PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBook 2000/400 DVD を TV で観る(新)

発言者:tatsuya
(Date: 2000年 4月 13日 木曜日 11:53:21 AM)

もう既にご存知の方もいると思いますが、困っておられる方もたくさんいるようなので、
今までとは違う方法を紹介します。

今まで(まだ3回だけだけど)は、コントロールパネル/モニタの調整の項目でメニューバーを
TV 側に移動して DVD を観る方法をとってきました。しかし、アイコンの位置がずれたり、
メニューバーが TV の上部からはみ出てしまい、見えないので操作がしづらい、設定のための
操作が妻が気軽にできる内容ではない等の理由により、非常に困っていました。
今回見つけた方法は、メニューバーを移動させる必要がないので、操作がかなり楽です。
とにかくウインドウを移動させるだけです。
一番最初に DVD を TV で観ようとした時にこの方法を試みたのですが、ウインドウ枠の表示に
騙されて断念していました。だって、コントローラはちゃんと移動できる様に見えるんです。
常識を取り払って、再挑戦したらできてしまったという状態です。ラッキー!!

500MHz では試していませんが、可能だと思われます。(というより可能でしょう)
是非、お試し下さい。

私の環境
  MacOS 9 バージョン 9.0.4
  Apple DVD Player J1-2.2

以下が、私が行っている DVD を TV で観るフローです。

┌─◇ PBG3 を既に起動している。
|N|Y
|o|e
| ↓s
| □ 一旦終了をするか、スリープ状態にする。
| |
└→│
  ↓
┌─◇ PBG3 と TV が直接接続されている。(ビデオデッキ等を介してはならない)
|Y|N
|e|o
|s↓
| □ PBG3 と TV を直接接続する。
| |   コピー防止のため、ビデオデッキ等を介すと画面が暗くなったり、
└→│   明るくなったりして、楽しい DVD 鑑賞ができなくなってしまいます。
  ↓
  □ PBG3 を終了している場合は起動する。
  | スリープしている時はスリープを解除する。
  ↓
  □ コントロールバーのモニタ解像度で、「720 x 480 (NTSC)」を選択する。
  | コントロールバーのモニタ階調で、「約 32,000 色カラー (NTSC)」以上を選択する。
  |   この設定は、マニュアルにも記載されています。
  ↓
  □ コントロールバーの TV ミラーリングで、「ビデオに最良」を選択する。
  |   このコントロールバー項目は PBG3 の TV 出力に TV が接続されている時
  |   しか表示されませんので、通常では選択することはできません。
  |   この設定は、マニュアルにも記載されています。
  ↓
  □ Apple DVD Player を立ち上げる。
  |   アップルメニューに登録されています。アップルメニューから選択してください。
  ↓
  □ ビューアウインドウを TV の画面に Drag して下さい。 
  |   この時ウインドウ枠が液晶画面の端で止まってしまい、TV 画面に移動できない
  |   ように思えるのですが、かまわずに Drag を続けてください。(これが大事!)
  |   マウスポインタが TV 画面まで来たら Drag の操作を終了します。
  |   ビューアウインドウが無事に TV 画面に移動できているはずです。
  |   うまくできない場合や、視覚的に移動していることを確認したい場合は
  |   ビューアウインドウのサイズを小さく(メニューバーのビデオから選択)すると
  |   よいでしょう。
  ↓
  □ その他、好みに応じて設定を行います。 
  |   私の場合は次のようにしています。
  |   ・背景を隠す
  |   ・音量を高めにする
  |   ・コントローラは液晶側に配置する
  |    (メニューバーのある液晶側で全ての操作を行いたいため)
  ↓
  □ 鑑賞したい DVD ソフトを挿入し、再生します。
      TV ミラーリングで、「ビデオに最良」を選択していない場合、画面がちらついて
      みえることがあります。この症状は、動画より静止画で、はっきりと確認できます。
      このような場合は、「ビデオに最良」を選択しすることで改善できる場合があります。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org