PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3 233/14'のHDを交換したら

発言者:tohshiro
(Date: 2000年 4月 21日 金曜日 0:44:45 AM)

PBG3 233/14'のHDを交換したところ、パワーボタンを押してから
「ヒュイーン、カリカリ」と動き出すまでに、25秒間も沈黙する
ようになってしまいました。この「間」はいったい何でしょう?
HDはIBMのDCXA-210000に自分で交換しました。OSは9.0.4です。
使用中の不具合は有りません。
「そんなモンだろ」とか「それは変だぞい」等のご意見を聞かせ
て下さい。よろしくどうぞ。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 4月 21日 金曜日 11:48:22 AM)

..メモリーチェックをしているんでしょうね。
ただ、以前はメモリーチェックが無効になっていたということからすれば
御自分でメモリーチェックを無効にするための措置をとった覚えがあるはずですが..
セカンドハンドですか?

tohshiro さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 2:37:54 AM)

オオタカ様、コメント有り難うございます。
そうですか、メモリーチェックをしているんですか。
メモリーチェックを無効にする措置をとった覚えは無いんですけど。
『無効にする措置』って何をするんですか?
私は、ほとんど素人なもので分かりません。
新品で買って、メモリはその時にお店で128MBを増設してます。
その後、自分でHDをマニュアルと「にらめっこ」しながら交換しました。
HDを交換する前までは、すぐ動き出してました。(買った時からです)
最後に『セカンドハンド』って何ですか?(素人ですいません)

Takagi さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 3:00:18 AM)

コントロールパネルのメモリを開く際に
CommandキーとOptionキーを押しながらダブルクリックすると
最下段にメモリテストという項目が出ます。
これを無効にすると起動が早くなるのですが、
toushiroさんがお使いの機種はWallStreetですので
このチェックを無効にしてもメモリテストは実行されますから関係ないと思います。
おそらく考えられることは起動ディスクの設定がされていないということでしょうか。
この設定がされていないと、システムはどのディスクから起動したらいいのか迷って
起動が遅くなってしまうことがあります。(機種にもよりますが2分くらい待たされることもあるそうです)
コントロールパネルの起動ディスクを開いて、起動ディスクを設定し直してください。

(2000年 4月 22日 土曜日 4:40:55 PM)

なるほど、起動ディスクですか。
そういうことかも知れませんね。

私が先に書き込んだことは、単に起動音がした後しばらく
沈黙してディスプレイも暗黒になっているようなら、大概メモリーチェック
(メモリーテストか...)を、してるってとこかなと思ったに過ぎないんで
あんまり根拠ないんですよね。申し訳ないです。
 ただtoshiroさんのポストを読んでいると、HDD交換以前は起動スイッチ操作後、
ただちにヒュイーン、カリカリといっていたらしいという解釈が成り立つので、
メモリーチェックが有効(つまりデフォルト)だとしたら、それもちょっと変かなと思ったので、
HDD交換後の状態からではなく、以前の状態のはなしから
メモリーチェック絡みのはなしかなと思ったわけです。

うちもPB98なのでTakagiさんのおっしゃる Command+Optionでメモリコンパネを
開くという方法でやってみましたが、なるほど無効になりませんね。
うちでは、SpeedStartUpで無効化しちゃってますが...

セカンドハンドは、略してセコハンともいわれるわけで、ようするに
新品で買ったわけではなくて、
メモリーチェックが無効になるようなユーティリティを載せた状態の
モノを個人売買かなんかで購入なさったのかなと思った次第です。
..これも的外れでした。

私事ですが、二徹でボケボケです。

(2000年 4月 23日 日曜日 0:25:07 AM)

Takagiさん、コメント有り難うございます。
新しいこと(メモリテストの項目の出し方)を覚えて、ちょっと嬉しいです。(笑)
起動ディスクを設定し直してみましたが、変化なしでした。

オオタカさんの
>ただちにヒュイーン、カリカリといっていたらしいという解釈が成り立つので、
という解釈は間違ってません、その通りです。
「ただちに」と言っても、2,3秒は有りましたけど。
メモリチェックが有効でそういう状況は変なのでしょうか?

セコハンなら分かります。
なるほど、セコハンを略さないとセカンドハンドなんですね。
おバカでした。(笑)

ニ徹は仕事でですか?お疲れさまです。

それにしても私のPowerBookは『25秒間の沈黙』の間に何をしてるのでしょうねぇ?
HDD交換前はこの「間」が無かったから納得いかないんですよね。

unknown さんからのコメント
(2000年 4月 23日 日曜日 6:36:02 AM)

私もtohshiroさんと同じく,233MHz/14"TFTモデルにDCXA-210000
を入れています.OSも9.04-Jと同じです.
メモリ256MBなのでやはり電源スイッチを押してからLCDに画面が出る
までメモリチェックらしきことで30秒ぐらいかかります.

ということでよく似た環境の私のところでも同様ですので,そういう
もの,ぐらいに思えばいいんじゃないでしょうか.壊れてはいないと
思います.

(2000年 4月 23日 日曜日 9:34:15 AM)

メモリーチェックが有効である場合には沈黙がある方が正常な動作であると思います。

もしどうしてもそれが待てないなら、
先にも述べたようなユーティリティー、例えばSpeedStartUpとかStartUpDoublerとかを
お使いになればいかがとは思いますが。

私のも、メモリーチェックを有効にすると同程度に沈黙いたします。

(2000年 4月 23日 日曜日 8:25:40 PM)

unknown様、コメント有り難うございます。
同じような状況の方がいるのがわかって、これから心安らかに使っていけそうです。(笑)

今まで「こういうもの」と思って使ってましたが、
心の片隅に「もしかしてこれは異常なのかな?」という気持が少しありました。
今回、色々とご意見を聞かせていただき「こういうもの」ということで自分の中で納得出来ました。
有り難うございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org