PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PB2000でlinux PPC

発言者:momo
(Date: 2000年 5月 14日 日曜日 3:17:02 PM)

環境 pismo400 OS9.04 メモリー320M 
最近Linux PPC Japanese Edition3を購入してインストールしようと
しているのですが、最初のパーテーションの部分でいきづまっています。
pdiskでパーテーションを作成しようと、コマンドLを入力すると

Top level command (? for help): L
ATAPI - couldn't get info or not LBA capable
pdisk: can't open file '/dev/ata0.0'
ATA - couldn't get info
pdisk: can't open file '/dev/ata0.1'
pdisk: can't open file '/dev/ata1.0'
pdisk: can't open file '/dev/ata1.1'
Top level command (? for help): 

となってしまいます。pb266/14ではきちんとApple Pattition Map
が表示されています。
pismoの場合は無理なんでしょうか?
pismoでLinux PPCを使ってるよって人がいましたら教えて下さい。

Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 5月 14日 日曜日 6:54:22 PM)

JEではPismoの事が書かれていないのでしょうか?、
LinuxPPC 2000日本語版では、設定を出してあります。
ここを読んで下さい! 苦労して調べました。

私は何度もPismoにインストールに成功していますよ。

Pismo de install
http://www.amulet.co.jp/ppclinux/pismodeinstall.html

momo さんからのコメント
(2000年 5月 15日 月曜日 7:52:37 AM)

レスありがとうございます。Amulet-高山ですさん

そちらのHPのおかげで、ドライブ設定でパーテーションができる
ことが分かったのでさっそくやってみます。
情報有り難うございました。

Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 5月 15日 月曜日 4:01:54 PM)

ドライブ設定っていうか、LinuxPPC JEにはperldiskって入っていない
のでしょうか? 今更pdiskなんかを使わなくともperldiskであれば
殆ど失敗や勘違いによるパーティション設定の間違いは無くなるはずです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org