PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PismoにCD-R・・・いろんな意見を拝見しております。 CD-R初心者としては内蔵(TAXAN、MCE)か外部接続(いろいろ)か、本当に迷ってしまいます。 単純に考えるに、内蔵だとATAPI接続であること、スマートであることがメリットだと思います。 ただ例えば音楽CDを作る場合・・・CDをいちいち入れ替えなきゃいけませんよね。 外部であれば、それぞれメディアをセットしておいてドラッグドロップなんか出来るんじゃないかとも 思うんですが。(出来ないのかな・・・?) シンプルにどっちをとるのか、皆さんの意見が聞きたいです。 使用感とか、同様にお悩み中のかたどうですか?
SYK さんからのコメント
(2000年 5月 14日 日曜日 9:33:35 PM)
日経MACの4月号の特集記事に「CD-R/RWの達人」という記事があり、購入の時非常に役に立ちました。 結局LogitecのLCW-Z4408U(外付け、USB接続)を買ったのですが、その理由は現在と今後のことを考えてUSB接続、 また価格が適当だったからです。内蔵型はスマートだけれど、外出先で焼くとか、毎日使うという理由でもなければ それほどのメリットはないのではないかと思います。 結局はその人それぞれの使い方によると思います。 それから、ドラッグ&ドロップで書き込めるMac用のソフトはほとんど無いと聞いています。 いったん、HDにすべて読み込んでからテスト書き込みをして、本番の書き込み、 というように、結構面倒くさいですよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳