PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
pismo/400の購入を予定しておりまして、ついでにプリンタもと考えています。 okiのMicroline8wがコンパクトでよいかな〜と目を付けていたんですけど、別 スレッドで、動作しない症状があったりするという発言をお見かけして、何を 買ったらよいのかよくわからなくなってしまいました。 実売3〜4万円程度のレーザープリンタでpismoに最適!というものがありまし たら、ご紹介いただけると幸いです。よろしくおねがいします。
農夫 さんからのコメント
(2000年 4月 29日 土曜日 9:39:50 PM)
ぼくもOKIのMicroline8wをデスクトップで使用していたのですが、Pismo500 を購入してから別スレッドを見て「マイクロラインうきうきキット」を購入 すべきかどうか迷っていました。しかし、アップデータが出たと知り問題解消の 対象がPismoでのことではなかったのですが試しに購入してみました。結果 は、問題なく動作しましたよ。元々印刷はかなり早く快適なのですが、さらに 早くなったような気がします。確認はしていないですが 思うにスレッドの内容 は別に問題があったのではないでしょうか。 写真の印刷もきれいでかなりいいプリンターだと思います。お勧めです。 → MICROLINE Macintosh用 2.11 プリンタドライバアップデータ
くりはら さんからのコメント
(2000年 5月 2日 火曜日 3:25:15 AM)
>農夫さま やっとこ、パワーブック本体が届き、いませっせとセッティングしているところです。 いやあ、むっちゃ快適ですね。 Microline8w、問題なく動作しているとのこと、安心しました。あれより小さい ページプリンタってないですから、狭い机では実質ワン・アンド・オンリーです。 ところで、メーカーに問い合わせたところ、動作保証はしないという回答をもらった んですけど、まあそれはおいといて、接続するには「マイクロラインうきうきキット」 を買ってくれ、といもいわれました。 農夫さんのコメントを拝見すると、なしでも接続できるようですが、そのように 解釈してもよろしいんでしょうか?
農夫 さんからのコメント
(2000年 5月 5日 金曜日 9:43:48 PM)
>くりはらさん ごめんなさい。Microline8wは本体のみではUSB接続できないんですよ。説明 が悪くてごめんなさい。「うきうきキット」の正体はパラレル-USB 変換ケー ブル、ドライバディスク、説明書の3点なのです。上でのアップデータとは このドライバディスクのものということです。これが他の機器で使えるか どうかは、詳しくないので分かりません。ちなみに僕は、秋葉館で購入しまし た。
くりはら さんからのコメント
(2000年 5月 6日 土曜日 5:14:40 AM)
そうでしたか。了解です。でも、「うきうきキット」って、 けっこういい値段なんですよね。まあ仕方ないのか。 いろいろと情報ありがとうございました。
ゴンベ さんからのコメント
(2000年 5月 11日 木曜日 6:11:42 PM)
「うきうきキット」が付属して通常のMICROLINE 8wと同じ価格の iMac色に染まった特別限定モデル MICROLINE 8w for iMacが 結構在庫があるみたいですよ。 昨年8月に予約開始されて、6色、各500台限定生産のふれこみのはずですが... 横浜のビックカメラパソコン館とソフマップGIGAストアには在庫がありました。 沖のOEMでWindows専用でパラレルポートしかついていないプリンタが NECとリコーから発売されていますが、 シリアルポートがついているだけで1万円近く高いのが悔しいです。 その他に「うきうきキット」を買え? 私もパーソナルレーザープリンタは沖のMICROLINE 8w以外にないと考えてい ます。一方で、パラレル-USB 変換ケーブルがじゃまくさいと思っています。 マーケティングとコストダウンのために、 沖がシリアルポートをUSBに変更した製品をリリースするのではないかと 期待して購入を保留しております。 → MICROLINE 8w for iMac
(2000年 5月 11日 木曜日 6:23:37 PM)
> 沖のOEMでWindows専用でパラレルポートしかついていないプリンタが > NECとリコーから発売されていますが、 > シリアルポートがついているだけで1万円近く高いのが悔しいです。 > その他に「うきうきキット」を買え? シリアルポートだけじゃなくてQuickDraw対応機能もついていました。 訂正してお詫びします。 それでも高いとは思います。
(2000年 5月 11日 木曜日 6:32:46 PM)
IBM [ PCプリンター・スペシャル・プライス・キャンペーン ] 日本語PostScript3、A3対応、高速イーサネット用LANカード(100BASE対応)の IBM Infoprint20プリンターが、 標準価格合計280,000円のところ、IBM直販キャンペーン価格159,600円で売られていました。 → IBM Infoprint20プリンター イーサネット接続キット・モデル
(2000年 5月 26日 金曜日 6:57:44 PM)
MICROLINE 8wについて書き込みしてから、 沖電気しっかりしろという思いが強くなって、 沖電気サイトのWEBマスターに、 USB直接接続の製品を早期出荷するように 要望するメールを送りつけてしまいました。 そうしたら、... 2000年5月26日付けで、 「沖データ,USB対応の小型ページプリンタ「MICROLINE 8wU」を 6月1日より発売する。価格は49,800円。」 というニュースが飛び込んできました。 価格は据え置きですが、DPIの精細度は 600x600から1,200x600dpi上がりました。 沖電気よくやった! → MacWIRE:沖データ,USB対応の小型ページプリンタ「MICROLINE 8wU」を発売
Babu さんからのコメント
(2000年 6月 4日 日曜日 10:58:00 PM)
お世話になります。 職場でページプリンタが必要になり沖電気のMICROLINE 8wUを探したのですが 近所には見当たらず仕方なくエプソンのLP800Sを購入しました。 本体はUSBとパラレルポートがあり、MacとはUSBで接続しています。 印刷クオリティやスピードは満足していますが、友人のお店にあった MICROLINE 4wよりも作動音がうるさく感じました。 さらにプリンタのドライバは使い勝手が悪く、特にデスクトッププリンタが 作れないのは不満です。 たくさんあるリスト表示のファイルをいくつもドロップしてプリントさせる といった使い方が出来ないのは不便です。 また、紙づまり等のトラブルがあった場合いちいち「紙を取り除いてください 」等とアナウンスの警告があるのは邪魔です。 ディスクにスプールした後印刷をキャンセルしにくいのも不満です。 「プリンタウインドウ」アプリケーションを立ち上げないといけません。 そう考えるとApple純正のStyleWriter等のデスクトッププリンタの機能は 使いやすい物で良く出来てると思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳