PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBookG3背面ポートカバーの不良

発言者:きくち
(Date: 2000年 4月 20日 木曜日 9:47:31 PM)

PowerBookG3(Bronzekybord)の背面ポートカバーが壊れてしまい、完全に閉
まらない状態になってしまい、持ち運びに困っています。
どうやら、開閉の際に使用されている片側のスプリングが外れてしまった様
なのです。
近くのパソコンショップに持ち込んで聞いてみると、「分解修理になると思
いますので、サービスプロバイダへ送って修理する事になります。」との事。
しかし、「1万円くらいかかるかもしれません。」と言われビックリ!!
同様の症状に陥った方、実際の修理にどれくらいかかりましたでしょうか?
もし「自力で直した」という方がいらしたら、どのような方法なのか教えて
いただけないでしょうか?宜しくお願い致します。
(*サービスプロバイダへ持ち込むとしたら、日本NCRになると思います。)

ゆみみ さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 1:30:43 AM)

私のG3(Bronze)も2ヶ月程前に同じようにスプリングが外れてしまいました。
この時は、手でゆっくり、少しづつとカバーを反らせて外して、スプリング
を元に戻し、直すことに成功しました。
なにぶん強引な手法ですのでおすすめすることはできませんが、少なくとも
私のマシンに関してはどこも破壊することなく、修繕できたことは事実です。
過去の発言でも取り上げられているようですが、ほとんどの方は、ネジなど
を外して、すっかり分解して直されたみたいですよ。

ゆみみ さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 1:31:46 AM)

私のG3(Bronze)も2ヶ月程前に同じようにスプリングが外れてしまいました。
この時は、手でゆっくり、少しづつとカバーを反らせて外して、スプリング
を元に戻し、直すことに成功しました。
なにぶん強引な手法ですのでおすすめすることはできませんが、少なくとも
私のマシンに関してはどこも破壊することなく、修繕できたことは事実です。
過去の発言でも取り上げられているようですが、ほとんどの方は、ネジなど
を外して、すっかり分解して直されたみたいですよ。

きくち>ゆみみ さんからのコメント
(2000年 4月 23日 日曜日 5:38:19 PM)

こんにちは。
早速の回答有り難うございます。
随分迷ったのですが、金銭的な猶予と、分解する為のドライバーを所有
していないという理由で、ゆみみさんと同様に強引に反らせてはずして
直しました。無事外せたものの、今度はなかなか上手くはめられず、困
りましたが、30分程で無事直す事に成功しました。

有り難うございました。

じいさん さんからのコメント
(2000年 4月 30日 日曜日 2:18:00 AM)

ぅぅっ、私のG3(Pismo)も。。。
昨日、ゴールデンウィークで休みが続くため背面の接続を外して‥‥
としたところ、閉まらなくなってしまっていました。
手でゆっくりと‥‥やってみるのがいいのでしょうか?
それとも、やっぱりネジなどを外して「直す」のか?
はたまた、正規の‥‥がいいのでしょうが、高そうだし。
これだ! って方法教えて下さい m(.__.)m

fukap- さんからのコメント
(2000年 4月 30日 日曜日 9:01:31 AM)

じいさん さんへ

> 正規の‥‥がいいのでしょうが、高そうだし。
> これだ! って方法教えて下さい m(.__.)m

もちろん保証書はありますよね。
保証期間中ですから、破損していないのなら『無料』です。

アップル正規サービスプロバイダー

じいさん さんからのコメント
(2000年 5月 1日 月曜日 0:47:39 AM)

fukap- さん、ありがとうございます。

> もちろん保証書はありますよね。
> 保証期間中ですから、破損していないのなら『無料』です。

保証期間中ですから、無料なのですね、きっと‥‥
明日にでも早速行ってきます。

ついでに、みなさんにお聞きしたいのですが‥‥
背面ポートに繋いでいる場合、使わなくなればいちいち抜かれてるのでしょうか?
まさか、そんなことはないと思うのですが。。。
何分、PBは初めてなもので、愚問ばかりで申し訳けありません。

Ume さんからのコメント
(2000年 5月 3日 水曜日 6:23:36 PM)

>
>背面ポートに繋いでいる場合、使わなくなればいちいち抜かれてるのでしょ>うか?
>まさか、そんなことはないと思うのですが。。。

私は毎日車で事務所までLombardを持って行ってますが、マウスやテンキー
をおもにUSBに(背面)さして使っていますが、TAからモデムケーブルをさし
てインターネットをするときやプリンターを使う時にハブを使わずに抜き差
しして使っています。デスクトップと違い別にめんどくさくありません。
また、USBなのでいちいちマックの電源を落とさなくてもいいからべんりですよ。

(改行しました:管理者)

うらしま さんからのコメント
(2000年 5月 10日 水曜日 11:22:04 AM)

じいさん さんへ

その後どうなさいましたか?

私のPowerBookG3/333場合はNCRに直接持ち込みましたが、
「外側が壊れたとかふたが外れたとかの場合は保証は効かない。
この場合、取り付けには分解が必要なので9千円から1万円程度かかる」
と言われました。
もちろん保証期間中です(昨年12月購入、3月外れ)。
販売店に泣きついたところ、
購入時に掛け捨て保険(延長保証ってヤツです)に加入していたので、
そちらでまかなえるかもしれない(販売店談)そうですが、保険屋の
審査が入るので少し期間が必要(2−3週間?)といわれました。
面倒くさいので、現在外しっぱなしにしてあるんですが、どうしようかな。

あと、ついでですが底面のラバー製の滑り止め。両面テープで張り付けてあるだけです。
いつの間にかとれてしまって、1個紛失してしまいました。
NCRによれば部品の取り寄せのみはできないので、修理になるから
5000円かかるといわれました。がーん。ご注意あれ。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org