PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

U.S.PowerBoodG3にていて

発言者:伊井正明
(Date: 2000年 4月 20日 木曜日 7:19:09 PM)

新しくPBG3400MHzを購入しようとしています。U.S.キーボードが好きである
ということと、値段がいくらか安いという理由でU.S.A.製のPBG3400MHzを
購入しようと思うのですが、以下の点が不安なのでどなたか知っている方が
おられたら教えて下さい。
1.OS9のU.S.版は日本語環境に切り替えて使えるか?
2.また、使えるとしたら日本語ソフトはその上で問題なく動くか?
3.購入するとしたらどこで買えばよいか?(アメリカのアップルストア?)
4.拡張ベイ用に内蔵のMOドライブは発売されているか?
その他、U.S.A.製のPBG3を購入された方で、なにか注意点があれば教えて
下さい。

Kaz6120 さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 7:34:25 PM)

OS9の英語版を日本語環境に切り替えるということは、システムの
スクリプトをScript Switcher8などを用いてROMANからJapaneseに
切り替える、ということでしょうか?
それとも、MacOS9付属のJLKを使用して英語版環境のまま日本語
ソフトを使用する、ということでしょうか?
これによって結構変わってきます。
英語版MacOS9で文字化け等の問題があるアプリケーションに、
Adobe Image Ready2.0があります。
あと、Office98(J)も使用出来るものの、一部問題あり、です。

TOSAN さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 11:06:22 PM)

>3.購入するとしたらどこで買えばよいか?(アメリカのアップルストア?)

アメリカのアップルストアから直接購入する事はできません。
(アメリカ在住の友人などに頼めば別でしょうが、、、)
並行輸入品を扱っているお店で買えます。ただし、当然ながらアップルジャパ
ンのサポートは受けられないでしょう。製品保証などについても販売店独自の
保証になるのではないでしょうか?

>4.拡張ベイ用に内蔵のMOドライブは発売されているか?

他のスレッドでも何度も取り上げられている質問なので、『MO』で検索して
みて下さい。
PowerBookG3には拡張ベイ用のMOドライブはありません。CD-R/RW,
SuperDisk,Zip,DVD-ROM などは既に販売されています。
MOドライブは販売、開発の予定はないようです。MOはアメリカでは一般的
ではないらしいですしスペース的にも難しいようです。

英語環境をメインで使うならともかく、日本語環境で使うのなら少々高くても
正規品を購入して英語版キーボード(私はアミュレットさんで14000円程
で購入しました)で使った方が良いと思いますが、、、、
ちなみに私は九州に住んでいますので、ビックカメラの10%ポイントを利用
してメモリやTAを購入しました。
パソコンに限らず並行輸入品を購入するという事はリスクが伴うということを
忘れずに(^^;

toba_takayuki@pop11.odn.ne.jp さんからのコメント
(2000年 4月 21日 金曜日 0:14:10 AM)

US版のpismo400を使用しています。
税込み30万円で、メモリも合計192ですから、まずまずの買い物であったと
思っています。あまりパソコンに詳しくない人ですが、LanguageKitをインス
トールすることと、Geneva2Osakaというフリーウェアを導入することで何の
問題もなく使えています。MSOffice(J)も、タフに使っていますが全く問題あ
りません。現在のところ日本語版のOSを入れることは不可能のようですが、
多少英語が読めれば何の問題もないでしょう。英語関連の職業に就いていま
すので、かような他言語環境を容易に実現できることはWindowsにたいする最
高の優位点ではと思います。まして私のような田舎住まいの身には、キー
ボードの交換も手間がかかり過ぎ。サポートへのリスクをさっ引いても、納
得の買い物だったと思っています。
以上、ご参考になりましたでしょうか?

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org