PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Prextor 8/20 (CD-R) を購入して現在PB内蔵のSCSIポートに接続して使用 しています。 TOAST 4.0Jで4倍で焼いて検証するとかなりの割合でエラーが発生します。 (毎回同じエラーコードが出ます。) PB内蔵のSCSIポートは転送速度が遅いので6倍や8倍では焼けないのは知って いたのですが、一体、4倍で焼けたり焼けなかったりという症状はどういう事 が原因なのでしょうか? あと検証でエラーが発見されたディスクをそのまま使っていても特にエラー があるという感じがしないのですが、これもどういうことなんでしょうか? 原因や仕組みがわかる方どうか教えてください。 あと、何かよい対処法もあればお願いします。
なおや さんからのコメント
(2000年 4月 26日 水曜日 9:51:35 AM)
私は、Lombard + TEAC CD-R58S + B's GOLD という組み合わせで、 内蔵SCSI から6倍速にてCD−R書き込みを正常に行っています。 (さすがに8倍速は、無理でしたが。) あと、どんなエラーが発生しているのでしょうか? エラー内容・CD−Rの書き込み方によっても対処方法が違ってくると思うので。 また、Adaptec のホームページには、 「Toast 4.0.2 Standardではディスクアットワンス未対応の為〜」 とも書かれていますので、こちらも確認してみてください。 → Adaptec Toast 4
Cyber Bob さんからのコメント
(2000年 4月 26日 水曜日 1:23:29 PM)
6倍で正常ですか・・・・ ぼくのPBでは考えられない速さです。 僕は PBG3/266/14 なんですが CPU のスピードは関係ないんですかね? エラー内容は、とにかく4倍以上で焼いて検証にかけると 「セクター・・・が一致しません」というエラーメッセージが出ます。
うえの さんからのコメント
(2000年 4月 26日 水曜日 2:18:39 PM)
PBでなくBlue&White G3/300 (OS9.0.4)でLogitecのCDR(Sony drive)を 使ってToast 4.0.2Jを使っていますが,1倍でも「セクター・・・が一致しま せん」となります。Toastがおかしいんじゃないかと疑っているのです が...その他,ファイルメニューのイメージを保存するが機能しない,イ メージを保存してから焼くにチェックを入れるとシステムが飛ぶなど,私の環 境ではいろいろ問題があります。とは言え,Pismo用のブータブルCDが作れる のはToastだけであり,「セクター・」のエラーがでたCDでも起動できている ので,あきらめて使っています(やっとPowerBookの話になった)。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳