PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
HDの増設に伴い困っています。
念願のTOSHIBA MK-1814GAVをやっと購入し、純正内臓HDと交換し、
ドライブ設定にて、フォーマットし、(パーテション作成)
無事起動出来ました。ここまではいいのですが、
取り出した純正HD(TOSHIBA MK6409MAV)を
WEB通販で購入したMCE Xcaret Pro(0GB)に組み込み、ベイに挿入した
ところ、なんと認識してくれません。挿入したら
ポインターは動くのですが、他の操作は全く出来ない状態になります。
ディスクは回転しているような音はしています。拡張ベイリリースレバー
をひき、取り外すと、挿入時のマウスでの操作が続けてカチャカチャッと
行われます。
挿入した状態で起動したら、?マークの点滅でしばらくしたら自動的に
終了してしまいます。
試しにMCE Xcaret ProにTOSHIBA MK-1814GAVを装着してみましたが、
同じ症状です。
機能拡張も疑い、8。6基本で試しても同じでした。
今日購入店へ電話しましたが土曜日の為休業日らしく、月曜日また
連絡してみようと思っていますが、MCE Xcaret Proに組み込む際に
コツがあるのでしょうか?何か気付かれる点等ありましたら、
お教え下さい。
環境
PB G3 400 Bronds('99)
メモリ:384MB
OS ROMファイルのバージョン:J1-1.6
prism さんからのコメント
(2000年 5月 14日 日曜日 0:42:05 AM)
私も99'PowerBookG3の時から同製品を使用しておりますが、未だ何のトラ ブルに遭っておりません。構造も非常にシンプルなのでそれほどトラブル は考えられないのですが、HDのコネクターは正しく入っていますか?もう 一度ピンの位置関係を確認してみてください!(もし初期不良でしたら 申し訳ございません)初期不良でなく接続ミスもなければPismoでも問題 なく動作します。OSの問題ではないと思います。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 5月 14日 日曜日 5:50:15 AM)
MCE Xcaret Proは割りと不良率が高いので販売側でも困っています。 また、HDも気になります。東芝のその18GBHDはPowerBookG3とは 何か特別な相性があるようで、まったくPowerBook(Macで)使用できない という事例もあります。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳