PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
クロックアップについては初心者なんですが、コンピューターいじるのが うまい友人の力を借りつつ、wallのクロックアップを行いたいのですが どこまで、クロックアップできるものなのか? など、詳しく御存知のかた、またクロックアップしちゃったよって方 レスください。 私は233です。。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 1:20:42 PM)
横レスです。 労多くして利少なし..という言葉がありますが クロックアップすることが目的ではなくて、スピードアップが目的ならば 大人しくアップグレードカードの発売を待った方がよいように思います。 ..老婆心ながら。 ハードウェアに関することはyamamoto先生のホームページに詳しいですが、 先生御本人も300>333でとどめていることから見ても、 より温度耐性の低いCPUを搭載しているPB98/233&266では クロックアップは無謀だと思いますよ。 例え、10パーセントほどクロックアップしたところで 全体のパフォーマンスは10パーセントは上がらないと思いますし、 その程度のことならば、ハードディスクの使い方とか さまざまな速度低下の要因を潰していくことで、 実質的には稼ぎだせることと思います。 クルマやバイクのチューンアップにも言えることですが 安い投資で(もしくはタダで)爆発的な性能アップができる方法は 存在しないと思うべきだろうと思います。 そんなものが実在するなら、 まずまっ先に AppleComputer社 がそれに飛びつくはずです。 どのような分野であれ、ハードウェアにちょっとした手をくわえて パフォーマンスUPするというのは、ユーザーのために あえてメーカーがデチューンしている部分を引き出してやるということですから、 当然、耐久性や信頼性が低下します。安定して使用するためには ノーマル状態の数倍の繊細さでメンテナンスしてやらねばなりません。 基本的には、「オウンリスク」で何をやろうと勝手なのですが クロックアップ後の使いこなしにもかなりの知識が必要なことを お友達だのみでやるというのは如何なものでしょうか? クロックアップのためのクロックアップにあえて挑戦するというなら 御自分で勉強して、御自分で改造するなりユーティリティーを使うなり なさればよいのではないでしょうか。 暴言多謝
yu-ki さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 11:35:25 AM)
ですよね〜。(笑)。 レスありがとうございます。 これもアップグレードカードの正式発表が遅いからだ!! なんていいながら、 踏み止まります。 オオタカさんサンキュウッス。。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳