PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PB2000/500MHzを使用しています。 サウンド入力ポートから入力し、内臓スピーカに出力したい (というか、アプリケーションで取り込みたい)のですが...。 具体的には、テレビやビデオからのRCA出力-ステレオミニプラグ入力 として、サウンド設定も(たぶん)正しくしていると思うのですが、 内臓スピーカからも、サウンド出力ポート(イヤホン)からも出力せず、 アプリケーションでも反応無しです。いずれも警告音は出力されます。 アプリは、PB1999対応VizltUniversalのみの確認ですが、内臓マイクから の入力には反応しています。 何か見落としているのでしょうか? (抵抗なしのケーブルが良い云々のインプレッションがありましたが...) 警告音や起動音に関する話題は出たますが、 この件は無かったと思いますので、御教示願います。
yoshimax さんからのコメント
(2000年 4月 17日 月曜日 9:09:21 PM)
ちょっとないようが違うと思いますが、 私のマックの音声入力の切り替え欄に内蔵CDしか出なく なってしまって困ってます。 こちらについても何かお知りでしたら教えてください。
Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 4月 17日 月曜日 9:17:50 PM)
お二人とも一度サウンド初期設定を棄ててみてください。
農夫 さんからのコメント
(2000年 4月 21日 金曜日 10:07:43 PM)
ぼくもyoshimaxさんと同じ症状で(Pismo500)次のような対処をしたのですが効果がありませんでした。 ・サウンド初期設定を捨てる ・サウンドコントロールパネルを捨て再インストール ちなみに、リストアしたシステムでは内蔵マイクで録音できます。よって、 ハードには異常はないようです。 症状で気づいたことは、サウンドコンパネを開き入力を選んだときにカリッ カリッ カリッと開いている間中、ハードディスクの音がしています。この ことから何らかの推測はできないでしょうか?
(2000年 4月 21日 金曜日 11:39:37 PM)
そうですね、アピアランスのサウンドトラックを無しにするとか、 Mac OS 9.0.4へのアップデートでインストールされた「Apple Audio Extension」を外すなんてどうでしょう。 どうしようもなければサウンドカードの交換です。
yoshimax さんからのコメント
(2000年 4月 24日 月曜日 1:45:58 AM)
Stranger小林さんご意見ありがとうございました。 返事がおくれて申し訳ありません。 サウンド初期設定を棄てみたり、 アピアランスのサウンドトラックを無しにするを試しましたが、 うまくいかなかったので、 DドライブにMacHDDのバックアップをとり リストアし、バックアップから必要なデータを戻すことで、解決しました。 (結構面倒だったが・・・。) これからも、いろいろ教えてください。よろしくおねがいします。
農夫 さんからのコメント
(2000年 4月 25日 火曜日 2:01:43 PM)
yoshimaxさん、「バックアップからの必要なデータ」を具体的に教えていた だけたらと思うのですが。よろしくお願いします。
widow さんからのコメント
(2000年 5月 2日 火曜日 4:47:32 PM)
えー、大変遅くなり恐縮ですが、St.小林様ありがとうございました。 元ネタ(^^!の件につきましては、初期設定やAAEのリムーブなど いろいろ試しましたがダメみたいなようなので、 NCRに行ってみようかと思っています。CD/DVDも遅いし。 (リストア技は今やりにくい状態なもので)
(2000年 5月 3日 水曜日 7:50:35 AM)
DVDまでいっちゃってますとロジックの交換かも・・。 私のPismoは最後はサウンドボード交換でした。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳