PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

スリープから完全復活できません

発言者:Shu
(Date: 2000年 4月 18日 火曜日 6:45:10 PM)

始めまして。パソコン初心者です。スリープから完全復活できず困っていま
す。復活途中に「ファインダーが予期せずに終了しました」というセリフ
(だったと思います)残して、フリーズしちゃいました。仕方なく強制終了
し事態を解決しましたが、それ以来この状態は繰り返されています。また復
活の際、画面に無数の線が出ますが、これは一体なんでしょうか?
ちなみに使用機種はG3の333MHzで、OSは8.6です。←これくらいしか分かっ
てないんですけど、、、、。どうか助けてください!

(改行しました。この会議室は<pref>タグを使っているので,自動で改行し 
 ません。適当な場所でリターンして行を変えて下さい:管理者)

むむりく さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 5:32:07 AM)

これから書くことはMacの復旧方法の基本で、原因を特定する物では
ありませんので、そのつもりで。

1)スリープ後のトラブルでFinderの初期設定が壊れてるのかも知れません。
システムフォルダの初期設定フォルダから「Finder設定」を捨てて再起動
してみて下さい。
改善しない場合・・・

2)機能拡張のコンフリクトかも知れません。
機能拡張マネージャで「MaOS8.6すべて」セットを選んで再起動して下さい。
改善するようなら、機能拡張ファイルもしくはコントロールパネルファイル
のコンフリクトの可能性大です。
機能拡張マネージャで、怪しい(トラブルが起きる前にインストールした
ものなど)を使用停止にして再起動。改善されなければ、他の怪しい
ファイルを使用停止にして再起動・・・この繰り返しで、問題のファイルを
突き止めましょう。
「MacOS8.6」すべてセットで症状が改善しない場合・・・

3)リストアCDを使ったシステムのリストア、もしくはインストールCD
使ってHDを初期化して、システムをリインストールした方がいいです。
個人的には後者の初期化〜リインストールをお薦めしますが、リストアは
やり直しがきくので、試しにやってみるのもいいかも。
それでも改善しない場合は・・・

4)ハード的なトラブルかも知れません。アップルに電話してみましょう。

以上、初心者ということなんで、なるべく判り易く書いたつもりなんですが、
もし「そんな事もうやってるよ」という場合は失礼。

僕自身はPismoユーザーなんで、G3特有の症状で何か心当たりのある人は
コメントよろしくです。

Shu さんからのコメント
(2000年 4月 24日 月曜日 8:01:21 AM)

むむりくさん、ありがとうございました。
1)の方法で直りました。これでサクサクパソコン生活を
再開できます。本当にありがとうございました。
マックについてはまだまだ分からない事だらけです。
勉強して分からない事があれば、むむりくさんをはじめ、
ベテランの皆さんのお世話になると思いますが、その時は
よろしくお願いします。

管理人さん。改行せずにごめんなさい。余計なお手数を
おかけしました。これに懲りず、これからもよろしく
おねがいします。

Shu さんからのコメント
(2000年 4月 25日 火曜日 2:18:22 PM)

その後の報告です。昨日なぜか再び同じ状況でフリーズしてしまい、2)の
方法を試してみたところ、OKIのマイクロライン8wとの相性が悪かったよう
でした。とりあえずこれをはずして使用しています。
むむりくさんの4段構えのアドバイスが無ければ、再びパニクッていたとこ
ろです。ともかく原因が分かってほっとしています。後はなんとかやってみ
ようと思います。
本当にありがとうございました。

むむりく さんからのコメント
(2000年 4月 26日 水曜日 2:42:45 AM)

Shuさん、良かったですね。
一つ補足。
大体、2)〜3)の間で困ったとき、【2)を試したけど3)をやるのをためらっている時】
とかに、この手のユーザーズグループのサイトで質問させてもらうといいと思います。
大体皆さん、1)〜2)までは試しますから、その先はそれぞれ環境によって不具合も
違いますしHDの初期化は皆ためらいますので、具体的に環境を記して質問すると
同じような症状で悩む仲間も見つかるかも。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org