PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Lombardユーザーの方に質問

発言者:RURI
(Date: 2000年 5月 15日 月曜日 9:46:03 PM)

現在Lombard/333を使っています。
最近弟がSONYのCPD-E200というディスプレイを買ってきたので
つないでみたところ内蔵の液晶ディスプレイの色味とあまりにも
違っていました。以前ここの書き込みにもあったとおり全体的に
青っぽく、黄色も薄く感じます。
AdobeガンマやColorSyncを使えばいいのは分かるのですがいまいち
調整の仕方が分かりません。Lombardの液晶をCRTの色味に出来るだけ
近づけるにはどのように調整したらいいのでしょうか?またどなたか
Lombard用のColorsyncプロファイルをあげても良いよという方が
いましたらメール下さい。lapis@fra.allnet.ne.jp

さとる さんからのコメント
(2000年 5月 15日 月曜日 10:03:47 PM)

CPD-E200の色温度を下げてください。
青っぽい感じは解消されるはずです。

RURI さんからのコメント
(2000年 5月 15日 月曜日 11:23:02 PM)

さとるさん早速のコメントありがとうございます。
ですが質問の方がちょっと間違えていたみたいなので訂正します。
青っぽいのはLombardのほうでCPD-E200に比べると青が濃く、
赤が若干薄くそして黄色は全然薄いです。
特に黄色の色差が激しく例を挙げるとこのページ(PBG3情報室)のトップで
「★下記の欄に検索したい単語を入力してボタンを押してください」
と書いてある部分がCRTでは薄い黄色に見えますがLombardではほとんど
色が見えないといった感じです。過去の話題・キーワード検索の部分も
CRTではレモン色のように見えますがLombardでは山吹色みたいになっています。
ちなみにCPD-E200,Lombard両方とも色温度は6500K、Lombardのプロファイル
はシステム標準の「PowerBookG3Series」を使っています。

さとる さんからのコメント
(2000年 5月 16日 火曜日 1:18:02 PM)

Lombardのモニタコントロールパネルのカラーで
モニタ調製アシスタントを起動してプロファイルを
自作したらどうでしょうか。

ogu さんからのコメント
(2000年 5月 17日 水曜日 3:12:38 PM)

Macは立ち上がるとき、つながっているモニタを読んでいるようです。(ケー
ブルとかアダプタにも左右されます。)
Powerbookの場合どうか分かりませんが、最後につなだモニタの設定をMacが
記憶して、その後、違うモニタをつないでもその環境で表示しようとするた
め、色が違ってしまう現象が、デスクトップマシンでもよくありました。
下記の場所で解決すると思いますがいかがなものでしょう。
http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/Peripheral/Display/G3_G4/index.html

(改行しました:管理者)

RURI さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 4:51:19 PM)

さとるさん、oguさんコメントありがとうございます。
とある方からProfileを手に入れだいぶ色味は修正されたのですがやっぱり
CRTと同じというわけには行かないようです。黄色の色味が完全に劣ります。

Pismoのほうが液晶は良いのかな?

ryo さんからのコメント
(2000年 5月 26日 金曜日 1:41:49 AM)

サトルさんの書き込みにもありますが、コンパネのモニタアンドサウンドを
開いて、カラーを押し、モニタ設定アシスタントで色調整をして
見てください。人のPROFILEで設定しても、明度差、コントラストなどの
設定の差や、本体個体差があるので意味ないですよ。
簡単なのでやってみるべきです。私は仕事するときは、CRTモニタ派ですが、
それほど違和感ありません。そもそもCRT繋ぐと、32000色モードですし、
もともと液晶ですから比較の対象にはなりえませんが・・・

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org