PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
一応「液晶」で検索をかけたんですが、とても多すぎて わからなかったので、質問させてください。 どこかで、「液晶は、明るさを最大にしておいたほうが液晶のためになる」と聞いた様な気がするのですが、本当でしょうか。 結局、見やすいレベルにするのは、当然でしょうが、 結局、液晶を長持ちさせるためにはどのような状況が最良なのでしょうか。 ついでみたいで申し訳ないのですが、上記検索中、「システム終了できない」といった内容の質問のレスの中に 「システム終了しなくてもスリープでOK。購入してから、ほとんど システム終了したことありません。」という方がおられたのですが、 Powerbook使いの人たちには、これは、「常識」なのでしょうか。 僕には、とても信じられないのですが・・・・。 基本的な質問で申し訳ないのですが、お願いします。
Takagi さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 2:55:00 AM)
液晶は私も興味があります。 専門的なことは存じ上げませんが、明るさと液晶は関係ないのではないでしょうか…。 バックライトのためにはなるのかもしれない、ということはあるかも知れませんが、 それでも暗い方が良いような気がする…。 どちらにしても適切な知識をお持ちの方にレスを付けて欲しい事柄ではありますよね。 システム終了の件は 私もスリープをメインにしております。 どうやらパワーブックのスリープは消費電力も少ないようですし。 なによりも即作業がはじめられるという魅力には勝てません。 起きてすぐにメールチェックをしたいときにもフタを開ければ10秒でOKですから。 でも、やはり長時間席を外すときには終了します。 他のスレッドで火を噴いたみたいな話を聞いているので、心配で…。
優稀 さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 7:25:35 AM)
私も以前、何処かのサイトで読んだぐらいの情報なのですが、 液晶ディスプレイは通電している状態で、一万時間ほどで寿命だと言われています。 ですからスクリーンセイバーを液晶ディスプレイ使うよりは、 スリープ(或いはディスプレイスリープ)にしたほうが、はるかに長く使えることになります。 液晶ディスプレイの場合、明るさをゼロにすると真っ黒になって一見すると、 通電していないように見えますが、実際には通電しているので、使用している状態です。 明るさよりも使用しているか否かの問題だと思われます。 と以上の理由から、使用していないときはスリープが一番いいのでは?! 事実、私はPG/300を愛用していますが、使用しない場合スリープにしています。 電源を落とすときはSCSIをコネクト、ディスコネクトするときのみです。(バックアップの為) 余談ですが、この間、突然、怪我をして二週間、緊急入院しましたが、 その間、私のPBはスリープの状態でした。帰ってきて起こしてみるとちゃんと起きましたよ! しかもバッテリーはほとんど減っていない状態で・・・ この情報もそのサイトに書いてあった事ですが、 液晶の部分には余り触らない方がいいみたいです。 というのも、表面に特殊なフィルムみたいなのでコーティング(名前は忘れました) しているらしいのですが、汚れなんかを拭き取るとき触れますよね、 その時に少しずつ取れちゃうみたいです。 エアースプレーとかで吹き飛ばしてあげるといいみたいですよ。 (口で吹いてもいいでしょうけど、唾なんかが付くと二度手間でしょ?!) それでも取れない汚れは、市販の洗浄セットなんかを使いといいと思います・・・
オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 9:28:26 AM)
確かな情報をお望みの時に私のようなものでよいのか少々不安ですが.. 「明るさを最大にしておくのがよい」という、もと情報の真意は おそらくは、「画面を真っ白にしておくのが(理論上は)よい」ということではないかと思います。 CRTと違い、バックライトの明かりを液晶マトリックスで遮って表示しているわけですから、 当然、黒っぽい画面になるとその分「労働強化」になるわけです。 たぶん、元のサイトというのはスクリーンセーバーに関してのサイトだったのではないでしょうか。 液晶ディスプレイでスクリーンセーバーをお使いになるなら、 BlackWatch などの White Screen機能のあるものを勧めます。 バックライトの明るさを最大にしておけという意味ではないと思いますよ。 画面を暗くするのと黒くするのとでは意味が違います。逆もまた真。 使わない時はスリープか、スクリーンスリープ(っていうのか?)にしておけばいいんじゃないでしょうか。 スクリーンスリープの方が液晶をオンにするだけの待ち時間で復帰できますから早いですが、 省電力と保護性ではスリープの方が上でしょう。 スクリーンのケアはほこりを払うに留めて、ほこり以外の汚れが着いてしまって、どうしても見にくい場合のみ 水で濡らしたあとでよく絞ったクリーニングクロスで軽く拭くとよいようです。 市販のクリーナーは静電防止剤とかアルコールなどが配合されていると思いますから...どうかなぁ。 もっとも強力なガラスクリーニング用リキッドはエチルアルコールとエーテルを 半々で混ぜたものでしょうが、それは論外ですし、AppleのTILには ハッキリと「水以外のクリーナーは絶対使うな」と書いてあるはずですが。 かといって、汚れくらいで修理に出すのは無茶ですから、噂の「ハイテクたわし」とか、 水だけで油汚れも落とせるタイプの用品がよいのではないでしょうか? それにしても、ナングレアコーティングはこすれば少しづつ落ちますから、必要最低限にとどめるべきでしょう。 コーティングに対して比較的安全と私が信じているクリーナーが、光学機器メーカーOLYMPUSの出している「EEクリーナー」です。 ...結局、あまり掃除をしないのが一番いいような気がしますが。 汚れが作業の支障になるようになったら仕方なく掃除するという スタンスでいいんじゃないかなぁ。 一万時間として毎日10時間使った場合、1000日。 それを過ぎたらばったり故障するってわけでもなかろうし。 あとスリープの件ですが、スリープでいいんじゃないでしょうか。 こげる問題については、まわりに燃えるものを置かない方が先決だと思います。 極端な話、PowerAdapterが繋がっているか、バッテリーが入っている限りは 本当に不測の事態(..例えばどんなというツッコミは御勘弁)が起った場合は、 やっぱり必ずしも安心ではないし、それは電気冷蔵庫でも同じでしょう。 当分使わないなら終了すればいいし、ちょこちょこパッと使いたいならスリープさせておくのが現実的だし。 要は、「無意味に習慣化しない」ってことではないでしょうか。 いつもながら長くてすいません。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 9:45:37 AM)
..さらにすいません。 エアースプレーという意見もありますが、たぶん代替フロンとか LPG、CO2等の液化ガススプレーの事を仰っているのだと思いますが、 スプレーの注意書きをよく読んで「振らないでください」とある 場合は、決して振らないでください。 中の液体(とっても冷たい)が飛び出して液晶にかかると、 コーティングに害がありますし、最悪、 液晶が熱を帯びていたりしたら割れる心配も無いではないです。 塗料とか殺虫剤では無いですから、振る必要はありません。 あと、濡らしたクリーニングクロスで拭く場合には、 ホントに硬く絞ってから 電源アダプターとバッテリーを抜いて行なうべきでしょう。 老婆心ながら。
松男です さんからのコメント
(2000年 5月 20日 土曜日 0:00:38 PM)
Takagi様、優稀様、オオタカ様、お返事ありがとうございます。 何となく液晶のメカニズムが理解できました。 液晶のケアに関しては、私は現在、アーベルの保護フィルムにその上に さらにシールで貼り付ける液晶保護フィルターをつけており(やり過ぎ?) 保護フィルターが(特にキーボード及びキーボードカバーで)汚れても 気にせずそのまま使用しています。(保護フィルターが1万5000円弱も したので、びっくりしましたが・・・。) (アーベルの液晶フィルターはカットする必要があり、きっちりと四隅が あわず不器用な私は苦労したのですが、どなたか、安くてぴったりで 自己吸着型の保護フィルムがあれば、教えてください。) 引き続き、液晶に詳しい方にお返事いただけたら幸いです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳