PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismo付属のFAXstf 5.0の設定を教えて頂けませんか?

発言者:Pi-
(Date: 2000年 5月 18日 木曜日 5:54:36 PM)

コンピューターによるFAX送受は、全くの初心者です。
前もって掲示板を調べてみましたがFAXに関しては、あまりレスが
よくないようなのでレスを戴けるか心配ですが、助けてください。
 実家の方でシャープ製のFAX電話を購入したため、Pismo500HZから
付属のFAXstf 5.0を用いてアパートのモジュラー(パルス)から、
FAX送信しましたが全く送れません。Pismoのモデムが働き実家の
FAX機に電話をかけるのですが、受話器を取るまで、ずーと
"ピーピー"と鳴り続けます。受話器を向こうがとってもやはり、
ピーピー"と鳴り続け、書類を送信しません。向こうが受話器を
置くとしばらくしてFAXstf 5.0のエラーが起きます。受信の方は、
まったく反応なしです。
 FAXstf 5.0の設定は
 ダイヤル設定
 電話回線:ダイヤル回線
 トーン検出;ダイヤルand 通話中トーン
 キャリア;30秒間待機
 ファックスソフト設定
 自動再ダイヤル:3回
 再ダイヤル実行:1分間
 ファックスモデム
 PowerBook G3 Internal 56K設定
 スピーカー;ハンドシェーク中のみオン
 音量;中
 応答待機;オフ
 送信速度;14400bps
 受信速度;14400 bps

となっています。携帯からのFAXは、掲示板の話題になって
いますが、私は、それ以前の問題です。PismoでFAXstfを用いて
家内の電話回線からFAXが送受できている方、申し訳ありません
が設定を教えていただけませんか?

(改行しました:管理者)

むむりく さんからのコメント
(2000年 5月 18日 木曜日 7:44:50 PM)

お力になれずごめんなさい。
実は僕も内蔵モデム使用で送信出来ず、結局あきらめて他のソフトに走ってしまったクチです。
iMacで送信していた時は送信出来ていたのですが・・・。
Pi-さんと全く同じ症状。電話回線がプッシュ回線である以外は設定も一緒です。
PowerBook用の設定とかあるんでしょうか?
どなたかご存じの方レス期待してます。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 18日 木曜日 8:08:12 PM)

..使ったことないのに書いちゃうのはなんなんでしょうが、
応答待機っていうのはポーリングのオンオフじゃないでしょうか?
この辺は関係してませんか?

あと、相手先の機種にもよりますが
通信速度は9600/4800位に制限した方がよいような気がします。
..私も悩み仲間になってみようかしら。
FAXはNewtonでしか使ったことないんだけど。

(2000年 5月 19日 金曜日 0:44:00 AM)

応答待機っていうのは自動受信の事だと思いました。確か。
ONにした場合、PowerBookの場合はスリープを妨げるそうです。
(ヘルプの「PowerBookについて」もしくは「お使いのマシンについて」に
確かそのように書いてあったかと)
だから、自動受信を使わない場合はOFFでいいと思います。
そうか、通信速度・・・。今度やってみます。
でも、iMacの時と同じ通信速度だったんですけど、なぜPowerBookで出来ないんだろう。

Pi- さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 8:44:21 AM)

むむりくおよびオオタカ様 早速のレスありがとうございました。
むむりくさんも送受できないのですね。でもiMacでは、送れていた
とのこと、この問題は、PowerBook特有の問題あるいはPisomo特有なの
でしょうか?ところで他のソフトに変えたとのことですが、よろし
ければソフト名を教えていただけませんか?そのソフトを用いても
PowerBookではだめなのでしょうね。
オオタカさん貴重な御意見ありがとうございます。早速試してみます。

しゃあ さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 8:56:31 AM)

私はPismoでFAXstf使えています。
設定の違いは、トーン検出「オフ」だけです。
「ファックスソフト」設定のなかで、FAXStatusの起動をチェック
すると、送信中に色々な情報の表れるウインドウが出ますが、
その情報をたよりにすれば解決するかもしれません。
なお、念のため、実家のFAXはちゃんと受信可能なんですよね・・

オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 2:03:27 PM)

..とりあえずインストールして、マニュアルをプリントアウトしました。
どうでもいいことかも知れませんが、このマニュアルもソフトウェアの
ダイアログも..典型的な英単語の直訳ですね。(英文直訳ならいいが)
悩んでしまいそうです。(あくまで冗談ですが)

モデムの設定あたりにも問題があるかもなぁと思いました。
PBG3に関係してきそうなものだけでも3種類くらいありますね。
(ドライバーで選択した場合)

しゃあさんのコメントによれば、トーンオフでいけるそうですから
そちらも試してください。
require dial tone/off.  detect busy tone/off.  でOKっていう
理由がよくわかりませんが..

わたしもやってみようと思いますが、まずFAXを持ってる協力者を
探さねばなりませんね。
最悪グレ電かなぁ?

(2000年 5月 19日 金曜日 9:26:59 PM)

>Pi-さん
僕が乗り換えたのは「MyFAX ver1.05」です。シェアウェア3000円。
36回(?)の試用が出来ます。
おすすめの理由としては、
機能拡張を組み込まない。シンプルなインターフェイスが使いやすい。
の2点。
但し、僕の場合自宅では内蔵モデム、職場ではASTELのデータカード型PHS、
AN-X1を使用しているため、どちらも使用出来るソフトとしての選択です。
どちらでも問題なくPismo500で送信出来ました。
受信には使ってないので分かりません。
入手先は下記を参照下さい。

>しゃあさん
そうですか、トーン検出オフ。
今は外してしまったので、今度試しにやってみようと思います。

>オオタカさん
同感です。このマニュアル図解が入って無かったらさっぱり分からないですよね。
初めてiMac買った当初、かなり悩んだのを記憶してます。

あいむのホームページ(MyFax)

Pi- さんからのコメント
(2000年 5月 19日 金曜日 10:01:35 PM)

しゃあさん貴重なご意見ありがとうございます。ちなみに実家のFAXは、
送受可能です。まだ買ったばかりなのですが、3台ほどの他のFAX機から
送受ができました。ところでトーン検出オフですか早速やってみます。
オオタカさんわざわざインストールしてくれたのですか。申し訳ない
です。私も素人なりにいろいろ考えてみます。
むむりくさん、MYFAX ver1.05ですね、レスありがとうございます。
ここの掲示板に出す前に、いろいろと他の掲示板を調べてみましたところ
MyFAXの名前がでていました。よさそうですね。私もためしてみます。
皆さま本当にアドバイスありがとうございます。あらためてMACユーザーでよ
かったと感激しています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org