PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
今し方、聞いた話、 「AppleがWWDC 2000において、今年の夏にリリースされる予定である 次世代Quick Timeをプレビュー。 この新しいQuickTimeでは、MPEG1、MPEG 2コーデックをサポート。」と。 これはもしかして、 PISMO内蔵ATIRageMobile チップが本来持つDVDデコード能を QTがやっとフルに引き出して、 つまりは、 PISMOのDVD再生能が飛躍的に上がる??? ということでしょうか?(大きな期待を込めて!) このことに意味するところ、どなたか教えてください! → MacWIRE:QuickTimeがMPEGをサポート
SHR さんからのコメント
(2000年 5月 16日 火曜日 0:01:10 PM)
性能よりも使いやすさのほうではないかと。 現時点では、DVD再生は極めて限定された環境(AppleのDVDプレイヤーとかDVD2Goとか)でしか再生出来ない ですが、これがQuickTime対応アプリならどれでも再生出来るようになるのでは? あと、エンコード側にも対応するとか。 ATIドライバはつい先日またドライバのアップデートが英語版でですがされているらしいので、もう少し待てば 日本語版でその恩恵が受けられると思います。ゲームでのフレームレートとか安定性とかが向上したらしい ので、DVDにも貢献があるかもしれませんね。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 5月 16日 火曜日 5:11:40 PM)
古いハードがサポートされると、余り期待したものの考え方をしていると がっかりすることになるかもしれないです。 ま、今までMPEGをサポートできなかった理由は何だったのかが 興味ありますね。
GigaGiga さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 1:05:47 AM)
MPEG-2のエンコードにも対応するのですか? ということは、将来的にPowerMacやPowerBookにDVD-Rが搭載される ようになれば、個人でDVやQuiktimeMovieをMPEG-2へエンコードし DVD-Videoを作成するのも夢ではなくななるかもしれませんね。 そうすればプレステ2でも見れますね。 だけど、まだまだDVD-Rは業務用で高そうだから無理かな。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳