PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBookG3(Lombard)のゴム足にテフロンを貼ってみました

発言者:たけぽん?
(Date: 2000年 5月 21日 日曜日 10:32:17 PM)

PowerBookG3のゴム足が取れてしまうことがあると聞いて、
その予防に机の上でちょっと動かすのにも持ち上げてまた置きなおすという動作が
必要だというのは不便なので、「それならいっそ滑りやすく」と、
ゴム足部分にテフロンを貼ってみました。

使用したものは、
「3M Scotch テフロンテープ(シート状)」
というもので、75mm x 200mm x 0.09mm(シリコン系粘着材付き)で、
東急ハンズ藤沢店で600円で購入しました。

PowerBookのゴム足の素材とは食いつきが悪いですが、本体のポリカーボネイト素材との
食いつきは良いため、硬貨ほどの大きさに切って、

本体本体本体本体本体本体本体本体本体本体本体本本体本体体
 テフロンテフロンゴム足ゴム足ゴム足テフロンテフロン
       テフロンテフロンテフロン

↑こんな感じで張り付けてみました。
結果は、指先一つでスイスイ滑るようになって、取り回しはだいぶ楽になりました。

ただ、今のままでは見た目の違和感が無様にセロテープを貼ったようで美しくないのですが……。

yasu さんからのコメント
(2000年 5月 27日 土曜日 9:46:27 PM)

やっぱり、自分と同じ事を考える人っているんですね。

同様の方法を僕も取ってました。でも、みためが、、、、
あと、テフロンのテープ、高いじゃないですか(\500~1000ぐらいですけど)
で、僕は、後ろのゴム足をはずして、そこに「家具すべ〜る」みたいな商品を
切って張り付けてます。
 本体の手前を少し持ち上げるだけでスライドできますから、便利ですよ。
足を4つとも滑る素材にすると、なんだか安定が悪いような気がして、、、

そのへん、どうですか?
たけぽん?さん。

大島 さんからのコメント
(2000年 5月 27日 土曜日 11:26:59 PM)

僕はランチョンマットをPismoの下に敷いています。
布製ではなく、プラスチック製?みたいな透明な物ですが
料理の時に熱いお皿を置いても平気な物なので、Pismoが
熱くなっても平気(のハズ?)です。これも滑りがいいので
机の上でスライドさせるだけなら便利です。

むむりく さんからのコメント
(2000年 5月 28日 日曜日 0:38:44 PM)

老婆心ですが、アダプターコード引っかけてとか、斜めの所に置いて
落とさないように気をつけて下さいね。(^_^;)
以前、静冷台を使用してる人で、3点スライダーが付いていたばかりに、
アダプターのコードに引っかけて液晶を割ってしまった人がいらっしゃい
ました。お気の毒。
皆さんもくれぐれも御注意を。

Sam さんからのコメント
(2000年 5月 28日 日曜日 1:45:15 PM)

私もランチョンマットを使っています。無印にあった樹脂製の
グラファイト(笑)カラーのものです。大島さんのと同じ様にあ
る程度耐熱性がありますが、長時間Pismoを使用していると熱で
左端がそり上がってきますが冷めるとまた元に戻ります。

となりのどろどろ さんからのコメント
(2000年 6月 2日 金曜日 8:30:52 AM)

僕はアルミの板を使ってます。ちょうどPBと同じ大きさでした。1000円位したと
おもいます。放熱効果もあるのでいいのではと思ってますが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org