PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PISMO500を使用しているものですが、 内蔵のIBM製のHDがどうも遅れが生じるという感じなので、 換装を考えています。 そこで東芝のMK1814GAVというものにしようと考えて おりますが、 このHDをお使いの方に、 音や速度などの使用感をお聞きしたく思います。 よろしくお願いします。
hidamari さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 5:23:05 PM)
IBMの2.5インチ物がどのくらいの遅延を引き起こすというのは存じ上げませんが、 東芝の物に変えても改善は大して無いと思います。 私は富士通の物からMK1814GAVに変えましたが、 やはり動作遅延が全くないわけではありません。 音もIBMのものは静かだと言うことですし、 回転音を聞き比べてみても私の東芝のと大差はありませんでした。 東芝の方がアクセス時のカランコロンという音が大きいと感じたくらいです。 単に容量を大きな物にとお考えでしたらお勧めできるドライブだと思うのですが…。 乗っているドライブが富士通の方は東芝かIBMに変えることをお勧めしますけど。 富士通のドライブはものすごく回転音がうるさいんです。 DVDドライブの3分の1くらいの大きさでブオーンって鳴ります。(笑) 最初はファンが回っていると思ってたくらいです。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 9:52:05 PM)
こんばんは 私は換えてからまだ日が浅い上に、タイピングがへたくそなので あんまり参考にならないかも知れませんが。 使用マシンはPDQ266です。標準搭載のHDDはIBMのモノでしたが、 音量としてはあまり変わりませんのでまぁ、東芝のモノも静かであると言えると思います。 しかしながら、やや高周波の音質にシフトしたのと、サーボの効かせ方のせいだと思いますが ややうなるような聞こえ方がするので、気にすれば気になるかも知れません。 ヘッドの収納音は本当に大きく響きます。 私はこのドライブをDOS系自作パーツショップで入手したのですが、 MK1814GAVとMK1214GAPのところに、「アクセス時にコロコロなるのは衝撃吸収機構のためで 不良ではありませんので、問い合わせしないでください。」と書いて貼ってありました。 みんなビックリするのでしょうね。..もう慣れましたけど。 データの読み出しは標準のものよりは全然速いです。 ただ高速回転ドライブなので、いったん止まると起動して回転が安定するまでに ほんの少し余分に時間がかかるので、その分はもたつきます。 私はこれに換えてから、AC電源で使用するときは、HDのスリープを遅らせるように設定しました。 メーカーによらず2.5インチの高速ドライブでは不可避なのではないでしょうか。
ぴろぴろ さんからのコメント
(2000年 4月 15日 土曜日 4:04:27 AM)
私はIBMと東芝、両方の18GBを使ってみましたが、東芝の方が なんというか、変な音がしますね。 なんか最初は違和感があって不安ですが慣れてくるとコロコロと いかにも機械が動いている感じでなんだか憎めません。 速度に関してはどうなんでしょう・・・?? 人間が体感できるレベルでの大差はないような気がしますけども やっぱり違う人は違うというような気もする、という 感じでしょうか。わけわかんない文ですいません。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 15日 土曜日 8:28:18 AM)
たびたびすいません。 > 人間が体感できるレベルでの大差はないような気がしますけども 私が、東芝の方が全然速いと申し上げたのは あくまでも「純正4ギガ」のIBMと較べてのことです。 念のため
prism さんからのコメント
(2000年 4月 15日 土曜日 10:14:35 AM)
山本先生のH.P.がかなり参考になると思いますので是非ご覧ください! なお、懸念してらっしゃる音に関してはIBM/DARA218000もToshiba/MK1814GAV も私の知る限りいたって静かで同レベルですが、こと音に関しては個体差がかなりあるように見受けられます(生憎、私はうるさいのに当たったことが ないのでわかりませんが、皆様諸説様々なようです)早さに関しては 山本先生のH.P.をご参考に! → 山本康仁のホームページ
prism さんからのコメント
(2000年 4月 15日 土曜日 8:15:27 PM)
追伸、静かなところで作業してみると、若干IBM-DARA218000の方が少し うるさいようです・・・・気にならないレベルですが。
jun さんからのコメント
(2000年 4月 25日 火曜日 10:36:51 AM)
>内蔵のIBM製のHDがどうも遅れが生じるという感じなので、 換装を考えています。 換装しても解消されない可能性が高いと思います。 これは、IBM製とか東芝製とかの問題ではなく、 モバイル用のHDの仕様(早めにヘッドを退避してクラッシュを防止する) によるもののようですね。 これを試験的に解消する「ATATest」なる優れたユーティリティが紹介されています。 この「PowerBookG3 情報室」の「やつぱり気になる不安定なH.D」 の中でもディスカッションされています。 また、prismさんが紹介されている山本先生のHPの中の、 「HardDiskのフィーリングを改善する試み〜 ABLEの調節とATATest〜」 参考にしてはいかがでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳