製品が該当します。 ただし、転送速度の問題などから緊急時の起動ディスクにしたいという問題 以外であれば、Citidisk2000のCardBUS接続の方がパフォーマンスや安定性、 今後の拡張性にすぐれていると思います。 変換アダプター(L型)や接続コネクタの話題は上記に譲ります。 → FAQ:外部起動ディスクに出来るものを教えて下さい
マシュー・スタブロス さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 5:32:15 PM)
皆さんへ、 最初に投稿したマシューです。いろいろ貴重なアドバイスどうも有り難うございました。 このサイトの便利さに感心しました。 買いたいHDDモデル名は覚えてはいませんが今度調べればまた皆さんにお聞きします。 はっきりしたYES(買え) か NO(買うな)を求めているかも知れません。またよろしくお願いします。 Matthew Stavros hi.stavros@archi.kyoto-u.ac.jp
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳