PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo 400を使用しています。エプソンPM700CをエプソンのシリアルUSB変換 ケーブルによってつないでいますが、プリンタを認識できたり、できなかっ たりと不安定です。何も設定等は変えていなくても、日によって認識できな い時があります。マウスなどは問題なく使えてます。少し前まではCanonの BJシリーズをPixelaの変換ケーブルで使用していましたが、同じような状 況で、とても不安定でした。 同じような症状の方はいらっしゃいますか? Pismo固有の問題なのか、私のマシンの不良なんでしょうか? どなたかご助言をいただけませんでしょうか。
masa さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 7:11:14 PM)
G3/99 OS8.6のユーザーで同様なトラブルがありました。 参考にならないかもしれませんが, sleepとの関連はありませんか? USBはスリープ後の認識が問題となることがあり, そのたびに,USBケーブルを抜いて,しばらくして 差し替えると認識してくれました。 ただでできますから確認してみられては? 小生はめんどうくさくなり, プリンタの接続をEther形式のに 変更して問題がなくりました。
EK9-R さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 7:11:06 PM)
masaさん、ご助言ありがとうございます。 スリープはさせていないので、その可能性は 少ないと思います。 認識しないときは何度差し直しても全く認識せず、 まれにはFinderにエラーが出ます(タイプ2)。 印刷したいときにできないのには、本当にストレスが たまります。 そういえば、yanoのUSBフロッピードライブも起動時に 接続していると起動しないし・・・。 USBってまだまだ問題多いのですかね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳