PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3/98キーボード

発言者:東谷誠一郎
(Date: 2000年 5月 15日 月曜日 1:43:02 PM)

こんにちは、アメリカ在住の東谷と申します。G3/266をOS8.6で動かしています。

この前、ビールをキーボードにこぼしてしまいまして(^^;)、次の日、乾いた
ころを見計らって起動してみると、やはり調子が悪くなっておりまして、お
湯洗いして見たところ、完全にお亡くなりになってしまいました。
#SE/30のロジックボードのようなわけにはいきませんでした……
つないでいると起動しません(起動音もしない)ので、いまは両端のフィル
ムケーブル(アース?)だけをつないだ状態で、外付けのADBキーボードで入
力しています。

ちなみに、キーコンビネーションによるハードウェアリセットはかかってい
るようですが、fnキーを離した瞬間に起動ランプが一瞬点灯したあとは何も
進みません。また外付けキーボードから起動したあと、フィルムケーブルを
接続すると、1回だけ起動しますが、入力はできません。また、再起動も起動
音だけで終わってしまいます。キーボードは開けられないので中が完全に乾
いているのかわかりませんが、3日ほどヒートシンクの熱で乾燥したあとでも
やはりだめでした。CapsLockやNumLockも点灯しません。トラックパッド、本
体の起動キー等は生きています。

それで、保証も切れてしまっていることですし、とりあえず、自分でキー
ボード交換をしてみようと思っているのですが、アップルストアやOutpost.comではもう取り扱っていないようです。

そこで、どなたか、この症状はこうすれば直る、とか、PBG3/98をUSキーボー
ドにしたのでADB仕様のJISキーボードが余っているので売ってくださる、と
か、ここ(特に米国)で売っていたとか等の情報をお持ちの方、お教えくだ
さい。よろしくお願いします。

PS どこかで読んだ気がしますが、私のPBG3/266もシステムプロフィールで
は400MHzと表示されます。これって、何か問題になることありますかね?先
日VPC3.0/WIN98をインストールしてみたのですが、思っていた以上に遅く
て、ひょっとしてこのせいかな、などと勝手に想像しているところです。少
なくとも私の感覚では PBG3/266/OS8.6/192MBRAMでP166の半分以下のスピー
ドしか出ていない気がするのですが、VPCをお使いのみなさんはどのようにお
感じですか?VPC3.03Aにしてからますます遅くなったような…… Stranger
小林さんはPismoにしてかなり速くなったとおっしゃっておられましたけど。
今、ConnectixにVPC3.03AとNet2Phone(www.net2phone.com)の件で問い合わせ
ているのですが、ついでにどれくらいのパフォーマンスがえられるのか聞い
てみればよかった…… 今度聞いてみます。
そういえば、再起動すると内蔵マイクにしたサウンド入力がいつもなしに
戻ってしまうんですが、これは仕様なんでしょうか?

だらだらと長くなって申し訳ありませんが、何かご存知でしたらお教えください。

東谷誠一郎
shigashi@nycap.rr.com

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org