PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ドッチーモに使えるデータカードを教えてください

発言者:YK
(Date: 2000年 4月 18日 火曜日 9:30:37 PM)

'99PowerBookを使用しています。
つい先日まで、DoCoMoの32K対応のPHSを使って(データカードはパルディオ
DC-2S-III)データ通信していました。携帯電話も別に使っていましたから、
2台持ち歩くのも無駄だと思い、64Kにも対応しているDoCoMoのドッチーモに
うかつにも換えてしまいした。
ところが、よく調べもしないで換えたものですから、パルディオDC-2S-III
カードとドッチーモのコネクタの規格が違っていて、64Kのカードを買い足さ
なければなないようになってしまったのです。しかし、今度はDoCoMoのドッ
チーモ用の64KカードはあるがMacには対応していない(対応するCCLスクリプ
トファイルが無いという意味だと思います)とのこと。
全くバカげたことをしてしまい、悔やんでも悔やみ切れません。
ドッチーモ用の64Kデータカードでも代替できるスクリプトファイルか、もし
くは、ドッチーモでも使用できる他社製の汎用データカードなど、ご存じの
方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? 実に間抜け
な話ですが、私にとっては切実な問題です。
過去の質問を検索で探してみますと、昨年9月末のスレッドに同じような案
件がございましたが、それからかなり経っていますので、なにか新しい情報
でもありましたら、是非とも教えていただきたく質問させていただいた次第
です。なにとぞよろしくお願いいたします。

(改行しました:管理者)

tomtak さんからのコメント
(2000年 4月 18日 火曜日 10:09:12 PM)

Macってモバイル環境では肩身がせまいですよね、
IOデータからMac対応のカードが出ていますよ。
URLを入れときます、参考になれば幸いです。

管理者より:
URLを入力する際には,参考ページ名の欄にもなにか文字を入れて下さい。
<a href="参考ページURL">参考ページ</a> のようになるので,リンク
テキストが設定されていないとURLも入らないのです。

http://www.iodata.co.jp/products/pccard/pcma9664p.htm

オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 1:41:20 AM)

同じくIOデータのページですがこちらで対応機種の確認ができるみたいです。
ドッチーモは3機種ともOKのようです。
優秀ですね。DoCoMo商品のブラウザーBOADですらSH811にしか対応していないというのに。

http://www.iodata.co.jp/products/network/sheet/phone.htm

スネオ さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 4:41:56 AM)

私はFreePPPですが、モバイルカードDUOを使っています。
正式にはMac対応じゃないらしいですが、、、
PHS、携帯とも問題なしです。
Modem init stringは、AT&FでOKでした。

YK さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 10:20:08 AM)

まず先に、読みにくい文章を改行していただいた管理人さんに
お礼を申し上げます。本当にありがとうございました。

tomtakさん、オオタカさん、スネオさん、昨日夜の投稿にもかかわらず、
さっそく情報をいただきましてありがとうございます。
これで、ドッチーモに換えたことが無駄にならずに済みました。
正直な気持ちホッしております。

自分の迂闊さが招いたこととはいえ、
ここ二日間ほどは青くなっておりましたから、
みなさんのご返事には大変感謝しております。
本当にありがとうございました。

(2000年 4月 19日 水曜日 11:36:25 PM)

さっそく教えていただいたIOデータのカード購入に走り、
先ほどセッティングも終わって、いの一番に ここに
アクセスいたしました。
今が最初のアクセスなので、64Kでの接続は少し速いかなと
感じる程度ですが(笑)、ともあれ無事に今までの環境に
戻ることができました。

管理人さん及び情報をいただいた皆様に、あらためて
お礼を申し上げます。ありがとうございました。

(2000年 4月 24日 月曜日 1:01:28 PM)

お世話になりました。スレッドの質問を投稿したYKです。
無事にIO DATAのカードでデータ通信を再開しています。
ところで、このPCカードはFAX送信も可能ということで、
いろいろと試してみてはいるのですが、うまくいきません。
そこで、FAXstfのサポートへ電話をすると、同ソフトは
PCカードでのFAX通信には対応していないとのこと。

一度あきらめかけましたが、同じような質問がないか検索で
調べてみますと、昨年末に、携帯からFAXできるのかという
旨の質問がなされていました。そこでは、携帯電話の機種や
PCカードの組み合わせが私のものとは違うとはいえ、
問題なくFAXができていることのご返事が寄せられています。

現在、私の使用状況は
PowerBook G3/333、FAXstf(Ver.5.0.6)、携帯はDoccimo SH811、
PCカードはIO DATAのPCMA 9664Pというものです。
FAXstf初期設定のモデム選択では、該当するモデムがないので、
ドライバタイプをいろいろと試してみるのですが、ほとんどのタイプで
FAXstfの「FAXstatus」の表示や携帯の液晶表示に変化がなく何も動きません。
唯一、[class 1 for 9600 send/receive PC Card modems]を選択したときに限り、
携帯電話の表示には電話番号を発信している表示の後「非電話FAX」が出てFAX状態になり、
またFAXstf上でも「接続中」の表示がでます。ところが、数十秒時間が過ぎると
「クリーンアップ」の表示が出て接続が切られてしまい、送信エラーのダイアログが出てしまいます。

FAXstfでドライバを選ぶと「モデム初期化文字列」という文字も変わりますが、
私にはチンプンカンプンで全く知識がありません。
再度、何かアドバイスをいただけたらと思い投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。

fukap- さんからのコメント
(2000年 4月 24日 月曜日 6:38:25 PM)

「PismoとNM502iでFAX」と同じだと思います。

PismoとNM502iでFAX

(2000年 4月 25日 火曜日 4:48:43 PM)

fukapさん、お返事ありごとうございます。
同じような質問が立っていたのですね。

今日、FAXstfではダメなら、ほかのFAXソフトでは可能ではないかと思い、
「MyFAX (ver.1.04a)」(作者/木皿直規氏・http://www.bremen.or.jp/Kisara/
シェアウェア 3000円)というのを試してみたら、私の上記の環境でもFAXができました。
「MyFAX」上で作成したテキスト書類のほか、他のアプリケーション(llustrator 8.0.1)
で作成した画像やイラストが入ったものと2度試してみましたが、
無事2度とも問題なく送信できています。
もう少し試してみて(32回までは試しにFAXができるようになっています)
問題がなければ、シェアウェア登録をするつもりです。
また、Mac OS 8.5以前のOS用の「I'mFAX」というのもあるようです。

ご参考までに、fukapさんにおしえていただいたスレッドにも同文を書き込みしておきます。

垂水 さんからのコメント
(2000年 5月 4日 木曜日 8:28:54 PM)

スネオ様
私もドッチーモを使っています。
モバイルカードDUOを私も買いましたが、使い方がわかりません。
スネオ様は、FreePPPを使っておられますが、それはOPが使えなかったから
ですか。私はできれば、OS9.04 + OP2.61+ モバイルカードDUOの組み合わ
せで使いたいのです。OPで、モバイルカードDUOを使う場合の設定を
教えてください。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 4日 木曜日 9:20:46 PM)

..横からすいません。
OP..て何でしょうか?
OpenTransportならかろうじて理解できるんですが、それならOTではないかと思うんですが..。

一般常識的表記なのであれば、私が無知なだけなので申し訳ないのですが。

スネオ さんからのコメント
(2000年 5月 5日 金曜日 7:02:53 AM)

垂水さん
私はFreePPP以外使用したことがないので他の方法に関しては解りません。
(お役に立てずすいません)
私の環境(Pismo400、OS9.04、P811)では
FreePPPとDUOの組み合わせはトラブルフリーです。
他の方法が不調なら一度お試しあれ!

垂水 さんからのコメント
(2000年 5月 7日 日曜日 8:05:25 PM)

オオタカさんへ
OpenTransportのつもりでした。どうしてOPと書いたのか
自分でもおかしいですね。

スネオさんへ
FreePPPは作業環境マネージャに対応しているのでしょうか。
対応していなければ、もうめんどうくさくなったので
DUOはだれかに売って、IOデータのカードを買おうかと思っています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org