PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
先日、Mac関連雑誌を初めて読んでみたのですが、 PowerBook(FireWire)に魅了されてしまいました。 あの渋いデザインや周辺機器の可愛さは、 Windowsマシン一筋だった僕のMacに対する印象を変えるには十分でした。 「マウスに右クリックが無くて使い難そうだなぁ。」 「OSも余り普及してないし、やっぱりWindowsの方が何かと便利かな。」 「でも絵描きさんは好んでMacを使ってるし...」 実機を触りもしないで、こんな憶測を並べていた自分が恥ずかしいです。 そこで、既にPowerBook(FireWire)をお持ちの方にお尋ねします。 絶対的にお勧め出来る点(売り)を一つで構いませんので教えて下さい。 皆さんの回答次第では、直ぐに注文する気でいます。 どうか宜しくお願いします。
チャイ さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 8:13:02 AM)
欲しけりゃ買えばいいんでないの? 自分で使うマシンを他人の意見聞いて買ったって 誰も責任とってくれないよ。
サンバ さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 8:35:40 AM)
>>絶対的にお勧め出来る点(売り)を一つで構いませんので教えて下さい。 なら、 >>先日、Mac関連雑誌を初めて読んでみたのですが、 >>PowerBook(FireWire)に魅了されてしまいました。 >>あの渋いデザインや周辺機器の可愛さは、 >>Windowsマシン一筋だった僕のMacに対する印象を変えるには十分でした。 これで十分じゃないでしょうか(^_^)
Midori さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 8:36:10 AM)
チャイさんの意見はちょっとあんまりなような気がしたので補足書き込みします。 でもチャイさんの言うことには一理あります。 もしあなたがパワーブックのデザインに引かれたということでしたら それだけで購入する価値はあると思いますが マック用にアプリケーションを買い換えるのにも金がかかりますし、 システムの基本操作法を覚えるにしても大変です。 あなたがどんな用途に使用するかを考えて、ご自分で決断されるのが良いと思います。 ちなみに私がパワーブックでMacOSを使用している理由はOS自体の扱いやすさと DTPで印刷をする際にデータの互換性やカラーの調整などで Winと比べて環境が整っているからです。 それにデスクトップと同じ早さのノートパソコンだから 状況に応じてモニタを繋げてデスクトップと ノートとの使い分けが可能ということもありますでしょうか。 ご参考になればいいのですが…。
しゃあ さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 8:36:36 AM)
>PowerBook(FireWire)に魅了されてしまいました。 >あの渋いデザインや周辺機器の可愛さ これだけで十分じゃないでしょうか。 強いて売りをあげるなら、「設計思想の優れたMacOSを使える」 ことだと思います。
マック Love さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 11:23:46 AM)
車選びと同じです。私は日本車はださくて嫌です。 高くてもドイツ車かフランスのものを買います。 それと同じように、ウインド図のノートPCは嫌です。 だから、マック、PowerBook シリーズを買います。 自己満足と言われようが、平気です。買ってから、 いろいろ考えましょう〜!
fukap- さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 0:28:36 PM)
私は、トラックパッドとUSキーが素晴らしぃ〜と思います。 WINノートにもなんか似たようなのが着いていますが 殆どのオーナの方はマウスを繋げて使っていますよね! パッドを着けているの・・・意味ないじゃん! PowerBook場合グラフィックの時にマウスが欲しいかなぁ〜ってぐらいです。 USキーに取り替えると一層デザインが引き立ちます。 その2点だけでも素晴らしいと思います。
koji さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 1:21:23 PM)
僕はウィンドウズからスタートして今はマックだけを使用していますが、 言葉言うのは難しいですが、タッチというか操作するときに感じる感触 がマックのほうがはるかにしなやかで洗練されていると思いました。こ れは決定的な差であると感じましたが..... 参考になるような内容ではないかもしれませんが。
YAS@RIKIBON さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 1:39:08 PM)
久々に書き込みます(^^;) >皆さんの回答次第では、直ぐに注文する気でいます。 それはもうすっかり買う気ですよ、人の回答はすでに関係ないのでは?(^^) すぐ注文しちゃってください、報告お待ちしてます(爆)
fukap- さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 9:49:47 PM)
あっ!そうそうDOS/Vで良いこと一つだけありました。 最新機種でもDOSベースで使えるところですか… Pismoで7.6&8.1を動かしてみたいです。むちゃくちゃ速いんだろ〜なぁ〜! YASさん どうも、お久しぶりです! 1年半ぶりでしょうか?土曜日お逢いできますね! お逢いできるの楽しみにしております。では、では! → モバイルな日々・1000000Hit記念イベント
madchip さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 9:59:57 PM)
様々な意見ありがとうございます。 >チャイさん 確かに仰る通りですね。 ただ、自分がまだ若輩であるが故に、 高価な物を買う時にはどうしても慎重になってしまいます。 この石橋を叩いて渡る性格は、大人になれば変わるのでしょうか。(^^; >サンバさん ですね♪ >Midoriさん PowerBookの用途そしてその理由まで挙げて頂いて感謝です。(*^_^*) もちろん僕はPowerBookのデザインに惹かれたのですが、 用途は主にプログラミングになると思われます。あとCGを少々。 これを初めに書いておくべきだったのかも知れませんね。(^^; >しゃあさん まだMacOSのコンセプトを把握していないのですが、 要はインターフェースが素晴らしいって事でしょうか? 細部まで作り込まれ洗練されたOSとでも言うのかな。 >マック Loveさん ここにもデザインにこだわる方が居ましたね(笑)。 僕も他の人と同じ事をするのが嫌なので、その気持ち良く分かります。 あれ、ちょっと違うか。(^^; >fukap-さん こういう意見は大歓迎です。(^^ 僕が持ってるWinノートは全てマウスを繋いでいるので、 トラックパッドの使い心地が良いと聞いて安心しました。 正直、外出先にまでマウスを携帯するのは面倒でしたから。 デザイン重視の僕にとって、USキーは魅力的ですね。 お金に余裕があれば購入したいと思います。 >kojiさん ふむふむ、実機自体の感触ではなくて、 操作時の感覚が素晴らしい、と。 しゃあさんが言われているように、 これもOSの設計思想が優れているからでしょうね。 しかも決定的な差とまで言われれば、使うしかないでしょう。 もう購入決定かな。(^^; >YAS@RIKIBONさん それを送信した後にちょっと後悔しましたが、 既に買う気でいるのは間違い無いです。 ただ、僕の歳からすればとても高価である為、 この事が購買意欲を縮小させている訳です。 注文の報告は暫しお待ちを(笑)。 皆さんの意見をこうして聞いてみると、 PowerBookが相対・絶対共にいかに優れているか分かりました。 実際に使ってみないと知り得ない事はさておき、 予備知識として非常に為になりました。本当に感謝しています。 Bye now!!
むむりく さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 9:54:47 PM)
fukap-さん、kojiさんの記述にちょっと補足。 操作感が良いのは、Appleがソフトウェア(OS)メーカーであり、ハード ウェアメーカーでもあるからなんです。 これが実はMacの一番の売りなんじゃないかと僕は思ってます。 そして、僕がMacを好きな理由でも有ります。 技術だけ提供して、「後はお好きに安い部品でもなんでも使って下さい」と いうスタイルの他メーカーとは明らかに思想の違う所だと思います。 企業としての自社製品に対する自信とプライド。(一時期失くしかけてまし たが・・・) これだけは失くして欲しくないと切に願っております。 とはいっても、Appleももう少しOPENになって技術供与すべきかとも 思いますが・・・。(^_^;) ではmadchipさん、良きMacライフを! (もう買うと決めつけてますが)(^_^;)
daimac さんからのコメント
(2000年 4月 23日 日曜日 1:28:05 AM)
madchipさん。 Bye now!!じゃなくて Buy now!!でしょ(笑)。 → The Apple Store (Japan)
ひろし さんからのコメント
(2000年 4月 30日 日曜日 7:08:28 PM)
powerbook99.400MHzのユーザーです。 ちょっと、怒られるかもしれませんが、いろいろ、pismoにも問題が 多いみたいなので、僕はOS X が出る頃に熟成するのでは、と思い 我慢しています。どうでしょう。 資金面、DVDの様子を考慮すると中古のpowerbook99.400MHzを できるだけ安く手に入れるのも、Macのスタートとしてはいいかも。 (エアマックカードとか、いれられないけど。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳