PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
おじゃまします.PowerBook G3 ブロンズキーボードを半年ほど使ってきましたが,先日, 使用中にフリーズ(?)した模様だったので,command-control-PowerSW でリスタートをかけ しました.そうしたら...最初のニコニコ Mac が出たところで延々とディスクをカリカリ まわすだけで立ち上がらなくなってしまいました.その後はいろいろ復旧を試みたのですが... ・CD(MacOS 8.6, MacOS 9, NortonUtilities 5 など)から起動をしてみたところ,途中まで 立ち上がるものの,最後にデスクトップを表示する直前で,延々とカリカリに ・PowerBook をSCSI ディスクモードにして,デスクトップの Mac につないで,再起動を試みたところ, 立ち上がり,デスクトップを表示するものの,いちばん最後(おそらくそのSCSI のフリをしている PowerBook をマウントする時点)で,延々とカリカリ ・起動済みのデスクトップ Mac に,同じく SCSI モードにした PowerBook G3 を接続して... ・ドライブ設定を起動すると,SCSI デバイスとして見えるのでマウントを試みる ==> 延々カリカリ ・ドライブ設定で「ドライバの更新」を試みる ==> 一見成功したように見えるが,症状は改善せず ・B's Crew で「ドライバの更新」 ==> 延々とカリカリで終了せず ・Norton Disk Doctor 5.02 でなんとかしようと「カスタムディスク追加」を行う ==> 当該 SCSI デバイスは表示されるが,なにもさわれない という状況です.手も足もでません.しかたなく,手許にあったHDDと入れ替えて,システム を入れ直したところ,PowerBook 自体は使えるようになりましたが,壊れてしまったディスクの中に バックアップしていない重要なファイルや,最近受け取ったメイルがいくつかあるのでなんとか復旧したい と思っています.少々のツールなどの出費は厭いません(現在は Norton のみ所有). なにか方法はあるでしょうか??
masa さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 1:41:40 PM)
落下させたり,とてつもなく悪いことをしてなければ なんとかなるのが,普通ですが。ご愁傷様です どうなのか不明ですが,HDを捨ててしまう前に Norton Disk Doctor 5.02 では カスタムディスク追加ではなくて 未確認ディスクを選んでみられては? これで認識できれば Volume Recover などである程度,データは取り出せると思いますが。 (外付けにもうひとつHD,MOなどはいります)
うきゅ さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 3:46:50 PM)
仕事で必要なデータでどうしてもというのなら 非常に高くつきますが サルベージ業者という手もあります
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳