PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
会議室の皆様 初めまして 昨年8月より99'Powerbook G3(Lombard)を使用しているKlauslと申します。 出先で電子メール送受信とインターネットに繋ぐ機会が増えてきた為 そろそろPHSでモバイル通信を導入したいなと考えてます。 そこでこちらの会議室でも話題のカード一体型のP-INに興味を持ちました。 現在、NTT DOCOMOは新規加入事務手数料が無料ということもあり P-IN本体の実売価格が気になります。 こちらの会議室の過去ログも参照させていただきましたが CCLファイルなどの話題が中心で「****円で購入!」という発言が 見つかりませんでした。 実際にDOCOMOのお店で導入するとどれくらいの出費になるのか、 先だって導入された方、教えていただけると嬉しいです。 Yahooのオークション等では最終的に8000円前後で 本体が落札されているようです。 以上、よろしくお願いします。 → DOCOMO P-IN
オオタカ on the Road さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 7:56:42 PM)
価格情報ページになっちゃうと困るんでしょうが、 みなさん富豪ではないのでお答えさせていただきます。 すいません>管理者さま。 たてまえ 14800 yen 相場 9800 yen 安いところで 7800 yenというところです。 ところが秋葉原の第一家電本店で3500 yen (!) で出ていました。 ここまで安いと販売条件がついているのではないかとも 勘ぐりたくなりますが、ここは私が購入した店でもあり とくに問題はなかったように思います。 PHSカードが安いのは ここと、新宿西口のヨドバシの近所にあるマップカメラのワゴン販売が 最右翼です。しるかぎりでは。 "Macはサポートしていないので販売できません"と言われることが ないでもありませんので、いちおう設定とCCLのインストールを済ませた PowerBookを持参するか、ドコモで実地に確認してきたというか。 ともかくお店に迷惑はかけませんという意思表示と覚悟はするのが礼儀かと おもいます。 ちなみに、ここでは評判のわるいドコモのサポートですが、 新宿と丸ノ内にあるモバイルステーション(?名称不詳)に出向けば、 動作確認はさせてもらえます。 私はNewton(笑)を持って行きました。
Goldie さんからのコメント
(2000年 4月 15日 土曜日 4:05:52 AM)
初めまして。 Klauslさんと同じくLombard所有者です。 Mac暦は決して短くないのですが、Powerbookのモバイル環境は初めての試み でしたので、この情報室は大変参考になりました。正式サポートがないP-in 購入を決心したのもこのBBSのおかげです。ありがとうございました。 ワタクシは、下北沢で3780円位(記憶が不確かですが、とにかく4000円以下)にて購入いたしました。本多劇場裏の線路沿いにある、 間口の狭い雑多な商品を扱うディスカウントショップです。(PHS関連は2F) 申し込みから一週間余りで取り寄せてもらえました。 DoCoMoのお店ではありませんので、購入のみです。 で、現在快適に動作致しております。 価格情報ページではないので恐縮ですが、こちらの情報室にお世話になった お礼の気持ちとして、発言お許し下さい。>管理者さま。
ジョブ男 さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 0:20:31 AM)
高知では2780円でありましたよ(もうないかも)。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 1:46:52 AM)
..意外と安いんですね。 この値段で手数料も無しなら、万が一PHSの通信で不都合がでても その後の身の振り方として、 携帯電話用のデータカードとして使ってもお買得かも知れません。(普通のカードより大きいけど)
Klausl(klausl@mb.kcom.ne.jp) さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 4:00:54 AM)
レスをくださった オオタカ on the Road 様 Goldie 様 ジョブ男 様 どうもありがとうございます! 連絡が遅れてごめんなさい。 購入してから ご報告をしたかったので遅くなってしまいました。 私は大阪在住なので日本橋に出かけてきましたが 結果はと申しますと、なんと売り切れで購入できませんでした(泣) DOCOMO専門店よりもPC量販店の方が安いと聞きますので 各ソフマップへ出かけたのですが、DOCOMOのジャンバーを着た店員さんに 「人気があり売り切れで次回入荷の見込み無し。予約取り寄せ不可」と 言われてしまいました。価格は3800円でした。 当日は予定があったため、日本橋の他店に寄る時間がありませんでしたので ソフマップしか立ち寄れませんでしたが、 なんとか事務手数料無料期間中に購入したいので 次回は 少し高額でもDOCOMO専門店へ出かける予定です。 購入したらここにご報告しますね。 皆様どうもありがとうございました。 がんばります。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳