PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
ここへ投稿しようかどうかずっと迷っていたのですが、今日電話を入れても 返事をごまかされてしまったので投稿します。 実は、3/22に芝浦のコムテックでPB用のメモリを注文したのですが、 商品が届くどころか、連絡さえきません。 注文の時、納期を聞いたところ1週間と言うことだったので注文し、翌日入金しました。 ところが、商品がこないので4月から今日にかけて、 7回程の電話、五回程のメールでの問い合わせをしているのですが いつも決まって、「折り返し電話します」とか「1週間後に返事します」といって、 全然、連絡がきません。 他にも、待っている方がいらっしゃるのでしたら、もう少し待とうかと思うのですが、、、 通信販売でのこういったトラブルはどこに連絡すれば良いのかも分からず ここに投稿しました。 諸先輩方の御助言をお願いします。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 5月 18日 木曜日 4:12:17 PM)
前にも同様のお話しが投稿されていたと思います。 過去の書き込みは探してみたのでしょうか?
ももこ さんからのコメント
(2000年 5月 18日 木曜日 7:25:01 PM)
Amulet-高山様、御返答有り難うございます。 早速、過去の書き込みを探してみます。
たこ さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 0:49:21 PM)
コムテック関連は早耳・口コミを探された方が良いでしょう。 → コムテック関連
(2000年 5月 20日 土曜日 3:22:37 PM)
たこさん、コメントありがとうございます。 リンクーコムテック関連ーを見てみました。 みなさんけっこう同じような目に会っているんですね。 この項目で最初に書いたコメントのその後ですが、、、 初めて、コムテックの方から電話がありました。 でも、いつものように「来週入荷します」と言うお返事、、、 一応、来週まで待ってみます。
傍観者 さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 4:14:57 PM)
コムテック関連ーも拝見いたしましたが、正直言っていい加減なところで すね!あちらのスレッドではコムテックを避難するのは・・・などという 擁護する意見も聞かれますが、送金してから何週間も送ってこないような ところをかばうなんて加害者の人権を論ずるのと一緒ですね。こういう会 社はみんなで排他していかないといつまでも被害を受ける人が後を絶たな いと思います。こういうところで情報として是非取り上げていってほしい と思います!!
悪徳企業 さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 6:29:23 PM)
なかなか金返さないらしいよ。たぶんここの書き込みを見て電話してきたんでしょう。 → こちらも参照
オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 9:36:05 PM)
..すごいですね。 ちなみにきつねさんはちゃんとした方ですよ。
誹謗中傷 さんからのコメント
(2000年 5月 21日 日曜日 10:15:11 AM)
オオタカさんはコムテックの通販を利用なさっているのですか? >きつねさん(コムテックのスタッフ?)はちゃんとした方ですよ。 どんなに良い人でも詐欺師もいるしいろいろです。あなたが50万、100万と 振り込んで1週間納期が、2〜3ヶ月も商品が来なくてもちゃんとした人 だとか、中にはいい人もいるとかいっていられますか?地方の人はどんな 会社かわからないのですから、情報としてどんどんいろんな場で流すべき ではないでしょうか?1、2回のミスではここまでいろいろな人から体験談は 聞かれませんよ!
Kimura さんからのコメント
(2000年 5月 21日 日曜日 10:30:15 AM)
>>きつねさん(コムテックのスタッフ?)はちゃんとした方ですよ。 きつねさんは、コムテックでなかなかお金をかえしてもらえなかった 体験談を書いた方です。だから、逆……(^^;
誹謗中傷 さんからのコメント
(2000年 5月 21日 日曜日 10:33:28 AM)
大変失礼しました! 最近なにかと正義感ぶって加害者を擁護する方がいるので早とちりでした。 オオタカさんごめんなさい!!!
akip さんからのコメント
(2000年 5月 21日 日曜日 11:01:06 AM)
なんか、「経営方針」なんでしょうか? 私なんか、コムテックの雑誌広告を見て 「本格派の店だなぁ、いつか自分もこんなお店の常連になりたいもんだ。」 ・・と思っていたのに、残念です。
(2000年 5月 21日 日曜日 0:27:25 PM)
別に気にしてません。 皆さん感情的にならないようにしましょう。 起ってつまるのは頭の血管だけ。(笑) 情報の共有は冷静に。 苦情を申し立てることができる立場にいる方は、 冷静に、効果的に苦情を申し立てればいいのではないでしょうか。 私も別分野で、係争中。
興味本位 さんからのコメント
(2000年 5月 21日 日曜日 0:28:12 PM)
店頭購入ならばまともなお店なんですか? 詐欺まではわかりませんが、よほど資金繰りが苦しいので しょうか。 雑誌広告に「男子・女子営業アシスタント募集」の枠内に 「明るく、うそのない、素直な方・・・・」と書かれてい るのが印象的です。
(2000年 5月 22日 月曜日 1:25:17 AM)
...ブラックですね。(苦) 資金繰り云々はともかく、販売以外の部分で利潤を上げるような 活動をしているのかも知れませんね。 私のクライアントの中でも月末に振り込むという約束で、 月末の午後2時に振り込んでくるようなところはざらですから 既にあんまり腹が立たなくなってますが、 ちょっとコムテック「さん」の場合は問題アリかも知れません。 しかし、実際に被害ないしは損害を被った個人以外の方が 漠然と攻撃することは、場合によっては誹謗中傷であるという 反撃の根拠を与えることにもなりますから、 発言に際しては慎重になった方が佳いと思います。 その一方で、 「会社組織でない個人の方には即時振り込みます。」..と 言ってくださるクライアントも居ますし ..逸れてますが、要は、親の顔を..てことに なってしまうんじゃないでしょうか。 あまりのブラックさに止まってしまったような気がしたので、 あえてボケてみたつもりなんですが、無駄かしら?
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 6:17:09 AM)
皆さん,興味本位でスレッドをのばしたり,憶測だけで書いている部分は ありませんか?法人の追及は傷む人もいないので,気楽かも知れませんが, 正直なところ,このような形でスレッドが展開するのは醜いです。皆さん 紳士的に。
興味本位 さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 8:43:47 AM)
まったくもってオオタカさん、飯嶋さんのおっしゃる通りです。大人げない書き込みをしてしまい、大変申し訳ありませんでした。 このスレッドがこのまま終わってしまうのではなく、解決されていない方々への心強いアドバイスとして継続される事を望みます。
koby(管理者) さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 9:35:12 AM)
一応、特定のショップへの非難や罵倒に近い内容でのスレッドが続く場合には 警告、さらにその後には削除というスタンスも検討していますので、 建設的なショップの対応とはこうあって欲しい、みたいな、有意義のある スレッドでビギナーにも参考になるよう続けてほしいと思っております。 よろしくお願いします。
(2000年 5月 22日 月曜日 4:51:54 PM)
私自身も興味本位と思われても仕方がない書き方をしてきたので、(申し訳ありませんでした) ひとつ、まとめて私の思うところを述べさせていただきたいと思います。 もとの投げかけは「キャンセルしようと思っているんですが、他にも待っている方がいらっしゃるんなら、 大人気ないことはしたくないので待とうと思っているのですが、皆さんはいかがでしょう?」..という 主旨ではないかと、いま改めて通読してみて思いましたが、 そんなものは、即刻キャンセルすべき だと思います。 ..だって、今後散々もめた挙げ句にメモリーが来たとして、 そのメモリーが挿さってるPowerBookを使い続けるのって。..私なら絶対に厭になりますね。 たぶんしかるべき方法で要請を続ければ、そう遠くないうちに、メモリーくらいなら コムテックさんでも都合することは可能だと思いますが。 私はキャンセルすべきと思います。 口約束の申し込みでも売買契約が成立するのと同じように、キャンセル自体は、販売店側が了承すれば 口頭でもよいのかも知れませんが、(法制上の問題は不知)この件に関しては、少なくとも書面 (FAXとか書簡)でのやり取りの記録があった方がよいと思います。 ただし、書簡でのやり取りは、相手側にとってはでっちあげの都合をきれいな文章にくるめて並べ立てることで、 いくらでも言い逃れを続けることが可能ですから、こちらからのキャンセルの意向を伝える書面が 相手先に達した頃に、直接電話して、まず、相手先の担当者をはっきりさせることを要求して、 その担当者に対して口頭でもキャンセルを伝えて、相手からキャンセルの受いれと返金の確約をとることが 必要なのではないかと思います。それも書面で。 FAXでも具体的な担当者名が入っていれば、ある程度の証拠能力はあるかと思います。 もしそれでも返金がなければ、今度は内容証明郵便とか消費者相談センターに間に入っていただくか、 いづれにせよ、より強制力の強い方法に移ってもよいかと思います。 消費者相談センターへの持ち込みはもう既に行なってもよい程度に達していると感じますが、 いきなり内容証明郵便というのはやや乱暴かと思います。 きつねさんのページで触れられていることから推し量れば、個人が迷惑を被っているケースは、 消費者相談センターの扱いになりうることのようです。 ただし 「PBG3(99)をコムテックで予約...」のスレッドを読ませていただくと、 消費者相談センターのなかでも、それぞれの担当者、所轄区域によっては対応に温度差があるように 受け止められますが、それはこちらでは選べないことなので、担当になった方に対して、 自分がどのように手続きを踏んで、誠意を持って交渉に臨んできたかを、冷静に淡々と伝えることが 肝要なのではないでしょうか。 興奮ぎみに喋ると「短慮な人物」と思われますので、ここでは損をします。 他にも申し述べたいことはありますが、私以外の方の意見も参考になるはずですので、 しばらく静観させていただこうと思います。 ということで。よろしく>ももこさん
(2000年 5月 22日 月曜日 4:52:33 PM)
もうひとつ..といっても これはまったくの余談になってしまうのですが... 私は以前、仕事に使う特殊な機材が急に必要になり、レンタルにもない品物だったので とあるプロショップ(写真関係なので伏せ字にさせていただきます。)に依頼して、 手配していただいたのですが、電話した直後に別のショップに展示品があるのを見つけてしまい、 本当に急いでいたので、交渉したところその展示品を販売していただけることになり、急遽 先に取りよせをお願いしたショップのほうにキャンセルを申し込んだことがあります。 この時は完全に私自身の都合によるキャンセルだったので、本来なら受け入れられなくとも 不思議はないケースだったのですが、幸いキャンセルすることができました。 ..ここからが本題なのですが、後日そのショップから決算セールのDMが届いたので、 いって見たところ私が注文した商品が処分品として陳列されていました。 要するに、ショップのほうからメーカーないしは卸のほうへのキャンセルがきかず、 不良在庫になってしまったわけです。 幸いそのセール中に買い手が見つかったようですが、私にとってはショップに 申し訳のないことをしてしまったという気持ちは拭えませんでした。 このように、(といっても、これを一般論に拡げることは暴論ですが) 販売契約のキャンセルは販売店側にリスクを押し付けることですから、 購買者としては、安易なキャンセルに結びつくような売買契約(ないしは購入申し込み)を すべきではないでしょうし、仕入れリスクを理由に、無闇なキャンセルを拒否することは、 販売店側にとっては当然の権利であると基本的には言うことができるでしょう。 ..しかしながら、ももこさんのケースの場合には、品物がPowerBookのメモリーということですから、 それをキャンセルしたところでショップ側の不良在庫になる蓋然性はないと思います。 その意味では私のケースとは明らかに違います。 むしろ、広告なりWEBなりで扱い商品として掲載しているならば、例え購入申し込みが なくても一定数は仕入れて置くべきモノです。 したがって、仕入れリスクを理由にキャンセルを拒否せらるべき商品でもなかろうと思います。 翻っていえば、販売店ないしは製造メーカー側も、供給の見込み、入荷の見込み 出荷の見込みのたたない商品の予約受付、ないしは出荷開始のアナウンスなどは 慎むべきではないかと思います。 ..ここまでいうと、どこか他でもきいたような話と結びついてしまいますが。 もしやむを得ず、そのような懸念のある商品の販売契約を結ぶ場合には、少なくとも書面で 納品時期や契約義務不履行と認める条件の確認をした上で契約するべきであると思いました。 私がこれから暮らしていく上においても。 私がキャンセルした商品はおおむね6万円程度の商品だったので、普通は契約書などはかわさない ことが多いのですが、金額の多寡の問題ではないなと感じました。 ややもすると昨今は、インターネット上で予約を受け付けて、最初の30分で完売したとか、 そういうことを報道させることを、もっとも効果的で安上がりな宣伝の手段として 意図的に行なっているのではないかと思わされるような販売方法がまかり通っておりますが、 いかがなものでしょう? 私は、行列と折り合いが大嫌いな性格なので、 その手の販売方法のモノにはいまのところ縁がありませんが.. 責任の押し付けあいも醜いものですが、譲歩合戦も似たようなモノです。 キャンセルを受けてもらったショップとは、そこのショップが得意にしている商品については 多少販売価格が他より高くても高くてもそこに注文して買うということで、 穴埋めをさせてもらっているつもりです。 余談でした。(..日頃、長くて申し訳ないと思っています。)
iくん さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 8:47:39 PM)
安売りの店は、安く仕入れるための仕組みがあります。 もっともわかりやすいのは、一度に大量の仕入を行うから通常より安くして という方法です。たとえば、2ヶ月に1度、大量に仕入れることを決めている 店の場合、その時期が来るまで販売店も仕入れません。 だから、ものがなかなか来ないのを、その時期までいろいろな言い訳をして 数の調整をする場合もあるでしょう。 根本的に、安かろう、の店には、何かある、と考えて、たとえば1000円たかくても 確実に入手できる店を選ぶとか、そういう[知恵]も買う側には必要だと思います。 ただ、安いから、これにしよう、という判断でものを買わずに、このご時世、 他の店よりも安いのには、なにかある、と考えながら判断していかないと 今回のようなケースになるのだと思います。 ましてや、通販だと発送の手配などで人的コストがかかるのは目に見えていますからね。
M さんからのコメント
(2000年 5月 22日 月曜日 9:36:25 PM)
みなさんいろいろなご意見ですね!コムテックはこういう店と各自理解して それでも良いからここで買いたいと思う人は買えばいいし、情報としては とてもありがたいです!広告とかネット販売ですとどんな会社かわからないのでこれからもこういう情報は知らせてほしいと思います。iさんの言って いることはわかるのですが、店の都合で安くするために納期がかかるので したら、事前に伝えないと待っている人にとっては不安ですよね。 情報がないと納期が一週間と書いてあればそれを信じるでしょうし・・・・ 感情的にならず、こういう店もあるという事実だけ覚えておきます。
super7 さんからのコメント
(2000年 5月 23日 火曜日 11:46:49 PM)
コムテックからの購入について話題になっていますね。 ピークを過ぎているのであおる形を取りたく無いのですが 私も科研費でプリンタの購入で、コムテックに注文をした事が あります。この時も、振り込みが先(大学の資材課に泣きを入れて、先に入金してもらいました)、二週間で納品の約束が空手形、 もめにもめて、一時顧問弁護士に相談する話しまで持ち上がり ました。最終的に納品はまるまる四半期以上のび、学内関係者に 散々迷惑をかけてしまった経験があります。 以後、資材ではコムテックからの購入を避ける様に指導が でています。 昔から雑誌広告を見ていて、ある程度は信用が置けると踏み、 予算の兼ね合いもあってコムテックでの購入を推した私は 科内での信用下落を代償に、貴重な勉強ができたと考えて います。
PENNY さんからのコメント
(2000年 5月 24日 水曜日 4:34:40 AM)
コムテックからの納入遅延の問題でもめているようですが、 私も昨年、PBG3’99/333をコムテックから購入するときに、 大騒動で、キャンセルして返金してもらうまでに大変な苦労でした。 5月に注文をして、最初は納期は約1ヶ月と言われました。 代金を全額振り込んだ上で予約をしないと手に入りません、と言われ、 全額、銀行振り込みしました。 その後、コムテックからの連絡は7月まで無く、 こちらからメールを出してもなかなか返事をいただけないので、 電話をかけると、 「appleから納入されない、apple製品はもう扱いたくない こちらも困ってる。もう少し待って欲しい。」といわれました。 せっかくここまで待ったのだし、何処のショップも品不足だったので もう少しもう少しと待ち、時々催促の電話をしつつ、9月になりました。 いい加減待てなくなって、apple storeで買う決心をして、 コムテックにキャンセルと返金の申し出をしました。 しかしながら、すぐに送金できないので、来週には振り込むと言う 返事を頂きましたが、振り込みはなされず、再三催促をすると、 「法人のキャンセルに対応するのが先なので、個人の方のは後回しに なります。現金のプールがほとんどない、資金繰りに駆け回ってるが、 いつ返金できるか確実な返事が出来ない。」 との返答でした。 もうあきれてしまい、消費者相談センターに、相談すると、 詐欺行為であること、返金されなければ、 今度は内容証明郵便を用いて、強く請求するように指導されました。 コムテックに電話し、消費者相談センターに連絡した旨を伝えると、 「内容証明郵便ですか?」と問われました。 (すでに他の客からも同様の手続きをとられている様子) その後、内容証明郵便で返金を要求して、ようやくお金が返ってきました。 しかしながら返金されたのは10月末です。 対応の不誠実さにはほんとに呆れて開いた口がふさがらない会社でした。 その後、最初の注文からようやく半年たって、AppleStoreから PBを買うことが出来ました。 この事件以来、代金全額振り込み先払いでの、通信販売は 恐くて手が出せない状況です。 通信販売は本当に信頼できるショップかどうか 予めしらべてからにすべきという教訓を得ました。 みなさんもお気をつけ下さい。
新壁 さんからのコメント
(2000年 5月 24日 水曜日 10:21:00 AM)
まぁ、これで、AppleStoreを利用する客が増えたのは事実だろうな。 この通販会社は、自分の対応ミスで同じ通販業界に迷惑かけたことになる。 アップルから買う方が確実で納期が早いもんな。大きい会社ほど返金の問題 もクリアだし、なによりカードでの決済なのでトラブルも対処しやすい。 ただ正直、アップルが仕入先に確実な納期を知らせないのはいつものことだし、 その時入る数も不明だったり、アップルの方も悪いので一概に販売店がすべて 悪いとは言い切れないんだ。 それはアップルも悪い。アップルストア優先でものを回しているんだから しかたないといえばしかたないんだが。 が、しかし、この「個人」と「法人」を区別して、返金の順番まちにしてしまった ところは、販売店としてあってはならないことだよな。注文順に返金しております なら判るけど。 銀行ではあるまいし。同じお客。商品を出荷していなければ振り込まれたお金は 存在しているはず。予約金を会社の運転資金に回したなんて、ひどすぎるな。 おれなら、こういう店は、絶対に物を買わないどころか、雑誌会社も平気で広告 載せてるところに問題あり、と、判断させてもらうぜ。 消費者は、賢くならなければならない。上のほうで誰かも書いてたけど。 まっとうな商売してれば少しは高くて当たり前。安い物件に飛びつくのは 判るけど、後で泣きを見るリスクも同時に抱えることを覚えておいたほうが よさそうだな。これからは。 みんな、気をつけようぜ。
せんきち さんからのコメント
(2000年 5月 24日 水曜日 1:50:23 PM)
通販系のお店でメールで注文するときに、 代引にすること、「納期を過ぎた場合は商品を受け取らない」と但書きを つけること、というアドバイスを読みました。 前者は振り込みを先にするとショップも商品を後回しにしてしまうからで、 後者についてはショップの規定よりも優先するから(ショップ側は気に入 らなければ契約をしなければいい)ということだそうです。 私は代引しか試したことないですが、評判のあまりよろしくないお店でも 納期通りに納品されました。
(2000年 5月 26日 金曜日 9:43:31 AM)
この項目の発言者のももこです。 昨日、コムテックから商品が届きました。 このページで多くの方からたくさんの貴重な御意見を頂くことができて、 とても心強かったです。本当にありがとうございました。 このような体験をしていて私がとても腹立たしく感じたのは、 商品の納期が遅れたことに対してでは無くて、ショップの対応の悪さです。 他の通販系のショップで商品を購入し、納期遅れになったこともありましたが、 必ず、ショップの方からの連絡がありました。 私がコムテックに不満を持ったのはその辺の問題があったからです。 客にできるだけ安く商品を売りたいという姿勢はとても良いことだと思います。 しかし、、、客を不安に陥れたりすることは絶対にやってはいけないことだと思います。 今回、私も貴重な体験をすることができました。 また、このページで本当に多くの先輩方に助けてもらい本当に有り難うございました。
iくん さんからのコメント
(2000年 5月 26日 金曜日 2:59:38 PM)
よかったですね。 思うに、安いところよりも、店員の言葉遣いや話しの無いよう、あとは、 電話応対の慣れ、対応する人が変わってもスムーズに話が出きるか、 こういうところにポイントを置くことが、今後のアドバイスとなると思います。 1000円高くて、気持ちよく買えるなら、そっちを選ぶべきかと。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳