PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
昨日まで調子よくうごいてたんですが、今日、アプリを立ち上げようとおもったら、「メモリーが足りません」とでてきました。 「このコンピューターについて」をチェックすると、下の段の64MBしか認識 してないみたいで、上段の128MBのメモリーは無視されてました。 上段のメモリーは挿したまま仕事してますが、今のところエラー等はありません。 機種は wallstreet 266 です。 機能拡張すべて外して起動しても症状は同じでした。 どなたか、分かる方がおられればご指導お願いします。 もう一つ質問 最近液晶のヒンジ部分が緩くなってるんですが裏のパネルに付いてる星形の ねじの増し締めで直るんですか?
yamamoto さんからのコメント
(2000年 5月 23日 火曜日 0:22:22 PM)
ご自分で出来る自信がおありなら、一度分解し、メモリの脱着を行い ハードウェアリセットして見て下さい。これで認識できなければ、メモリの 故障も疑う必要が出てきます。 ヒンジのゆるみはどこを締めてもなおらないと思います。詳細は下をどうぞ → Refresh Build〜Clutchの故障〜
iuchi さんからのコメント
(2000年 5月 24日 水曜日 9:42:54 AM)
ありがとうございます。 下のメモリーを抜いて上に差し換えたら起動、また、元の128のメモリーのみ を上に差してみたら、例のガラスの割れる音がしましたので、メモリーの故 障の線が濃厚になってきました。現在アドテックにメモリーを送ってチェックしてもらってます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳