PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。pismo400で、環境はOS9.0.4、Quicktime4.1です。 今までwindowsで整理してたMIDIデータ(拡張子.MID)をQuicktimeで再生したい のですが、ダブルクリックしてもQuicktimeが立ちあがるだけで再生もしないし、 何のメッセージも返してきません。フリーズとかではないのですが何の反応もない のです。FileExchangeの設定でタイプがWAVになってるのが原因でしょうか? もしそうならMIDIの設定に換えれる方法があったら教えてください。また、これが 不可能であっても何かのツール等使ってデータ自体を変換することなく再生できる 方法があったら併せてご教授ください。WINDOWSとMOを使ってデータを共有したい のでデータ自体には手を加えたくないのです。以上宜しくお願いします。
上津原大史 さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 7:37:20 PM)
「SoundApp」というフリーウェアを使えばいいかもしれません。 かなり多種の音声形式を再生・保存出来ます。 ちなみにQuickTime形式でMIDIデータを保存するには次の様にします。 1.SoundAppを起動し、画面上部の「ファイル」→「QuickTimeに読み込み...」 でMIDIデータを選ぶ。 2.画面の指示に従って、QuickTime形式で保存する。 ダウンロードサイトはここです。 → SoundApp日本語版
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳